Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Как восстановить лактацию?
Как восстановить лактацию?
Возможно ли в этих случаях восстановить лактацию? ...

Читать дальше

Подготовка ребёнка к операции
Подготовка ребёнка к операции
Почему я выбрала такую тему спросят многие? Потому...

Читать дальше

С какого возраста можно ребенку сесть за компьютер?
С какого возраста можно ребенку сесть за компьютер?
С какого возраста можно ребенку сесть за компьютер...

Читать дальше

Лепка для детей от 1 года до 3 лет
Лепка для детей от 1 года до 3 лет
Каждый ребенок должен выражать свои чувства и фант...

Читать дальше

Выбираем школу для ребенка
Выбираем школу для ребенка
В развитых странах родители, выбирая школу, интере...

Читать дальше

Как бороться с жадностью у ребенка
Как бороться с жадностью у ребенка
У каждого малыша есть личное пространство, вторгат...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Хурма во время беременности
    Всем известно, что все овощи и фрукты приносят только пользу. Но следует принима...

    Здоровые сырные деликатесы для беременных
    Необходимость основных продуктов с бифидобактериями в рационе беременной женщины...

    С чего начинать введение прикорма
    Прикорм вводят не раньше 6 месяцев. Только к этому времени желудок малыша по-нас...

     — Главная — Дети — Аутизм — Аутизм - это часть общества, в котором я живу

    Аутизм - это часть общества, в котором я живу

    Реклама
    Аутизм - это часть общества, в котором я живу В интервью журналу «С заботой о Ребенка» доктор Вирджиния Басси, эксперт с мировым именем в области клинической психологии и психофармакологии, профессор Университета Сан-Франциско, поделилась опытом создания и внедрения программ лечения детей-аутистов.

    Как Вы можете охарактеризовать феномен аутизма?


    Аутизм - это специфический диагноз, который характеризуется комплексом симптомов, которые отражаются отклонением в речи, социализации и стереотипных движениях.

    Что значит аутизм для Вас лично?

    Аутизм - это часть более широкого общества, в котором я живу.

    Насколько актуальна проблема аутизма в мире, США, в Украине?

    67000000 людей во всем мире страдают аутизмом. Это большая экономическая и социальная проблема, ведь болезнь тяжелая с эмоциональной точки зрения для семей. Нужно обратить внимание общественности и власти к проблеме аутизма в Украине и к проблеме полного отсутствия инфраструктуры для нормальной социальной адаптации и жизни особых детей.

    Какое отношение общества к детям-аутистов?

    Отношение общества к таким детям разное, оно зависит от страны, в которой вы находитесь. У нас, в США, государство гарантирует обучение всех детей аутистов. Общество поддерживает такие семьи, ведь для родителей болезненно, когда ребенку устанавливают такой диагноз. Важно, чтобы в этих семьях не стыдились этой проблемы.

    Аутизм - это болезнь или психическая организация?

    Аутизм - это расстройство нормального функционирования. Когда говорят о болезни, то, как правило, имеют в виду этиологию. Причины аутизма неизвестны, поэтому в этом случае мы лечим симптомы.

    Чем отличается мышление аутиста?

    Его мышление характеризуется замкнутостью, что вызывает проблемы с общением. Дети-аутисты не имеют таких характеристик сознания и поведения, регулирующих их отношения с обществом, их движения отличаются стереотипностью и повторяемостью.

    Чем поведенческая логика детей-аутистов отличается от поведенческой логики других детей?

    В зависимости от вида аутизма наблюдают разную поведенческую логику детей.

    У детей с синдромом Аспергера логика развита неплохо; они трудно концентрируются на каком задании, но с упорством могут добиваться своего, если их что-то заинтересует. При этом нарушении дети владеют языком, но имеют отсутствующий взгляд и довольно бедную жестикуляцию, дорожат своим жильем, но совершенно равнодушны к семье.

    При синдроме Ретта ребенок перестает интересоваться окружением, может начать «забывать» все, чему он научился раньше. Со временем у него ухудшается способность к движению и мышления.

    Основным в поведенческой логике детей с синдромом Каннера является то, что они не обращают внимания на внешние раздражители и живут в своем мире. Больные такую форму аутизма не слишком активно используют речь, не смотрят в глаза при разговоре, часто повторяют фразы за собеседником и для них характерна стереотипное поведение.

    Но я бы хотела подчеркнуть, что если ребенка учить, если заниматься ее поведением, если устанавливать для нее правила, то конечно, можно будет наблюдать развитие.

    Какова роль родителей в развитии такого ребенка?

    Родители - это первые учителя любого ребенка. Их роль очень важна, особенно в этой ситуации. Самое главное, чтобы они смогли поверить в то, что их ребенок может научиться.

    Существуют ли в США учебные курсы для родителей больных детей?

    Школьная система США занимается обучением детей, поэтому у родителей нет необходимости в этом.

    Куда обращаются, в первую очередь, матери детей, в которых поставили диагноз аутизм?

    Они, в пешу очередь, обращаются в больницу в своем районе, где им советуют, куда можно отвести такого ребенка. В Америке педиатры оказывают родителям списки групп поддержки родителей и различных организаций, в которые можно обратиться.

    Достаточно проинформированы врачи по этому вопросу в США?

    Да, они очень хорошо знают об этом заболевании и проблемы, связанные с ним.

    Как мы можем адаптировать таких детей к жизни в нашем непростом, даже для обычных людей, мире?

    В Америке разработаны специальные программы, по которым больных детей социализируют - с детьми играют, ходят с ними в спортзал.

    В Украине аутизм - это стигма, поэтому здесь гораздо труднее социализировать детей, но это делают в детском саду «Ребенок с будущим». Этот садик уникальный внедрением комплексной программы работы с детьми-аутистами, которая включает как частные уроки так и групповые занятия. Детей учат находиться в группе между детьми, учат общаться со сверстниками. Мы можем в саду наблюдать прогресс детей с момента, когда они пришли в эти группы и до сих пор.

    А Вы можете сказать, какое развитие вы наблюдаете, которые дети приходят и в каком направлении развиваются?

    Дети приходят изолированы, никто с ними не хочет играть, потому что они агрессивны. До этого они посещали привате занятия или проводили свое время дома, но дома им позволяли делать все, чего они хотели.

    Дети приходят в детский сад и воспитатели начинают их учить. Здесь есть четкие правила, которые они должны выполнять, установлены определенные рамки для воспитания их поведения, как и для любого человека.

    Дети-аутисты перед вступлением в саду проходят тестирование, что позволяет узнать их эмоциональный, психологический и физиологический потенциал. Благодаря этим параметрам определяют на каком уровне находится ребенок. Затем, основываясь на этих данных, разрабатывают различные цели для каждого ребенка, чтобы они смогли достичь следующего уровня развития. Дети посещают индивидуальные занятия с преподавателями, программа которых соответствует их целям развития. После того как они отработали эти навыки индивидуально, они могут применить их в группах, между всеми детьми.

    Например, когда дети все вместе едят, они используют столовые приборы, салфетки, затем они относят свои тарелочки в раковину. Сначала они этого не делали, они не подчинялись распорядка, они кричали и отказывались выполнять указания воспитателей, они хотели домой. Специально обученный персонал работает с такими детьми изо дня в день методично, повторяя одну и ту же действие многократно, чтобы приучить к ней ребенка. Через шесть месяцев вы можете увидеть, что такой ребенок начинает играть с другим ребенком, держит ее за ручку, как дети выходят парой улицу и спокойно играют друг с другом. Мы наблюдаем невероятные изменения.

    Много таких программ развития в США? Они дополняют друг друга, существуют независимо?

    В Америке существуют различные программы, и соответственно разные подходы к решению этой проблемы. Взять под контроль поведение - это первый и самый главный подход. Только тогда, когда поведение контролируется, начинается программа развития ребенка. Важнейшая часть работы - это научить ребенка на индивидуальном занятии и практиковать это умение в группе детей. Не важно умный ребенок или нет, если вы живете в обществе, то весомой является взаимодействие с другими людьми, ведь без общения трудно добиться успеха.

    А из чего состоят эти программы?

    Кроме указанного, программы в садах включают академическое обучение - цифры, буквы, письмо - все, что необходимо для подготовки к школе, улучшение моторики, и все то, в чем нуждается конкретный ребенок.


    Кто работает с такими детьми в вашей стране? Какими качествами должны обладать эти люди, и специалисты, занимающиеся этой проблемой?

    Эти люди должны быть очень спокойными. Это те люди, которые готовы себя посвятить улучшению детских жизней. Все зависит от взаимоотношений и готовности персонала их строить, а эти люди специально учились этому.

    У вас в Украине, 6 месяцев назад я проводила мастер-класс для воспитателей садика «Ребенок с будущим» - объясняла, как заниматься с детьми-аутистами. С директором этого садика мы всегда поддерживаем связь, поэтому, когда возникают какие-то вопросы мы их решаем вместе. Даже когда я нахожусь в Америке, я продолжаю следить за развитием детей в украинском саду, благодаря непрерывному видеосвязи.

    Какого медицинского обеспечения требует ребенок больной аутизмом?


    Есть таблетки, которая могла бы вылечить от аутизма. Препараты направленные на преодоление определенного симптома, например, агрессии. Поведение больного ребенка можно исправить и без медикаментозного вмешательства, а если какие-то лекарства необходимы, то их назначают.

    Говорят, что дети-аутисты часто обнаруживают признаки гениальности. Встречали Вы таких людей?

    Да. Среди аутистов встречаются замечательные и талантливые люди. Я знаю одного человека в Калифорнии - он очень умный и хороший, но очень странный. Он женат, но в его социальном поведении бывают разные странности. Этот человек, скорее исключение, чем правило.

    А как воспитывали этого человека-аутиста?

    Он ходил в школу, он был просто странным ребенком, в школе над ним смеялись, но он жил в своем мире, думал о том, чем он занимался.

    Каким образом Вы начали заниматься аутизмом? Что Вас привело к этой проблеме?

    15 лет назад я перестала работать исключительно со взрослыми и начала работать с детьми. Я создала летний лагерь, потому что в то время детям, которых не брали в лагеря или исключенных из школ, не было куда пойти. Я брала детей с совершенно разными диагнозами, детей с особенностями развития. С тех пор я и работаю над проблемой аутизма, нами разрабатывались программы, которые становились очень успешными.

    Могут больные аутизмом жить самостоятельно?


    В Америке - да. Есть специальные программы, которые предлагают поддержку этим людям, чтобы они могли самостоятельно жить. Они могут жить частично независимо - в групповых домах под наблюдением и с внешней поддержкой. У них есть работа - они могут работать в супермаркете, ресторане или работать садовниками.

    Какие именно меры, по Вашему мнению, необходимо предпринять для расширения помощи этой категории детей в Украине?

    Отправную точку вы уже имеете - это детский сад, но я знаю, что у вас есть и другие программы. Я бы хотела, чтобы они все взаимодействовали между собой. Самое трудное - изменить менталитет человека и его отношение к болезни - многие родители стесняются и чувствуют себя виноватыми.

    Что бы вы могли посоветовать нашим педиатрам?

    На сегодняшний день разрабатываются специальные программы для обучения детей-аутистов. Однако в Украине нет развитой инфраструктуры, родителям больного ребенка никуда обратиться с этой проблемой. Можем посоветовать педиатрам информировать таких родителей в отношении организаций, которые занимаются обучением детей-аутистов и отправлять их в специализированные учреждения, как детский сад «Ребенок с будущим».

    С расширением знаний педиатров об этом расстройстве, шансы детей с аутизмом на счастливую и полноценную жизнь повышаются.

    При правильном подборе воспитательных и лечебных мероприятий развитие большинства детей с аутизмом прогрессирует.

    На сегодняшний день в Украине создан целый ряд центров помощи детям-аутистам. Среди них: «Солнечный круг», «Солнечный двор», «Ступеньки», «Школа жизни», «Ребенок с будущим» и др. К сожалению, недостаточное финансирование этих учреждений не позволяет им полноценно работать.

    Мы посетили сад «Ребенок с будущим», в котором профессор Вирджиния Басси внедряет программы для детей-аутистов.

    Учебно-реабилитационная школа-сад «Ребенок с будущим» был открыт в Киеве 15 ноября 2010 года. Инициатива его создания принадлежала родителям больных детей. К сожалению, все центры, которые существуют в Киеве и других городах Украины, открытые только благодаря усилиям родителей, а не благодаря государству. Когда родители сталкиваются с этой проблемой, им приходится самостоятельно создавать центры для таких детей. Детский сад «Ребенок с будущим» не исключение, активное участие в его создании приняла еврейская община и семья Маркович.

    В беседе с нами директор сада «Ребенок с будущим» Наталья Витальевна Стручек отметила: «Наше общество не готово к решению проблем детей с особенностями развития. Мы уже понимаем, что родители детей-аутистов, которые вырастают из возраста детского сада, задают себе вопрос - к какому заведения вести этих детей дальше? Таких детей не всегда можно отдавать в обычную школу, так как они требуют иных подходов к обучению. В классе, где будет 30 детей, кто-то обязательно будет дразнить такого ребенка. Нужно понимать уязвимость души детей-аутистов - они быстро закрываются в себе, более чувствительны к окружающему миру. При обучении детей в специлизованих школах, которые не имеют лицензии, их родители сталкиваются также с юридической проблемой: дети не могут получить аттестат о среднем образовании, и это требует решений на уровне государства. Очень хочется, чтобы государство доброжелательно относилась к детям, больных аутизмом ».

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте