Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Керамика: мастер-класс для самых маленьких
Керамика: мастер-класс для самых маленьких
Когда я сейчас рассказываю своим знакомым, что увл...

Читать дальше

Мама дома: работаем или сидим?
Мама дома: работаем или сидим?
Но при этом безумном ритме результат маминых усили...

Читать дальше

Как развить речь у ребенка, упражнения, игры и советы
Как развить речь у ребенка, упражнения, игры и советы
Когда малыш появляется на свет, первое желание мат...

Читать дальше

Польза грудничкового плавания
Польза грудничкового плавания
Польза грудничкового плавания. Занятия плаванием н...

Читать дальше

Детское портфолио для школы
Детское портфолио для школы
Мы привыкли, что портфолио есть у моделей, у фотог...

Читать дальше

Загадки для детей: логические
Загадки для детей: логические
Загадки для детей. Эта рубрика загадок для детей, ...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Как очень легко и быстро похудеть
    Конечно, экстремальные диеты мучительны, но они позволяют сбросить вес очень быс...

    Брусника во время беременности
    При беременности врачами рекомендуется употреблять женщине как можно меньше лека...

    Креветочная диета, или вкусно и полезно
    Нет продукта лучше для похудения, нежели креветки. Вы спросите: почему? Все прос...

     — Главная — Дети — Аутизм — Дети-аутисты. Какие они?

    Дети-аутисты. Какие они?

    Дети-аутисты. Какие они? Аутизм - это заболевание, развивается у детей в возрасте примерно 2 года и проявятся в специфических расстройствах умственной деятельности - нарушении деятельности эмоциональной сферы с сохранением интеллектуальной составляющей мышления.

    Почти всегда при аутизме страдает речm, больные избегают зрительного контакта со взрослыми и сверстниками, склонны к стереотипии (ритмичного повторения одних и тех же движений) и однообразных проявлений активности.

    Дети-аутисты погружены в себя, часто повторяют одни и те же жесты, могут часами складывать кубики или ходить от стенки к стенке. В некоторых случаях, особенно когда им что-то не удается (а такое бывает довольно часто), возможны проявления автоагрессия.

    Широкой общественности эта болезнь стала известной благодаря фильму 1988 года "Человек дождя" с Томом Крузом и Дастином Хофманом в главных ролях, рассказывающий о двух братьях, один из которых был аутистом.

    Не знаю, как у кого, но кажется, что у большинства людей после просмотра эта болезнь вызывает даже определенную симпатию, рассказывая о развитых, почти гениальные логические способности этого аутиста.

    Часто это действительно так - они легко запоминают простые числа, мысленно осуществляют сложные арифметические действия, проявляют особый интерес к технике и запросто ее разбирают.

    Иногда этот интерес приобретает просто катастрофические форм - родителям такого ребенка достаточно только на мгновение отвлечься - и все! Телевизора или приемника как не бывало - только детали.

    Так что, несмотря на все свои способности, аутисты все-таки нуждаются в какой-либо дополнительной поддержки. Хотя бы самой элементарной. Фактически даже - нуждаются в ней в течение всей своей жизни, ведь с возрастом заболевание не проходит.

    Тем не менее более или менее успешная социальная адаптация аутиста вполне возможно - в зависимости от того, насколько рано начать работать с таким ребенком и какими именно методами.

    Поэтому при этой болезни такой важной становится ее ранняя диагностика, умение выделять ее как самостоятельное заболевание, требующее отдельного лечения.

    Тем более, что иногда родители считают своего ребенка только несколько замкнутым, необычно одаренным, как теперь модно говорить - "индиго". А потому и не желают никуда обращаться.

    И это притом, что распространенность этого заболевания у нас составляет 4-5 (или даже больше) случаев на 10000 населения (0,04 - 0,05%), что не так уж и мало.

    По этому показателю аутизм стоит на четвертом месте после умственной отсталости, эпилепсии и ДЦП. Но в отличие от этих болезней, большинству из нас о нем почти ничего не известно.

    Ранее его считали одним из проявлений детской шизофрении или классифицировали как умственную отсталость. А как отдельную болезнь стали выделять совсем недавно, в 40-х годах прошлого века.

    Однако еще до сих пор его этиология (происхождение) фактически неизвестна. Один из первых исследователей аутизма, австрийско-американский психоаналитик Бруно Бетельгейм вполне в традициях психоанализа считал аутизм следствием проблем в отношениях ребенка с матерью.

    Аутизм действительно часто возникает у детей, воспитывающихся e инвалидов (дисфункциональных) семьях, но говорить о его однозначную зависимость именно от этого фактора теперь уже не приходится.

    Сейчас в основном его относят к болезням, связанных с органическими поражениями мозга. Это может произойти либо вследствие нарушения обмена веществ (например отравления солями тяжелых металлов или недостатка в организме цинка), либо - в результате действия наследственных генетических факторов.

    Правда известны случаи, когда из двух однояйцевых близнецов один ребенок могла страдать этой болезнью, а другjq - нет. Генетика - одна и та же. Одинаковым был и внутриутробное развитие и социальные условия. Родители - тоже. Значит ... еще что-то?

    Интересно, что во времена Бетельгейма аутизм часто считали болезнью только еврейских детей. Но на самом деле тогда это объяснялось тем, что для того, чтобы найти хорошего специалиста, способного диагностировать эту болезнь, необходимо было иметь достаточно средств.

    А это не всегда было доступно представителям других наций. Кстати, подобная проблема до сих пор актуальна для Украины - родители действительно часто не знают, что делать и куда обращаться.

    Тем более, что лечение такого ребенка стоит на грани нескольких наук - психиатрии, психологии, коррекционной педагогики.

    Существуют также методы лечения болезни, связанные с ограничением потребления определенных видов аминокислот, но однозначного подтверждения их эффективности до сих пор нет.

    Определенный результат приносит также лечение аутистов в одной группе с детьми с синдромом Дауна - по-своему они дополняют друг друга.

    Так что в любому случае - не все так безнадежно. Одними из первых инициаторов исследования аутизма в Украине стали львовяне Олег Романчук с организацией "Источник", благотворительный центр "Открытое сердце", основанный супругами Островского.

    Этим людям удалось разработать достаточно действенные методы диагностики этой болезни и методы, способствующие адаптации этих детей - и хоть этим помочь одиноким в борьбе с этой болезнью родителям.

    Плохо только, что все они существуют за счет средств преимущественно зарубежных благотворительных организаций, только благодаря усилиям отдельных энтузиастов и без всякой государственной поддержки.

    Но бесспорно то, что аутизм - это не приговор, аутизм - это болезнь с которой вполне можно жить. Хотя некоторые специфические особенности аутичного ребенка вероятно сохранятся все ее жизни.

    Вот, например, выдающийся российский математик Перельман - чем не аутист? Или Темпл Грэндин - известная американская женщина-психолог, фильм о котором вышел в свет в прошлом году, будучи аутистом, смогла закончить университет и получить известность.

    Так что главное здесь - не сдаваться и верить! И это задача не только для самих аутистов или их родителей, но и для всех нас - ведь цивилизованность общества определяется его отношением к тем, кто нуждается в его опеке.

    А со времен распада СССР мы все живем как аутисты - углубились в себя, боимся проявлять свои эмоции и скрываем свои мысли, не умеем ни радоваться, ни грустить.

    И когда впервые в реальной жизни сталкиваешься с ребенком-аутистом, кажется, будто видишь самого себя. Только, к счастью, такого себя, который уже что-то немного знает и умеет.

    И тогда начинаешь понимать, как колоссально много надо успеть понять и научиться ребенку за свою жизнь и как это на самом деле трудно. Но веришь, что все еще будет хорошо.

    Нам же с Вами это удалось, правда?

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте