Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Почему срыгивает ребенок после ГВ?
Почему срыгивает ребенок после ГВ?
Еще одной из причин вызывающих беспокойство являет...

Читать дальше

Приметы и суеверия по уходу за новорожденными
Приметы и суеверия по уходу за новорожденными
Приметы и суеверия по уходу за новорожденными На с...

Читать дальше

Прогулки с новорожденным ребенком
Прогулки с новорожденным ребенком
Моему сыну уже будет семь лет. Когда он родился, м...

Читать дальше

Ребенок не хочет спать один
Ребенок не хочет спать один
Рано или поздно наступает время, когда малышу пора...

Читать дальше

Чему учат нас наши дети
Чему учат нас наши дети
Традиционно считается, что взрослый может обучать ...

Читать дальше

Мы идем в детский сад - имунная система ребенка
Мы идем в детский сад - имунная система ребенка
Близится сентябрь, а значит, по традиции, первый п...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Брусника во время беременности
    При беременности врачами рекомендуется употреблять женщине как можно меньше лека...

    Чем кормить ребенка в жару
    Как известно в жару всем людям рекомендуется потреблять много жидкости. Считаетс...

    Горячий шоколад: польза, свойства, варианты приготовления
    Горячий шоколад – это напиток с богатой биографией. Отсчет начинается, пожалуй, ...

     — Главная — Дети — Воспитание детей — Как бороться с жадностью у ребенка

    Как бороться с жадностью у ребенка

    Как бороться с жадностью у ребенка Недавно на одном интересном сайте (Дом советов) я опубликовала статью с рекомендациями, как бороться с жадностью ребенка. Дискуссия с одной из читательниц (спасибо ей большое!) заставила меня задуматься над тем, а правильно ли мы, взрослые, поступаем, когда заставляем своего ребенка быть щедрым?Вот если вдуматься хорошенько... Наш малыш не дает играть в машинку соседскому мальчику, или не хочет делиться конфетами - мы тут же стыдим его за жадность и нежелание делиться. И так мы поступаем постоянно. Так поступала и я со своей старшей дочерью. Мне очень хотелось, чтобы она росла доброй и щедрой девочкой. Так оно и было. Мои воспитательные беседы и личный пример помогли дочери стать именно такой, какой я хотела ее видеть. Но...

    Тревогу я забила тогда, когда дочь в порыве своей щедрой души стала дарить подругам довольно дорогие вещи. Хм... Одно дело делиться конфетками, другое - дорогими книжками и куклами. Да и к тому же есть великая разница в том, чтобы дать поиграть ведерком и лопаткой двухлетнему карапузу, и позволить соседской детворе покататься на самокате. Вот тут я у моего ребенка вижу полнейшее смятение, потому как она приучена всегда делиться, но в голове ее, видимо, звучит одна мысль, - если ей сломают самокат, то вряд ли мама с папой будут покупать ей самокаты так часто, как это было с лопатками и ведерками. Дочь дает покататься на самокате, потому что не умеет отказывать, сама же сидит на лавочке, вжав голову в плечи, и ее сгорбившаяся фигурка сигнализирует мне, что ребенок страдает.

    Пришлось мне задуматься, где я допустила ошибку.

    Первое, что сразу становится очевидным, - это то, что я, внушая мысли о доброте и щедрости по отношению к другим, не определила границы отношения к вещам. Т.е. не объяснила, что есть круг вещей и предметов, которые дарить нельзя просто так, без разрешения родителей, без повода. Есть вещи, которыми нельзя пользоваться другим людям - личные вещи, одежда (в целях гигиены), дорогостоящие предметы.

    И вот тут получается парадокс, - понимаете? Ребенку, которому всегда внушали, что тот, кто не делится тем, что у него попросят другие, - жадина, - теперь ему внушают, что делиться можно только незначительными вещами... Детская логика тут же делает вывод, что иногда надо быть жадиной, а иногда жадиной быть нельзя. А теперь представьте, насколько сложно малышу пусть даже семи лет определить границы дозволенного... Дети, не имеющие представления о деньгах, о ценностях вещей и пока еще познающие эту сферу жизни, должны для себя определить степень ценности вещи и ее пригодность для дарения.

    Мне кажется, что на этот вопрос стоит посмотреть по-другому:

    • У каждого малыша есть личное пространство, вторгаться в которое не позволено НИКОМУ. Нельзя заставлять ребенка насильно быть тем, кем он не желает или не может быть по определению. Отдавая по вашей настоятельной просьбе свои игрушки соседу по песочнице, ваш малыш делает это через собственное не хочу. При этом малыш в буквальном смысле испытывает душевные страдания.


    Логично, если вы предложите ребенку право выбора - если желаешь дать малышу покатать твою машинку, тогда дай, не желаешь - вопрос закрыт!


    • В свою очередь, объясните своему карапузу, что если он хочет поиграть чьей-то игрушкой, то это еще не означает, что ему это непременно дадут! Предложите малышу поставить себя на место другого ребенка: «Тебе же тоже иногда не хочется давать кому-то свою любимую куклу!».
    •  Обязательно объясняйте ребенку (и это разговор не одного дня, он длится до тех пор, пока ваш ребенок не станет вполне взрослым человеком!) - чем можно поделиться с другими, если возникнет такое желание, а чем категорически нельзя (причины могут быть разные).
    •  Уберите из лексикона активное использование слова «жадина» и глагол «жадничать»! Малыш не жадничает! Он просто не хочет давать!!! Поставьте себя, взрослых, на его место. Как часто в нашей взрослой жизни случаются подобные ситуации? Возможно, кого-то раздражает, что у него постоянно «стреляют» на работе кофе или сигареты. Поделитесь, что, вам жалко что ли? Хорошо, допустим, действительно, угостить коллегу кофе не проблема. А вот ваш сосед просит вас дать ему ваш автомобиль на вечерок, погонять по магазинам... А ведь нас учили в детстве делиться с соседями.

    Да и просто задумайтесь, кто такой жадина, жадный человек?

    Из словаря:

    ЖА'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно.

    1. Алчный, проникнутый ненасытной жаждой, желанием; слишком падкий на что-н. Ж. к деньгам. Жаден до еды. || перен. Полный напряженного интереса, страстный (книжн.). Жадное внимание, жадное любопытство. || Выражающий жадность. Ж. взор. 2. Скупой, корыстолюбивый (разг.). Его брат очень ж. человек. 3. чего. Жаждущий, страстно стремящийся к чему-н. (поэт. устар.). 

    Получается, что мы не совсем правильно употребляем это слово по отношению к нашим детям. Давайте просто считать наших детей осторожными и предусмотрительными, уважать их личное пространство, мнение и желания. Удачи!

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    Страницы: 1 2 След.
    0
    Виктория Фадеева
    Отличная статья, спасибо, буду иметь на будущее!
    Кстати, это очень многого касается. Дети, мамы которых стремятся вырастить из них очень уж правильных, добрых и т.д., рано или поздно сталкиваются и с жестокостью, и с жадностью, и с другими неприятными вещами. Так что разумно, думаю, не превращать мир вокруг малыша в некую утопию, а пытаться доходчиво объяснять, что по-разному бывает и что он должен быть готов ко всему (в данном случае - что ему могут не дать игрушку или что он не обязан ее давать, если не хочет).
    0
    маша Филимонова
    Да, Вика, ты совершенно права! Именно утопия... потому как дети наши в любом случае не вырастут идеальными, а представление о многогранности мира и его возможностях мы можем не успеть воспитать, потому как хотим закрыть от детей негатив, изжить из них отрицательные стороны характера. Зачем? Ребенок должен научиться даже правильно злиться )))) А что мы говорим как правило сердитому малышу? "Прекрати кричать! Не смей сердиться на маму...". Вот как-то так... без права на эмоции и растут наши дети.
    Спасибо за мнение и оценку статьи )))
    0
    света копер
    Мы не живем постоянно в России, нас не было на родине чуть более года. нам год и 8 мес. Так вот приехав сейчас мы наблюдаем постоянно такую картину: на площадке детки сидят каждый возле своих игрушек и охраняют их, они даже не играют с ними, потому что надо держать глаз в остро как бы кто из деток не подошел и потрогал их игрушечки! Дети сидят все по отдельности возле своих персональных кучек и не добро поглядывают друг на друга. При этом взрослых эта картина устраивает! Когда мое чадо решил поиграть вместе с другим мальчиком и при этом взяв его машину взор бабушки был еще напряженнее чем у малыша! Хочу добавить что, поскольку мы живем за пределами родины наши детки приучены играть ВМЕСТЕ, как вы думаете возможно играть вместе, но при этом каждый своими игрушками? А когда наши пупсы хотят взять какую то чужую игрушку мы учим их меняться, дать что-то взамен....
    0
    маша Филимонова
    Так вот к чему это я, по моему здесь уже давно никого не учит делиться ничем вообще, я бы сказала наоборот учат не делиться! А если у другого ребенка нет таких красивых игрушек ? и ему тоже очень хочется поиграть в такие красивые игрушки, неужели вы не научите свое чадо что нужно делиться в таких ситуациях? Хотя мне кажется, что люди в нашей стране скорее скажут так : - это проблема родителей ребенка, пусть идут и купят! И все! И ни какого сострадания!
    0
    Dmitrieva
    в любом деле нужно исключать крайние меры... Мы не говорим о том, чтобы НЕ учить ребенка быть добрым, щедрым и не делиться с другими детьми. Мы говорим о том, что НЕЛЬЗЯ заставлять, когда ребенок категорически не желает отдать что-то своё другому ребенку...
    И вы как раз уместно затронули одну важную тему... Есть семьи, у которых достаточно низкий уровень дохода, и они не могут позволить себе купить малышу много красивых игрушек или дорогой велосипед... Поэтому они, вполне резонно, учат своего малыша дорожить долгожданной покупкой. Это одна из веских причин, почему ребенок боится поделиться с кем-то - он переживает, что его игрушки сломают, но взамен ничего не купят...
    0
    Белла С
    Мне не хотелось бы, чтобы мою статью восприняли как руководство к действию: "Учите своих детей никому ничего не давать!". Я призываю соблюдать равновесие, и учить детей многогранным отношениям в социуме. Обязательно нужно объяснять, что в песочнице игрушки могут быть для всех в равном доступе, потому как, уходя домой, каждый все равно заберет свое... Но если ребенок страдает по какой-либо причине, что кто-то против его воли (возможно по требованию мамы) завладел его игрушкой... тогда есть повод задуматься. Не стоит в этом случае идти против воли малыша.
    0
    Лада Красова
    Дело даже не в том чтобы делится или не делится,дело в том как ребенок умеет обращаться с игрушками,и научили ли его родители этому общению?Лично у нас такая ситуация-к нам каждый день приходят поиграть 3 мальчика(3,5г,2,5г,1,5г),а у меня девочка 3г;мой ребёнок наотрез отказывается делится игрушками(хотя сладостями делится без проблем)и я ее могу понять так как каждый день они( мальчики )умудряются поламать одну игрушку стабильно,и ещё питаются несколько отнести к себе домой,а когда мой ребенок пытается забрать то мама этих мальчиков а также их бабушка называют моего ребенка жадиной и обещают все принести попозже(хотя ни одного возврата ещё не последовало).Сразу оговорюсь что с собой они никаких игрушек не приносят так как они у них долго не живут,уровень дохода у них значительно выше чем у нас,но их мать лучше купит очередную порцию комнатных цветов вместо игрушек детям поэтому если к ним и попадает игрушка то очень редко и обязательно машинка и они ее сразу же ломают .Я своей девочке пытаюсь покупать разные игрушки,а не только куклы и обьяснить куда делась ее игрушка или почему ее поламали бывает довольно сложно,а склеить можно как вы знаете не все.Поэтому практически каждый день у нас скандалы и крики,я стараюсь в это особо не влезать,так как не особо конфликтный человек,запретить им общаться я не могу так как эти мальчики наши родственники,и они приходят к своей бабушке(она наша соседка).Что делать дальше просто не представляю,и я не говорю о тех манерах которых моя девочка от них нахваталась,а покупать повторно игрушки нет особо средств.Мама же этих ребят считает что у моей очень много игрушек и поэтому она должна отдавать их ее ребятне(особенно те из которых мы выросли) .А у меня в планах есть ещё завести одного киндера и поэтому потом покупать игрушки по новому кругу перспектива не очень радует.
    0
    инга белова
    Я лично полностью поддерживаю идею - убрать все ценное для ребенка к приходу таких гостей. Думаю, Alyanet, это будет первый шаг и к Вашей самозащите. Ведь дело не в неконфликтности. Это же Ваша территория и Вы на ней хозяйка. И у Вас есть правила, которые защищаюи и Вас, и дочь от "вторжения иноземных захватчиков".
    У меня примерно так со старшим было. Друзья мужа, люди не зацикленные и незакомплексованные, тогда еще студенты, любили проверять новые Данилины игрушки на работоспособность. В этом есть некое творческое начало, конечно, у взрослых фантазия иногда буйная, но игрушки ломались регулярно.
    Однажды сын сказал: Не дам. И был он настолько серьезен, встав против взрослого дяди, что я поняла: Дело нешуточное, его надо поддержать.
    На слова: Он у вас жадиной вырастет я ответила: Вот своих родите, а там посмотрим. И все как-то нейтрализовалось.
    Но, если честно, тогда в песочницах реально дружнее играли:)))
    0
    инга я
    Статья для меня очень актуальная, спасибо. Все авторы комментариев- неравнодушные мамочки, я вас очень уважаю, это редкость.
    Мы всегда с сыном 3,5 (дочь 6 мес) выходим на улицу с мешком игрушек, чтобы можно было меняться с другими детьми и бесконфликтно играть. При этом дети с мамашками гуляют без игрушек и им нечего нам предложить, а поиграть то хочется: мыльные пузыри, мелки, самокат, мяч. вот они кидаются на наш мешок, ничего взамен не предлагая, ломая все и разливая. Мой сынишка нервничает и защищает свои игрушки, выглядя в глазах "общественности" жадиной. При этом я тоже его в этом упрекала. Сейчас раскаиваюсь. Мама должна быть на стороне ребенка и регулировать взаимоотношения детей, разобраться в причинах такого поведения. Я Арсения спросила, почему он себя так ведет, а он ответил - они ломают мои игрушки, не умеют с ними играть - это правда. Проблема в родителях, воспитателях, которые не могут объяснить детям как надо взаимодействовать - 3 года - сложный возраст, детишки еще не умеют совместно играть. Выношу мелки- всех детей озадачиваю, а остальные мамаши-флегмы и рады, что дети заняты и тупо стоят обсуждают свои проблемы периодически покрикивая на детей- так тоже нельзя.
    0
    Tita Ku
    Мама Катя! )))) Хочется именно так к Вам и обратиться - мама... Вы мама с большой буквы, думающий о проблемах воспитания своих малышей, вникающий в их жизнь человек... И, как Вы правильно отметили, это редкость.
    Меня поражает поведение многих родителей, которые мало того, что бездействуют на детской площадке, в то время как их дети, играя и встречая препятствия и возникающие проблемы, остро нуждаются в том, чтобы рядом оказалось взрослое, понимающее плечо родителей... Беда в том, что подавляющее большинство мамочек и их вторых половин просто сидят на лавочках, лузгая семки и потягивая из бутылки пиво, время от времени отгоняя от себя подбежавшего ребенка фразами типа: "Или ты играешь и меня не дергаешь, либо мы идем домой!"
    Противно... и страшно. Потому что дети этих родителей лишены должного внимания и воспитания, а главный пример и стержневой воспитательный момент в жизни этих малышей - их родители, ежедневно пьющие пиво на лавочке в сквере.
    Страницы: 1 2 След.

    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте