Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Почему срыгивает ребенок после ГВ?
Почему срыгивает ребенок после ГВ?
Еще одной из причин вызывающих беспокойство являет...

Читать дальше

Приметы и суеверия по уходу за новорожденными
Приметы и суеверия по уходу за новорожденными
Приметы и суеверия по уходу за новорожденными На с...

Читать дальше

Прогулки с новорожденным ребенком
Прогулки с новорожденным ребенком
Моему сыну уже будет семь лет. Когда он родился, м...

Читать дальше

Ребенок не хочет спать один
Ребенок не хочет спать один
Рано или поздно наступает время, когда малышу пора...

Читать дальше

Чему учат нас наши дети
Чему учат нас наши дети
Традиционно считается, что взрослый может обучать ...

Читать дальше

Мы идем в детский сад - имунная система ребенка
Мы идем в детский сад - имунная система ребенка
Близится сентябрь, а значит, по традиции, первый п...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Брусника во время беременности
    При беременности врачами рекомендуется употреблять женщине как можно меньше лека...

    Чем кормить ребенка в жару
    Как известно в жару всем людям рекомендуется потреблять много жидкости. Считаетс...

    Горячий шоколад: польза, свойства, варианты приготовления
    Горячий шоколад – это напиток с богатой биографией. Отсчет начинается, пожалуй, ...

     — Главная — Дети — Развивающие игры для детей — Игра и учеба для детей второго года жизни

    Игра и учеба для детей второго года жизни

    Игра и учеба для детей второго года жизни Игра и учеба для детей второго года жизни
    Замечу сразу, речь здесь пойдет о раннем развитии детей. Тема эта в последнее время стала очень популярна среди веб-мамочек. Поэтому в интернете представлено немало проектов, посвященных различным авторским развивающим методикам. Набрав в поисковике фамилии Доман, Зайцев, Монтессори, вы найдете много интересного и полезного. Я не буду повторяться и в очередной раз пересказывать теорию и цитировать "классиков".

    Попробую рассказать о том, как воплощаются или не воплощаются в жизнь идеи у нас,  какие пути проходят украинские родители, озадаченные вопросами раннего развития. И, конечно же, главными героями моего повествования станут младенцы, благодаря изначальной природной гениальности и мудрости которых, нам взрослым теперь есть о чем поговорить.

    А с чего все начинается? Может быть с того, что на новоиспеченную мамочку обрушивается шквал информации из интернета. Перечитав с десяток убедительно написанных статей, женщина начинает верить, что раз она станет адептом какой-либо методики воспитания, то ее чадо если уж и не сделается нобелевским лауреатом, то к 25-ти годам докторскую диссертацию защитит наверняка. Бывает, что подруги, родившие на несколько лет раньше, наперебой рассказывают о достижениях своих отпрысков. И здесь хочется не ударить в грязь лицом и так же бойко отрапортовать соседкам: "А мы уже читаем". А может быть, вы мечтаете испытать на собственном чаде свою гениальную теорию, чтобы потом издать мировой бестселлер? Или же просто рассматриваете малыша как инвестиционный проект, в который нужно вкладывать как можно больше и как можно раньше?

    Да, изначальный интерес родителей к раннему развитию ребенка имеет абсолютно разные мотивы. Но, пережив в радостях и волнениях первые 12 месяцев, по-настоящему любящие мамы и папы начинают более тонко чувствовать потребности повзрослевшего грудничка. Вот тогда-то и приходит понимание, что раннее развитие это не плодотворная почва для подпитки собственного тщеславия, это не билет в безбедное будущее, это не подготовка к престижной школе. Это максимальное удовлетворение потребности малыша в информации о многообразном и абсолютно незнакомом мире. Это создание благоприятной среды для овладения новыми навыками, знаниями, способностями. Раннее развитие - процесс творческого взаимодействия внутри семьи или группы, в котором ребенок всегда на шаг впереди, а родители или педагоги поощряют его интерес.

    Вот и получается, что буквальное следование какой-либо из методик, на практике иногда оказывается не совсем реальным. Так как же вынести здравое зерно из обилия теоретических материалов? Как правильно организовать занятия с малышом? Что бы самой разобраться в этом не простом вопросе, а также удовлетворить интерес наших читательниц, я обратилась к Татьяне Беляевой, руководителю игрового клуба для родителей с детьми от 1 до 3 лет "ЭНИКИ-БЭНИКИ".

    Это проект общественной организации "Лаборатория социального анализа Ф-4" и Киевского городского клуба творческих инициатив для детей и молодёжи "Дельфин". Вот что рассказала Татьяна о популярных системах раннего развития: "Каждая из вышеупомянутых методик эффективна и направлена на раскрытие талантов и скрытых возможностей ребёнка. Педагогика Марии Монтессори позволяет ребёнку самостоятельно выбрать объект изучения, а взрослый призван поддерживать этот интерес. Глен Доман предлагает развивать физические, интеллектуальные и духовные способности малыша посредством ежедневной активации рецепторов, отвечающих за развитие этих способностей. А педагог Николай Зайцев существенно облегчил процесс обучения чтению, разбив слова на удобные для детского восприятия "склады" и "озвучив" согласные. Для индивидуальных занятий с ребёнком подходит та методика, которой мама, руководствуясь своими внутренними ощущениями, доверяет больше всего. Обычно это синтез разных приёмов плюс мамина фантазия".

    В качестве примера опишу то, как занимаются дома с маленьким Николаем, которому чуть больше года. Пару раз в день малыш с удовольствием просматривает карточки. На них изображены животные, растения, предметы быта и т.п. Интерес у ребенка вызывают и книжки с четкими естественными рисунками. Кубиками Зайцева с малюткой скорее не занимаются, а играют. Вместе достают из коробки, называя склады; составляют при помощи кубиков слова, которые карапуз с удовольствием разрушает. С малышом рисуют, слушают и поют песенки, собирают и разбирают конструкторы. В конце концов, разглядывание листочков и цветочков на прогулке, сбор каштанов и шишек в ведерко, рисование мелом на асфальте, катание на качелях и горках - чем не раннее развитие для такого крохи.

    Какие-либо четкие системы, которые казались такими привлекательными в момент прочтения книг и статей, в последствии были творчески преобразованы самим младенцем. Он делает только то, что ему нравиться, пока не надоест, и не любит скучать. А нам, родителям, которые хотят обучать младенца с пеленок, Татьяна Беляева рассказывает какими принципами надо руководствоваться, чтобы составить собственную обучающую программу: "Прежде всего, нужно осознать, что обучение - это элемент общения с ребёнком. Основа общения - безусловная любовь к малышу и уважение его интересов. Обучение не должно стать для родителей самоцелью. Не стоит "натаскивать" ребёнка и ждать от него супер-результатов. Наша задача - просто показать крохе, каковы особенности мира, который нас окружает. Для этого необходимо найти баланс между тремя вопросами: что наиболее интересно Вам самим, к чему ребёнок проявляет наибольший интерес, что ребёнку НЕОБХОДИМО донести (речь идет об обязательных, на ваш взгляд, знаниях).

    Ответив на данные вопросы и уравновесив эти три элемента, можно строить свою программу обучения". Очень важной для развития малыша является окружающая среда. Детки, лишенные зрительных и осязательных стимулов, начинают существенно отставать в развитии, даже не смотря на хороший уход. Так какой же должна быть среда, наиболее благоприятная для раскрытия способностей ребенка?

    "Всё, с чем сталкивается ребёнок дома, это информация, которая его развивает в том или ином направлении, - рассказывает Татьяна. - Определите для себя, какую информацию Вы хотите предоставить ребёнку? Может быть, Вам важно эстетическое развитие малыша, и для этого достаточно со вкусом спланировать интерьер квартиры и содержать вещи в порядке. Может, Вы хотите, чтоб ребёнок любил, прежде всего, музыку. Для этого достаточно регулярно слушать Ваши любимые диски и упражняться на Вашем любимом музыкальном инструменте. И, конечно же, развивающая среда будет эффективна в том случае, если Вы всегда будете готовы ознакомить ребёнка с тем, к чему проявляет интерес он сам". А я хочу добавить, что большое значение имеет не только сама развивающая среда, а то, что мы, взрослые, в этой среде делаем. Ведь подражание, копирование, обезьянничанье, если хотите - основной способ овладения навыками в столь раннем детстве. Поэтому в первую очередь стоит присмотреться к себе, а уж потом на зеркало пенять.

    Вот, например, маленький Николай в год научился включать компьютер. Он шлепает пальцами по клавиатуре и водит мышкой по коврику. Этому его никто не учил. Он делает так потому, что так делаю я, его мама. Малыш включает компьютер потому, что эта железяка проигрывает для него песенки и показывает яркие картинки с животными. И еще он, к моему неудовольствию, знает, как эту железяку выключить, для того чтобы мама отвлеклась от своих дел и поиграла с малышом. Вот тут начинаешь понимать, что в семье появляется самый настоящий цензор. И если вдруг малыш начинает бить кошку, ковыряться в носу, засовывать в рот окурки - есть, о чем подумать. Младенца надо учить играть. Все конструкторы, рамки-вкладышы, шнуровки, пирамидки, кубики сначала должны быть собраны, разобраны, вложены, прошнурованы вами. Так что, покупая какую либо развивающую игру, будьте готовы к тому, что играть в нее в первую очередь придется вам самим.

    "Сейчас большой выбор игрушек, - рассказывает Татьяна Беляева, - и многие из них побуждают ребёнка к разнообразным действиям - пощупать, погладить, сложить, разобрать, покрутить, пощёлкать, постучать. Я говорю о мультифункциональных развивающих ковриках, гибких и твёрдых конструкторах, рамках Монтессори. Я выбираю игрушки и пособия для своего ребёнка, руководствуясь тремя упомянутыми мной выше принципами: Насколько это интересно мне самой? Насколько этим заинтересуется малыш? Насколько необходима подаваемая информация? Однако опыт показывает, что ребёнок тянется в первую очередь к тому, чем "играете" Вы сами - кастрюля, ложка, ключи, коробочка от СД, мобильный телефон, компьютер. И это тоже развитие! Главное, объяснить ребёнку правила "игры" с тем или иным предметом".

    Отдельно нужно отметить, что при выборе игрушек стоит учитывать не только их качество, что немаловажно, но и то воздействие, которое может оказать игрушка на формирование психики ребенка. Мне бы и в голову не пришло купить сыну игрушечный маузер, и объяснить во всех подробностях правила игры. Тем не менее, пистолетики остаются популярными подарками подрастающим мальчишкам. Но агрессивные игрушки, это уже другая тема к которой мы вернемся в ближайшем будущем.

    А пока я хочу коснуться еще одного немаловажного вопроса, а именно кому и почему нужны коллективные занятия в детских развивающих центрах. После достижения ребенком годовалого возраста у него начинают развиваться коммуникативные способности. Вот здесь и становится вопрос, как общаться и с кем общаться. Первое что приходит в голову - детская площадка. Хорошо, когда вокруг песочницы формируется коллектив мамочек единомышленниц, которые вместе готовы заниматься с детьми. Но так получается не всегда. Мы с маленьким сыном нередко сталкивались с тем, что наши упражнения на всевозможных турниках и лестницах, горках и качелях; рисование мелом на асфальте; да и любые попытки устроить коллективные игры, всеобщего одобрения у родительниц и нянь не вызывали. Зачем это все надо, ведь гораздо удобнее усесться на лавочке с пивом и сигаретой и поговорить о жизни, чем лезть вместе с годовалым младенцем на горку трехметровой высоты, лепить для крохи куличи, которые он непременно растопчет, а потом рисовать солнышко и мячик. Эти все занятия действительно могут показаться утомительными. Но, если вы хотите привести ребеночка в детский развивающий центр и препоручить его обучение специалистам, не думайте что там вам придется сидеть, сложа руки. Теперь, когда мы с сыном уже посетили несколько развивающих занятий для детей от 12 до 20 месяцев, я могу рассказать, что происходит там.

    Мы попадаем в просторную, светлую комнату с теплым деревянным полом. Снимаем обувь возле входа и садимся в кружок, расположившись на небольших подушечках. Детей на занятии обычно от 2 до 6. Столько же мам. Ведут так называемый урок две преподавательницы. И что же делают дети? Они лепят из соленого теста, вырезают специальными формочками фигурки из него, знакомятся с музыкальными инструментами, изучают в игровой форме особенности живой природы, рисуют карандашами и красками, танцуют, водят хороводы, играют в мяч, изучают цвета, формы, окружающий мир. Не думаю, что я кого-то удивлю, сказав, что это все сначала делают учителя, потом мамы, и уж потом детишки. Но, даже если на занятии дети выглядят пассивными, они, к удивлению родителей, несколько дней спустя, могут неожиданно повторить дома усвоенные в развивающем центре навыки. На занятиях малыши учатся не только у преподавательниц, но и у мам, как своих, так и чужих, и, конечно же, друг у друга.

    Обзвонив многие киевские детские учебные центры, я обнаружила, что с детьми второго года жизни берутся заниматься немногие. Вот как комментирует ситуацию Татьяна Беляева: "В Киеве есть 20-30 развивающих центров, однако, с детьми в возрасте от 1 года до 2 занимаются лишь несколько. Почему? Скажу сразу - это сложно. Но, на самом деле, возможно, и главное - необходимо. Сейчас всё большее число мам становится сторонницами домашнего воспитания детей, и я поддерживаю эту точку зрения. Мне кажется, что развитие талантов ребёнка более эффективно в индивидуальном общении со взрослым. Но вместе с этим необходимо постепенно прививать ребёнку ощущение группы. Наиболее результативно это происходит в процессе познавательной групповой игры в среде сверстников. В период от 1 года до 2 ребёнку уже необходим контакт с другими детьми, но отрыв от мамы, как это происходит в яслях или в садике, нежелателен. Поэтому форма развивающих занятий с родителем и со сверстниками решает обе задачи - социализация и непрерывность контакта с мамой. То, что такие занятия востребованы, подтверждает большое количество наших посетителей при отсутствии широкомасштабной рекламы". Да, игровые клубы и развивающие детские центры для детей первых трех лет жизни, безусловно, нужны и востребованы. И это доказывает реальный опыт их создателей.

    Вот что рассказывает об этой сфере деятельности Татьяна на примере своего проекта: "В январе 2003 года состоялось наше первое занятия в библиотеке кофейни "Бабуин". У нас было 2 преподавателя и 2 группы по 6 человек деток от года до двух. Наш первый цикл занятий был посвящён форме и цвету. 7 занятий - 7 форм и 7 цветов радуги. Сейчас наши встречи с малышами проводятся ежедневно, как в "Бабуине", так и в детском клубе "Дельфин". У нас 10 групп по 4-5 человек и 6 преподавателей. Дети от 1 года до 1,8 знакомятся на занятиях с цветом, формой, животными, растениями, музыкальными инструментами. Дети от 1,9 до 3 лет учатся рисованию, конструированию, элементам театральной игры, чтению, счёту, музыке, английскому языку. Трое из шести преподавателей - это мамы, которые в прошлом сезоне ходили к нам на занятия. Сейчас они сами разрабатывают сценарии занятий. Дети, с которыми мы начинали заниматься зимой, перешли в старшие группы, и продолжают обучаться по более сложным программам. Мы развиваемся вместе с нашими детьми, и этот процесс бесконечен".

    И, еще один интересный вопрос. Каким образом, к кому и почему приходят идеи создания детских игровых и развивающих клубов? Думаю, что я не ошибусь, если скажу что, в нашей стране в большинстве случаев инициаторами выступают не государственные инстанции, не научно-исследовательские институты, а именно МАМЫ, которыми движет безусловная любовь к своим малышам. Вот что рассказала Татьяна о том, как принимала столь важное решение: "Идея создания центра возникла как необходимость: сыну исполнился год, я чувствовала, что он нуждается в общении со сверстниками, и в воображении возникла развивающая группа. Узнав, что в городе мало кто занимается с детьми от года, решила создать занятия самостоятельно, полагаясь на свой опыт как преподавателя, диплом МБА и 3 года занятий в театральной студии". Да, вот уж хороший пример, который опровергает устоявшийся штамп о том, что с рождением ребенка женщине можно поставить крест на карьере и самореализации. Возможно, ваш малыш принесет вам истинное понимание того, чего вы хотите от жизни. Так что любите своих детей, развивайте их и развивайтесь вместе с ними.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте