Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Почему срыгивает ребенок после ГВ?
Почему срыгивает ребенок после ГВ?
Еще одной из причин вызывающих беспокойство являет...

Читать дальше

Приметы и суеверия по уходу за новорожденными
Приметы и суеверия по уходу за новорожденными
Приметы и суеверия по уходу за новорожденными На с...

Читать дальше

Прогулки с новорожденным ребенком
Прогулки с новорожденным ребенком
Моему сыну уже будет семь лет. Когда он родился, м...

Читать дальше

Ребенок не хочет спать один
Ребенок не хочет спать один
Рано или поздно наступает время, когда малышу пора...

Читать дальше

Чему учат нас наши дети
Чему учат нас наши дети
Традиционно считается, что взрослый может обучать ...

Читать дальше

Мы идем в детский сад - имунная система ребенка
Мы идем в детский сад - имунная система ребенка
Близится сентябрь, а значит, по традиции, первый п...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Брусника во время беременности
    При беременности врачами рекомендуется употреблять женщине как можно меньше лека...

    Чем кормить ребенка в жару
    Как известно в жару всем людям рекомендуется потреблять много жидкости. Считаетс...

    Горячий шоколад: польза, свойства, варианты приготовления
    Горячий шоколад – это напиток с богатой биографией. Отсчет начинается, пожалуй, ...

     — Главная — Дети — Воспитание детей — Как заставить ребенка учиться?

    Как заставить ребенка учиться?

    Как заставить ребенка учиться? Честно признаюсь, я не знаю ответ на этот вопрос. Этот вопрос, скорее, риторический для меня и для большинства родителей, чьи дети учатся в школе и, по тем или иным причинам, всячески пытаются избегать этого процесса.Не знаю, является ли первый класс для ребенка наиболее сложным в смысле привыкания и освоения материала... Думаю, сложность для первоклашки заключается, скорее, в психологическом компоненте. Переход от детсадовского режима к школьному, где правила несколько ужесточены, а требования увеличены, - несомненно, сказывается на психологическом состоянии ребенка. Просто у кого-то привыкание к новому режиму протекает несколько легче, у кого-то сложнее. Отсюда могут быть и проблемы с учебой. Накопившаяся усталость не дает сосредоточиться, нагрузки непривычно велики. 

    Да еще мы, взрослые, лелея мечту о всеобщем развитии чада, отдаем его во всевозможные кружки и секции...Я не ожидала, что наша старшая дочь, которая в этом году пошла в первый класс, будет иметь проблемы с учебой. Не скажу, что проблемы глобальные, но все же... Она так мечтала пойти в первый класс!Ходили в подготовительную школу, все психологические барьеры были пройдены: знакомство с первым учителем и одноклассниками произошло за год до поступления в школу, базовые знания и школьный режим она примеряла на себя заранее. И вот она, неувязочка... Ребенок не хочет учиться! Не прошло и полгода, как все эти буковки и закорючки не вызывают больше того восторга и интереса, а любые неудачи воспринимаются как полнейшая катастрофа и крах всех надежд, несмотря на все наши увещевания и уговоры. Из блокнота исчезают записи, что задано на завтрашний день. На вопрос: «Сделала ли ты уроки?» следует положительный ответ, но, как правило, что-то не доделано или не сделано вовсе!
    Что делать в такой ситуации? Признаюсь, правильного решения не знаю. Не хочется всякий раз показывать недоверие ребенку, перепроверяя правдивость ее слов, и перелистывать учебники и тетрадки, изучая сделанные уроки и выявляя недоделки. А, может, просто садиться и делать уроки вместе с ней? Правильно ли это, - тоже не знаю. Как тогда формировать у дочери самостоятельность?

    Вспоминаю себя - никогда меня никто не контролировал, я делала уроки сама. Причем мне и в голову не приходило что-то не выучить или не сделать. И так было до восьмого класса. Именно в восьмом классе (переходный возраст и всё такое) я поняла, что не обязательно всегда делать уроки, иногда можно и выкрутиться...  Мой муж перестал «делать уроки» в институте, т.е. продержался дольше, чем я. А вот наша дочь уже в первом классе бастует!

    Где-то через месяц после начала учебы, когда Марусе давалось все особенно трудно, в один из вечеров она просто забыла сделать уроки. Вспомнили о них слишком поздно, нужно было укладываться спать. Хотела было заставить ее все же выполнить задания, но, глядя в ее измученные глаза, решила, что сейчас буду не совсем права. Велела ей лечь спать, но впредь не забывать о своих святых обязанностях - уроках!

    На другой день папа сообщил учительнице, что дочь не сделала уроки. В ответ прозвучало: «Не хочет - не заставляйте, а то совсем охоту отобьете!» Даже не знаю, правильно это или нет? Может, это современный психологический прием. И что он дает? На мой взгляд, педагогически это неверно. Через полгода та же самая учительница пожаловалась нам, что Маша не сделала домашнее задание по правописанию. Просила нас проконтролировать. Вот и результат! Сначала разрешают не делать, потом ругают, что не сделала.

    Не буду делать однозначных выводов и давать категоричных советов. Но для себя я сделала определенный вывод. Школа - такой же труд для детей, как работа - для взрослых. Пусть привыкают к трудностям, преодолению этих трудностей и собственной усталости и лени.

    Объяснилась с дочерью. Выложила все как есть, разложила по полкам. Сказала, что не принимаю ее лень и отсутствие стойкости. Контролировать каждое выполненное задание не буду, но если последует еще одна жалоба учителя, то придется наказать дочь, лишив ее просмотра любимых ею передач, а также Интернета и прочих радостей. Учеба - это ее дочерний долг, который надо выполнить! Как выполняем мы, родители, свой родительский долг - работаем и стараемся сделать все, чтобы нашим детям жилось хорошо и они ни в чем не нуждались.

    Ругаю дочь, а внутри сердце сжимается от жалости, глядя на ее измученную похудевшую фигурку! Но тут же понимаю, что именно сейчас не место для жалости. Пусть знает, что в жизни нужно уметь добиваться поставленных целей. И моя задача - научить ее это делать.

    Не знаю, правы ли те, кто говорит своим детям: «Оценки - не главное! Главное - знания!» Но если оценки - критерий качества этих знаний, и их пока никто не отменял, значит, нужно бороться за хороший показатель этих оценок. Для чего-то же они были придуманы! А как иначе стимулировать и контролировать ребенка?

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    0
    маша Филимонова
    Мне сейчас 20. Проблемы не желания учитья лично у меня не было. Я всегда как то старался сам делать все задания. Ходил на различные кружки(футбол, теннис, шахматы). И всеми своими успехами хотел хвалиться перед отцом, но он очень мудро(как я сейчас понимаю) поступал: никогда не давал мне зазнаваться своими успехами, всегда находил какие то недостатки в них, поэтому я всегда хотел в следующий раз сделать лучше. А что касается оценок, то я никогда не гнался за 5-ми, а только лишь бы отец похвалил меня и поэтому у меня всегда был стимул совершенствоваться. А проблема современных родителей я вижу в том, что они не могут быть авторитетами для своих детей. Всех кто не согласен милости прошу подискутировать)))
    0
    маша Филимонова
     когда мы с вами учились, кое-каких соблазнов все-таки не было, и несмотря на это, было куча лаботрясов и лентяев. Так что небо не стало менее голубым.
    Про первый класс. В принципе, по положению, в первом классе не только оценок нет, но и домашнего задания. Но большинство учителей, понимая, что так толку не будет, по крайней мере писать и читать только в школе точно не научишься, старательно задают задания. Но не все, к сожалению, меру знают, хотя лично я пожаловаться не могу.
    О потере интереса. Как не странно, очень часто теяют интерес именно умненькие детки. Так как программа первого класса практически дублирует дошкольную по математике и чтению. Если ребенок учится в обычной школе, то учить ему азбуку, даже если техника чтения на уровне 3 класса. А значит его лишний раз не спросят, как не тяни руку. Это уже издержки системы. 10 классов размазали на 11 не за счет среднего звена, которое действительно трудное, а за счет начальной школы. Вот и получается, что в знаниях ребенок где-то даже назад откатывается, а вот к дисциплине приучать надо. Когда узнаю универсальное средство - обязательно поделюсь. А пока, метод кнута и пряника. Что делать!?
    0
    Dmitrieva
    В принципе у меня нет еще детей, но у меня есть племянник, который тоже очень часто не слушает своих родителей(даже скажем, чтобы просто пообедать закатывает истерику), но когда прихожу в гости, то он всегда старается подражать моим действиям и всегда прислушивается к моим советам. Знаю например такая ситуация была: отец племянника куда то спешил(не столь важно куда) и надо было взять деньги и взял их (где то 1 тыс.р. )у сына , пообещав завтра вернуть, ну и забыл. А дети как известно очень восприимчивы к подобному роду не выполненным обещаниям. И понятно тогда о каком авторитете родителей можно говорить
    0
    Лада Красова
    в этом я согласна! Всегда, когда моя дочь вдруг начинает демонстрировать поведение из категории "так делать нельзя", сразу думаю, прежде всего, а что я сделала не так, может быть это мы, родители, преподнесли дурной пример, да и сами того не заметили. К сожалению, не многие родители склонны к подобного рода самоанализам. Зачастую родители авторитарны, считают, что дети должны их слушаться безоговорочно, какими бы они, родители, не были.
    А вот в отношении учебы,, немножко все же другое дело! Объясню почему. Для детей родители не могут быть примером для подражания в плане учебы, мы давно отучились. Единственное, что мы можем продемонстрировать, - это отношение к собственной работе. На самом деле мы с мужем очень ответственные и работоспособные люди, в общем-то и дочь и нас вполне благополучный ребенок. Есть ситуации куда намного хуже. Но все же нужно совершенствоваться.
    Помню свое детство. Как ни ругали строй СССР, а все же положительного в нем было много. Прекрасно помню, что боялась плохо учиться, иначе могли не принять в октябрята, потом в пионеры. А наш главный ориентир и кумир - В.И. Ленин!!! Сейчас смешно думать об этом! А тогда зачитывались книгами о его детстве, о том, какой он был прилежный мальчик. Многие пытались подражать... Какие кумиры сейчас? Что же мы ждем от наших детей? Сами родители, конечно, должны стать кумиром для ребенка. А большинство родителей сейчас, мягко говоря, родителями назвать трудно.
    Мне нравится, что в 20 лет вы думаете о таких вещах, как воспитание детей! Думаю, что в вашей будущей семье все сложится благополучно.
    0
    инга я
    У меня в жизни много примеров, когда у одних и тех же родителей, которые, скажем, являются прекрасно воспитанными и организованными людьми, вырастают два совершенно разных ребенка. Один вторит родителям и вырастает в прекрасного человека, уважаемого всеми, специалиста в своей сфере деятельности. Другой ребенок тиранит всю семью, впадает в алкоголизм и т.п. И таких примеров масса. Как объяснить такой феномен с позиции вашей философии? Думаю, тут все так однозначно оценить нельзя.
    0
    Tita Ku
    согласна в том, что времена меняются, а люди всегда одинаковые. И утверждения старших поколений, что "раньше люди такими не были" или "в наши времена такого безобразия не встречалось" не имеют под собой никакого обоснования. Всегда кажется, что раньше и жилось легче, и воздух был чище и люди были честнее и добрее.
    Но вот то, что система образования поменялась - это факт. И не известно, в лучшую ли сторону...
    0
    soni s
    Я согласна, что в одной семье бывают разные дети, один успешен, другой лентяй, с точки зрения учебы, но очень умен в другой какой то сфере. Я думаю, что не стоит скидывать со счет фактор заложенной "программы" развития ребенка. Как отец и педагог, не могу согласиться, что дети такие же как были 5-10 лет назад, они более информированы, менее защищены психологически от быстро меняющейся жизни и это очень влияет на их развитие. А лучше ли стала система образования, покажет время, но то что в этой системе появилось много "лишних" людей это точно, может именно это влияет на учебу ребенка?
    0
    лера Тома
    то, что дети более информированы, - это правда. Но сама сущность человеческая, думаю, со временем не меняется. Разве изменились общечеловеческие понятия? Зло осталось злом, добро добром.
    А то, что дети наши более развиты, чем мы, - это закономерно. Вспомним хотя бы, что изучали в школах наши родители или бабушки? И сравним с современностью, когда дети в начальной школе постигают азы стереометрии и в 7 лет уже знают азы программирования! Наши внуки будут еще более развиты.
    Я тоже педагог по образованию. Хотя иной раз за голову берешься - насколько сейчас сменились ориентиры. Мы, родители, все время, что называется, "не в теме". Сами взрослые не успевают психологически адаптироваться к стремительно меняющейся жизни!
    Мы, конечно, в ходе дискуссий несколько отклонились от исконной темы... А знаете, что радует? То, что в разговоре участвуют мужчины! Это важно! Как правило, судьба детей интересует женщин, мужчины все больше отдают себя работе, любимому делу...
    0
    светлана дроздова
    Меня очень заинтерисовал комментарий №8 от Aleks. Согласна, что дети менее защищены психологически, причем, как мне кажется из-за решения вопросов авторитета. И очень хотелось бы понять, кого Вы называете "лишними" людьми в образовании?
    Моей дочке еще 4 года до школы. Но хочется быть готовой. К тому же посещение д/с и развивающих занятий, это тоже образование. Дают задания, которые дочка не всегда хочет выполнять. Педагоги просят не настаивать. Но я не понимаю, для чего же давать задание, если оно может быть не выполнено. Роль дом.задания-это закрепить пройденный материал, и возможность перейти на след.уровень. Я заставляю делать. Правда, всегда отвожу на это строго определенное время. В возрасте моей дочки это 20 мин. максимум.
    Когда сама училась в школе, то делала уроки с 16-00 до 18-00. Мама, помню строго следила за режимом, а потом выборочно проверяла. Конечно, я пыталась смухлевать. Но проходили эти номера довольно редко. Наказанием служило, еще раз все переделать. Время мое личное уменьшалось соответственно. Так я с третьего класса все делала сама, а мама смогла свободно вздохнуть.
    Что будет через 4 года, не знаю. Но все же, думаю, что педагоги должны помогать родителям. И если сказали, что можно не заставлять, то и ругать не надо, если задание не выполнено. Често говоря, не понимаю Вашу учительницу. Подрыв авторитета педагога - это большая проблема. Со своим ребенком дома можно разобраться. А вот в классе, на глазах у всех, проблемы решать сложнее, и делать надо это очень делакатно.

    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте