1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Уход за сухими волосами. Уход за жирными волосами
Уход за сухими волосами. Уход за жирными волосами
Сухие волосы - общеизвестна проблема, которая може...

Читать дальше

Отпуск. Куда поехать отдыхать?
Отпуск. Куда поехать отдыхать?
Многим из нас бывает очень тяжело выбрать, куда по...

Читать дальше

Рецепты народных методов ухода за кожей
Рецепты народных методов ухода за кожей
Не всегда и не все могут позволить себе ходить в с...

Читать дальше

Женские эротические фантазии
Женские эротические фантазии
У фантазийного Эрота – настоящие стрелы
Сексологи ...

Читать дальше

Творческая мама в декрете
Творческая мама в декрете
Этот раздел для тех мам, которые любят создавать д...

Читать дальше

важно знать

Прибавка в весе при беременности
Каждая женщина в любое время в любом возрасте стремится выглядеть безупречно. Ос...

Третий триместр беременности
Маленький человечек уже практически сформирован, и в данный момент происходит со...

Солярий при беременности
Многим известно, что в XXI веке зимой тоже можно позагорать. Для этого не нужно ...

Делали ли Вы аборт? Если да, то какой?







  

 — Главная — Семья — Красота и мода — Как защитить ребенка от солнца (ультрафиолета) на море

Как защитить ребенка от солнца (ультрафиолета) на море

Как защитить ребенка от солнца (ультрафиолета)  на море
Фонтаны ультрафиолета

Не знаю, что происходит на европейских пляжах. Не видела. А у нас частенько можно наблюдать, как малышня с обгоревшими плечиками резвится на солнце в полуденный зной, а их разомлевшие от жары мамаши лениво потягивают прохладительные напитки в тени. Наиболее сознательными оказываются мамы грудничков. Они обычно располагаются поодаль от воды под сенью раскидистых кружевных крон прибрежных насаждений.

Конечно, непоседливых мальчишек и девчонок, у которых молоко на губах уже обсохло, в тени не удержать, тем более в пределах того ничтожно малого клочка, который создает стандартный пляжный зонтик.

Так что же? Не ходить с малышом на пляж, не ездить на море, не высовывать нос из квартиры?


На городском пляже в воскресный полдень... Ступаешь босой ногой на пышущий жаром песок, и даже мысли плавятся. А вокруг, словно раскаленное масло на горячей сковороде, кипит жизнь. Пенится пиво в пластиковых стаканах, пенится, закипая от избытка купальщиков, вода. На небе ни облачка. Яростное солнце застыло в зените. Большой зонтик отбрасывает ничтожно малую тень. Зной властвует над пляжем безраздельно. В полдень с младенцем на пляже делать нечего...

В странах Европейского союза специалисты разработали кодекс борьбы против рака. Один из шести наиболее важных пунктов в этом документе рекомендует избегать чрезмерного воздействия солнца и солнечных ожогов, особенно у детей.

Это взгляд официальной медицины. Не знаю, что происходит на европейских пляжах. Не видела. А у нас частенько можно наблюдать, как малышня с обгоревшими плечиками резвится на солнце в полуденный зной, а их разомлевшие от жары мамаши лениво потягивают прохладительные напитки в тени. Наиболее сознательными оказываются мамы грудничков. Они обычно располагаются поодаль от воды под сенью раскидистых кружевных крон прибрежных насаждений.

Конечно, непоседливых мальчишек и девчонок, у которых молоко на губах уже обсохло, в тени не удержать, тем более в пределах того ничтожно малого клочка, который создает стандартный пляжный зонтик.

Так что же? Не ходить с малышом на пляж, не ездить на море, не высовывать нос из квартиры?

С другой стороны

Ни в коем случае. От дефицита ультрафиолета в организме сокращается выработка витамина Д, нарушаются обменные процессы, что ведет к ухудшению состояния костной системы. Снижается иммунитет, падает работоспособность. А если ультрафиолетовое облучение в избытке - налицо те же симптомы: ослабление иммунитета, потеря работоспособности. Избыточное пребывание на солнце так же вредно, как и недостаточное.

Нужно искать золотую середину. Избегать открытого солнца в те часы, когда оно наиболее активно, пользоваться средствами, отражающими ультрафиолетовые лучи.

Всегда можно выработать режим, который позволит взять у природы только лучшее. Вот, например, мы с маленьким сыном отдыхаем под Киевом. Как и все младенцы, он просыпается вместе с солнышком. Приходим на пляж ранним утром. У реки безлюдно, только заспанные рыбаки застыли, как истуканы, у тихой заводи. Видно, как в прозрачной воде у самого берега резвятся серебряные рыбки. Пройдет несколько часов - и здесь станет многолюдно, шумно и неуютно. На поверхности воды появится грязная пена. Вот тогда мы и отправимся к дому, а к пляжу в это время будет тянуться неиссякаемый поток отдыхающих.

Если вы решили оставаться на пляже после десяти часов утра, переместитесь в тень, где в солнечный день остается около 40% ультрафиолетовых лучей. В такой тени даже загореть можно. Маленький сын моей подруги провел все лето на даче. Малыша оберегали от прямых солнечных лучей, и днем он гулял только в саду в легкой тени деревьев. Тем не менее, к концу лета ребенок покрылся ровным красивым загаром, окреп и оздоровился. В тени на природе можно провести целый день, если, конечно, температура воздуха в таких условиях не превышает 30?. В противном случае у младенцев, особенно первого года жизни, возможен тепловой удар.

Чем защитить ребенка от солнца?


Защищать кожу ребенка необходимо стоит даже в утренние и вечерние часы.

Прежде чем выбирать для малыша подходящее средство, попробуем разобраться, от чего именно оно должно защищать.

Фонтаны ультрафиолета - лучи невидимого спектра, которые, в зависимости от длины волны, делятся на три группы: А, В и С.

От А к С длина волны короче и опаснее. Лучи группы С (UVC) полностью поглощаются слоями атмосферы. Лучи типа А (UVA) наименее агрессивные, практически не вызывают ожоги. Долгое время их воздействие считалось безвредным. Последние исследования доказали, что именно эта часть ультрафиолетового спектра оказывает влияния на глубокие слои кожи, вызывая появление пигментных пятен, аллергических реакций, преждевременных морщин. Избыток лучей группы В (UVB) признан основным виновником солнечных ожогов и их отдаленных грозных последствий, таких, как рак кожи. Тем не менее, благодаря именно этой части спектра кожа приобретает модный шоколадный оттенок.

Загар - защитная реакция кожи, во время которой вырабатывается естественный солнцезащитный фильтр пигмент меланин. Именно благодаря этому уникальному веществу люди и животные могут похвастаться изяществом естественной раскраски. Все оттенки волос, глаз, шерсти и перьев зависят исключительно от концентрации меланинов.

Способность вырабатывать меланин зависит не только от интенсивности ультрафиолета, но и от врожденных особенностей кожи.

Все человечество можно разделить на 6 фототипов.

К первому, "кельтскому", относятся люди с чрезвычайно светлой нежной кожей. Такие особы практически лишены способности загорать. Вспоминается мне одна знакомая девушка, белокурая от природы. Она говорит, что у нее какой-то странный загар, не коричневый, как у всех, а красный. Да не загар это, а ожог! Такие люди, а в особенности такие дети, нуждаются в максимальной защите, без которой пребывать на солнце более 10 минут не стоит.

Ко второму, "нордическому" типу относятся светлокожие европейцы, загорающие с трудом. И это как раз обо мне. Если я нахожусь на открытом солнце без специальной защиты более 20 минут, то наверняка получу солнечные ожоги. Тем не менее, к концу отпуска я все-таки могу похвастаться легким светло-бежевым загаром.

К третьему, "среднеевропейскому" типу можно отнести мужчин и женщин, которые на пляже обгорают значительно реже. Такие люди покрываются ровным золотистым загаром после трех-четырех солнечных ванн и без дополнительной защиты спокойно могут загорать минут 30. К этому типу относится немало наших соотечественниц.

На любом пляже можно встретить, по крайней мере, одну смуглую темноволосую красавицу, которая, походив пару часов на солнышке, к всеобщей зависти становится похожа на победительницу нигерийского конкурса красоты. Такими качествами обладают представители четвертого, "южноевропейского" фототипа. Они не нуждаются в солнцезащитных средствах, даже если загорают больше часа.

К пятому типу относятся жители ближнего востока, индусы и мексиканцы.

К шестому - представители негроидной расы.

Дети обычно наследуют фототип родителей. Невелика вероятность того, что у смуглых брюнетов появится белокурый младенец с "кельтским" фототипом. Но даже если вы и все ваши родственники к солнечным ожогам не склонны, не стоит забывать о том, что кожа вашего младенца более чувствительна к ультрафиолетовому излучению и более, чем ваша, нуждается в защите.

Значит, перед выходом на пляж (а не на пляже) младенца, несмотря на отчаянное сопротивление оного, мажем детским солнцезащитным кремом. Именно детским, а не вашим, потому что компоненты детской косметики не должны оказывать раздражающие воздействие на кожу ребенка.

А теперь выбираем крем для карапуза


Сначала читаем этикетку. Практически все солнцезащитные кремы маркированы коэффициентом SPF (Sun Protection Factor). Его значение может колебаться от 2 до 60 и более фотонных единиц. Зная коэффициент SPF солнцезащитного средства, несложно подсчитать, сколько времени ваше чадо может провести на солнышке. Для этого берем время безопасного пребывания на солнце. Многие источники указывают, что естественный ожоговый порог детской кожи 5-10 минут. Поэтому малышам без дополнительной защиты подвергаться прямому ультрафиолетовому излучению не стоит. Значит, берем 10 минут и умножаем на коэффициент SPF, к примеру, в 25 единиц. Получается, что намазанный кремом малыш может более четырех часов беззаботно резвится на солнышке? Не все так просто. Данные о солнцезащитных свойствах подсчитываются в идеальных лабораторных условиях. В действительности из-за воздействия многих природных факторов время эффективной защиты может быть меньшим. Еще одним важным замечанием является то, что коэффициент SPF не показывает уровень защиты от лучей группы А (UVA). Многие солнцезащитные средства, маркированные UVA + UVB, а именно такие стоит выбирать для малышей, имеют показатель защиты от UVA излучения в 2-3 раза ниже указанного на этикетке SPF.

На нашем рынке представлена детская солнцезащитная косметика с различным уровнем SPF. Базовой защитой (до 10 SPF) обладают некоторые кремы для прогулок. Например, Nivea Baby "Детский защитный крем для любой погоды" - SPF 3, Bubchen "Летний крем" - SPF 6. К этой же категории можно отнести продукт "Умеренное солнце" из солнцезащитной серии "Маруся", которую производит отечественная компания "Аленка".

Наиболее распространена косметика с коэффициентом SPF от 15 до 35. Nivea представляет солнцезащитные детские лосьоны с показателем SPF 15 и SPF 35. Детское солнцезащитное молочко от Florena имеет SPF 20. Солнцезащитная серия Bubchen включает крем с SPF 20, который рекомендуют использовать для лица, молочко для тела с SPF 25, и оригинальную пенку с SPF 18. В этом сегменте есть и продукция национальных производителей - лосьоны "Активное солнце" и "Суперактивное солнце" от "Аленки", крем для чувствительной и детской кожи с коэффициентом защиты 25 от "Биокон".

В продаже можно видеть польскую эмульсию Kolastyna для загара детей с SPF 15, SPF 20, SPF 25, российское молочко "Непоседа" с защитным коэффициентом SPF 20 и др.

Максимальную защиту даже для особо чувствительных малышей в экстремальных условиях могут обеспечить средства "Гарнье амбр соле" для детей с показателем SPF 60, "Капиталь солей" молочко для детей с SPF 60 UVA 16 от "Vichy".

На первый взгляд может показаться, что защитный крем с наибольшим защитным коэффициентом - лучшее решение для малыша на все случаи жизни. Это не совсем так. Не стоит забывать о том, что средство, которое обеспечивает высокий уровень защиты, содержит большую концентрацию химических фильтров, что иногда может вызвать аллергические реакции чувствительной кожи. Лучше подбирать косметику с показателем SPF, оптимальным для вашего малыша в конкретных климатических условиях.

Например, для киевских пляжей SPF 20-25 более чем достаточно, а для кожи, которая уже загорела, хватит и 10-15.

И еще немного химии


А теперь подробнее о фильтрах, тех самых чудодейственных веществах, которые превращают обычный крем в солнцезащитный. Делятся они на химические и физические. Первые, проникая в кожу, нейтрализуют воздействие ультрафиолетовых лучей. Вторые создают на поверхности кожи защитную пленку, которая эти самые лучи отражает. Наиболее распространенный сегодня химический протектор октилметоксициннамат (Methoxycinnamate) - фильтр широкого спектра действия. Он защищает и от лучей группы В, и от лучей группы А. На этикетке солнцезащитных средств можно встретить и другие названия химических фильтров: 4-изопропилдибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат, бутилметоксидибензоилметан (Butyl Methoxydinzoylmethane), причем последний считается эффективным протектором от излучения типа А. Физические фильтры - это микропигменты: диоксид титана (Titanium Dioxide) или цинка (Zinc Dioxide). Как правило, эти компоненты не вызывают аллергию.

Наиболее эффективную защиту дает сочетание в одной композиции химических и физических фильтров. Несмотря на это, если ребенок склонен к кожным высыпаниям и аллергии, стоит подбирать средства, не содержащие вышеназванные химические фильтры. К тому же, введение в состав крема диоксида цинка позволяет существенно снизить содержание консерванта. Если на этикетке вы прочитаете такие названия, как нипагин (Methylparaben, Ethylparaben), нипазол (Propylparaben), будьте уверенны - без консервантов не обошлось.

Помимо всех перечисленных выше ингредиентов с непроизносимыми названиями, в солнцезащитную продукцию добавляют натуральные вспомогательные добавки, витамины. Об этом производитель спешит поведать в первую очередь. Именно такую информацию, набранную крупным жирным шрифтом, мы читаем в аннотации к товару. Поэтому повторяться не буду. А только пожелаю вам и вашим деткам хорошего отдыха и прекрасного настроения в последние дни уходящего лета.


Как защитить ребёнка от солнечных лучей видео



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

наверх

CемьяСтатьи по теме: Cемья


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте