Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Вальдорфская система образования
Вальдорфская система образования
Ее называют вальдорфской, как и педагогику, на кот...

Читать дальше

Развивающие потешки или русккий фольклор малышам
Развивающие потешки или русккий фольклор малышам
Сидя с малышом на коленях, я невольно стала пригов...

Читать дальше

Что нужно ребенку в детский сад?
Что нужно ребенку в детский сад?
Малышу необходимо организовать максимально похожий...

Читать дальше

Ребенок ходит на носочках. Что делать?
Ребенок ходит на носочках. Что делать?
Большинство детей время от времени ходят на носочк...

Читать дальше

Папина дочка
Папина дочка
Как вырастить из девочки счастливую и успешную жен...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Плохой аппетит у ребенка
    Все родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Ситуации бывают ...

    Гранатовый сок во время беременности
    Одним из наиболее полезных соков считается гранатовый. Это настоящий кладезь пол...

    Продукты, необходимые для похудения
    Для того, чтобы иметь красивую фигуру, необходимо употреблять не просто небольши...

     — Главная — Дети — Развитие ребенка — А надо ли быть отличником?

    А надо ли быть отличником?

    А надо ли быть отличником? У моего сына каникулы, учится по триместрам. Так вышло, что по музыке у него вышла тройка. Супруга была обеспокоена. Сын немного переживал. К тому же, я как-то видел на родительском собрании, с каким восхищением он смотрел на 2-ух отличников в классе.

    Я задался вопросом: “А надо ли быть отличником? Это действительно так круто?”

    Быть отличником помогает в жизни? Ребенок становится счастливым или есть какой-то еще рецепт, как стать счастливым? Короче, вопросы, вопросы.

    Давайте разберемся по-порядку.

    Я выделяю следующие типы отличников:

    Действительно талантливый ребенок. Схватывает все на лету. Ему даются легко школьные предметы. Такие ученики, как правило, заканчивают школу раньше, экстерном. Становятся победителями различных олимпиад. Таланты, одним словом. Но таких детей единицы. Это очень классно, если ребенок входит в этот тип отличников.

    Умный ребенок. Ему как правило даются легко определенные предметы. Он сам проявляет тягу к учебе, ему интересно. Он осознает, что учеба – это важно. Такие ребята сами учатся на отлично, без принуждения. Таких детей немного больше, чем талантов, но все равно, достаточно малый процент из общего числа учеников.

    Отличник по принуждению. Этим все сказано. Ребенок учится на отлично из-за огромного желания своих родителей, которые хотят из него вырастить отличника. Как правило, в начальной школе достаточно много детей-отличников. Родители с ними занимаются, объясняют. Такой ученик приходит в класс полностью подготовленным по школьной программе. Таких отличников подавляющее большинство.

    Хочу подробнее остановиться на последнем типе отличников. Я вспомнил про свою школьную жизнь. У нас в классе был отличник один. Был до 7 класса. Он сильно переживал, когда получил свою первую четверку. У него был настоящий шок, когда он получил в 7 классе свою первую в жизни тройку. В 8 классе он не вылезал из троек и в общем-то был доволен жизнью.

    Что же случилось с ним. Все просто (опять моя любимая фраза). Ему перестали помогать родители, им просто уже не хватило знаний для 7 класса. И ребенок скатился к своему естественному уровню.

    Но подавляющее большинство отличников все же заканчивает школу с медалью. А вот дальше начинается самое интересное. Взрослая жизнь – это не школа. Если в школе все крутилось вокруг отличника, которому достаточно просто все вызубрить, чтобы стать лучшим, то во взрослой жизни он не получает такого же внимания. У ребят начинается паника. Они уже не получают поддержку родителей. Для многих это становится шоком.

    Согласно статистике, только около 20% ВСЕХ отличников (из всех трех типов) становятся топ-менеджерами, владельцами бизнеса. Вот так вот!

    Почему же так происходит?

    Быть отличником и быть успешным в жизни – это разные вещи. Для успеха в жизни академические знания, которыми сильны отличники, конечно важны, но не являются определяющими. Для успеха в жизни больше важны коммуникационные навыки, т.е. умения общаться с людьми, устанавливать связи, мыслить нестандартно, искать новые идеи и воплощать их в жизнь, тяга к новому. Важна и финансовая грамотность. Вот как раз этих навыков и лишены “отличники по принуждению”.

    Поэтому, уважаемые родители. Не нужно из-за ваших амбиций делать из ребенка отличника. Лучше старайтесь разглядеть в нем то, к чему он склонен, к чему у него действительно есть тяга, чем ему действительно интересно заниматься. А после этого развивайте и развивайте это.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    0
    Dmitrieva
    Учась в школе, я не любила писать сочинения, т.к. никак не могла понять критериев для второй оценки. Понятно, первая за грамотность: кол-во ошибок на кв.см. текста. Но, как можно ставить оценку мыслям. Вот и получалось, что пытались списать сочинение с различных источников, со слезами уговаривала маму. Та не соглашалась, как выяснилось потому, что сама боялась оценки своим мыслям. Но, с другой стороны, а как еще мотивировать ребенка школе, как не системой оценок?
    С нетерпением жду статьи про игры в учебном процессе. Надеюсь, что с твоей помощью мы сможем уже заранее подготовиться к этому нелегкому делу!
    0
    ирина moremanka
    у меня двоякое отношение к оценкам. С одной стороны, понимаю, что оценка - своего рода стимул, а также возможность хоть как-то нарисовать картину успеваемости школьника (скажем, для поступления в вуз). С другой стороны, - оценка настолько субъективна, и сильно зависит от личности преподавателя. Для примера вспомню институтские годы. Для одних преподавателей было крайне важно, чтобы студент чуть ли не наизусть знал их лекции. Были даже на моем слуху такие не совсем здоровые педагоги, которые желали слышать свою лекцию слово в слово. В зависимости от степени выученности и выставлялась оценка. Есть, конечно же, и другие преподаватели, для которых важна как раз нестандартность мышления, умение логически рассуждать (если это не точная наука). Однажды мне удалось сдать предмет на "хорошо" при том, что я ничего не учила. Я знала несколько основных понятий предмета, что дало мне возможность порассуждать и ответить на вопросы билета. Преподавателю это было важнее ))))
    Кстати, показательным примером будет и то, что отличницы-зубрилки, перебравшись из школы в институт, вполне реально могут там стать двоешницами. В школе зачастую приветствуется тупое заучивание (не всегда проверяется - понял ли ученик смысл того, что заучил). В институте, как известно, экзаменатор задаст дополнительные вопросы ))))
    Да, и еще один важны момент - в школе никто не учитывает склад ума ребенка. Я четко вижу, что моя дочь гуманитарий, математика ей дается с трудом. И каждая плохая оценка по математике бьет по ее самолюбию, рождает в ней комплексы собственной неполноценности. Она начала уже считать, что она обладательница не очень большого ума, если она не может решить задачу самостоятельно.... Казалось бы, вряд ли она станет в будущем великим математиком. Однако у меня по русскому языку итоговая оценка была "три", тем не менее я пошла поступать на филологический факультет, и успешно там отучилась )))
    Светочка, спасибо тебе за твою историю!!! Есть повод подумать над этим и, возможно, родится новый материал ))))
    0
    инга чум
     Для меня ваша статья особенно интересна т.к. мой сын пошел в этом году в первый класс и соответственно теперь мы сталкиваемся с массой сложностей, когда садимся за уроки. В нашей школе первоклассникам не ставят оценки и почти не задают домашних заданий, ну уж если задают, то по две три страницы сразу!!! Мне кажется это не правильно. У ребенка не вырабатывается изначально ответственность за то, что каждый день нужно делать уроки и на этой почве у сына возникают вопросы: «Почему вчера не надо было выполнять задания, а сегодня это обязательно?» Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
    Заранее благодарна!
    0
    инга я
    Олеся, спасибо за Ваш комментарий. Давайте попробуем развести два различных пониятия - объем заданий и обязательность их выполнения.
    Детям могут задавать в разные дни различный объем заданий. Как правило, к концу рабочей недели, на выходные им задают немного меньше обычного, т.к. детки устают и нет смысла ставить перед ними невыполнимые задачи, материал на уставший организм, конечно же, плохо усваивается. Иногда на усмотрение учителя дается разный объем - что-то не успели изучить в классе, поэтому дали на дом чуть больше, чем вчера... Тут нет особо строгих правил, и человеческий фактор всегда имеет место быть.
    Другое дело - обязательно ли выполнять задания... Единого подхода нет - каждый учитель имеет свою тактику организации учебного процесса. В нашей школе в первом классе родителям разрешали невыполнение домашних заданий в случае, если ребенок очень сильно устал... нас просили "не давить" на детей...
    Но здесь есть один нюанс! Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно объяснить происходящее! "Ты устал настолько сильно, что не в состоянии выполнить задания. Я тебе позволю сегодня отдохнуть, но знай, что завтра тебя все равно учитель может спросить на уроке и отругать за невыполненные задания! Поэтому пусть это будет единичным исключением". Сейчас я своей дочери говорю так: "Ты должна сама решить для себя, делать ли тебе уроки, и КАК их делать. Потому что результат твоих усилий ты узнаешь завтра на уроках. Провал, равно как и успех, зависят только от тебя!". Это очень хорошо развивает в ребенке чувство ответственности )))
    Некоторые психологи утверждают, что иногда следует позволить ребенку не выполнить домашние задания, для того, чтобы он понял, какие последствия из этого вытекают (порицание учителя, плохие отметки, непонимание пройденного материала и т.д.). Но, согласитесь, есть дети, которым все равно - ругают их, или нет, главное - при желании можно делать уроки, а можно и не делать...
    Поэтому я лично противник такой тактики. Однажды я позволила дочери не делать уроки в первом классе (она про них забыла, заигравшись, и вспомнила только ближе к ночи, когда нужно было ложиться спать). Я пожалела ее детский организм, которому нужно было отдыхать, а не делать уроки, на ночь глядя. Моя хитренькая дочь быстро смекнула, что этой тактикой можно воспользоваться и в будущем. И впоследствии начали возникать подобные ситуации - она тянула время до победного и перед сном вспоминала, что забыла сделать уроки... Пришлось применить жесткий метод - заставить ее делать уроки до часу ночи и внушить в разговоре, что отныне попустительства больше не будет.
    Приучать детей к ответственности по отношению к урокам лучше всего еще в саду или на подготовительных курсах перед школой. Именно родители должны показать важность и значимость исполнения поставленных перед ребенком задач. В саду дают различные задания - как правило, это совместные с родителями поделки для выставок. На подготовительных курсах нам тоже задавали небольшие домашние задания.
    В школьном учебном процесс роль родителей не сводится только к тому, чтобы следить за оценками в дневнике или определять, хорош или плох учитель! Конечно, мы первые, кто учим наших детей учиться!
    Организуйте режим дня ребенка так, чтобы в нем было обязательное время на выполнение домашних заданий, и контролируйте этот процесс! Удачи вам! ))))

    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте