Детский аутизм: ОСОБЫЕ дети с особыми потребностями
Многие считают, что диагноз аутизм проявляется в о...
Многие считают, что диагноз аутизм проявляется в о...
Читать дальше
Онлайн калькуляторы беременности
Создать график БТ
Сообщества мам
26.08.2019 12:34:22
Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение Участников: 285 |
|
22.08.2019 15:18:51
Вкусняшки рецепты в домашних условиях Участников: 75 |
|
05.08.2019 12:15:56
Послеродовый период. Восстановление после родов Участников: 52 |
|
28.06.2019 20:02:37
Здоровье беременной женщины Участников: 253 |
|
21.06.2019 12:42:17
Творчество детей: рисунки, поделки своими руками Участников: 2 |
Все группы
Употребление фруктов и овощей во время беременности
Сколько каждый день нужно съедать беременным женщинам фруктов и овощей? Как счит...
Как похудеть к новому году
Безусловно, почти каждая женщина хочет похудеть к новому году. И сделать это оче...
Запеченная камбала с грибами и капустой
Морская рыба обязательно должна входить в состав нашего пищевого рациона, ведь о...
Как научить ребенка читать?
«Всему своё время!» - это высказывание как никогда актуально в случаях, когда мы говорим о росте развитии наших малышей, в том числе это касается того, когда начинать обучать ребенка чтению.Лично я, по словам родителей, без особых усилий начала читать в 3 года. А вот моя дочь, ученица первого класса, по общепринятым нормативам читает неважно. Обучаться чтению она стала в саду, и до этого времени я ни коим образом не пыталась обучить ребенка читать самостоятельно. Причин тому было несколько.
Во-первых, мне долго время было очевидным, что моя дочь еще не готова к тому, чтобы обучаться чтению. А во-вторых, во мне сидело вполне объяснимое сомнение - мне казалось, что если я на свой манер, не владея методиками, начну обучать дочь чтению, то в саду она столкнется с определенной путаницей. С одной стороны, - знания, которыми одарила мама, с другой, - иной метод, предлагаемый воспитателем в саду.
Выяснилось, что сомневалась я в принципе зря. Мешанина в сознании у дочери, о которой я так беспокоилась, может возникнуть лишь в школе - при несовпадении методик обучения чтению дошкольной и школьной. Методов на сегодняшний день масса, и преемственность наблюдается не всегда, поэтому система обучения, принятая в каком-либо саду, не обязательно приветствуется в той школе, в которую впоследствии пойдет ребенок.
Поэтому я советовала бы довериться профессионалам, будь то детский сад или развивающая дошкольная организация. Но если нет возможности обратиться к профессионалам, и есть огромное желание взять инициативу в свои руки, тогда важно учесть два главных момента.
Когда начинать учить читать?
Очень важно, чтобы ребенок был готов к обучению. Связано это, прежде всего, с так называемыми сензитивными периодами в развитии детей.Сензитивные периоды развития (от лат. sensus - чувство, ощущение) - возрастные интервалы индивидуального развития, при прохождении которых внутренние структуры наиболее чувствительны к специфическим влияниям окружающего мира.
Другими словами, только в соответствующий возрастной период ребенок может овладеть какими-либо знаниями и умениями. Эти периоды свойственны всем без исключения, но у каждого ребенка индивидуальны.
Знать о них следует каждому родителю, ибо они проходят безвозвратно! Важно о них знать еще и потому, что если заставлять ребенка усвоить что-либо вне соответствующего сензитивного периода, т.е. раньше или позже, чем к тому готов ребенок, то результат будет отрицательный, либо его вовсе не будет. Поэтому не стоит обучать ребенка чтению раньше, чем он к тому будет готов.
Логика речевого развития ребенка такова, что приблизительно к 5 годам малыш готов обучаться чтению. Выражается это, главным образом, в определенном интересе ребенка к тому, как устроено слово, из чего оно складывается, по каким законам его можно прочитать. Пять лет - возраст в данном случае приблизительный, потому как некоторые дети начинают интересоваться процессом раньше, другие же созревают лишь годам к семи, т.е. как раз к школе.
Как учить читать?
На самом деле, этот вопрос наиболее спорный! В современной методологии обучения чтению существует множество направлений, методов, систем и школ, отстаивающих свое право на существование и имеющих определенный набор плюсов и минусов. Но как же в этом изобилии разобраться родителям, теоретически не подкованным в этом вопросе?
Не хотелось бы выдавать нижеследующее за истину, ибо, по меньшей мере, специалистом в этой области не являюсь. Единственное, чем могу воодушевить, - для того, чтобы собрать материал по методикам и дать ему оценку, консультировалась не с одним специалистом в этой области, благо, таковые в поле моей жизнедеятельности имеются!
Главное, что нужно учесть при выборе методики обучения чтению на дому, - это не громкое имя автора методики, и не частоту появления оной в поле зрения и слуха, а как раз то, насколько адаптирована методика именно для обучения ребенка не специалистом, т.е. родителями.
М. Монтессори, кубики Зайцева, методика Глена Домана, азбука Льва Толстого и др. - все эти прекрасные имена и системы оставим для специалистов. Дело в том, что при всей привлекательности этих систем, в домашних условиях обучать чтению по ним не советуют, так как в них очень много тонкостей, которые будут ясны лишь подготовленному специалисту и без которых система теряет смысл.
Думаю, что истина в простом! Если, например, я научилась читать в раннем возрасте, не прибегая к услугам ни одной из этих прекрасных методик, значит, всё выполнимо. И, скорее всего, каждый из родителей, сформирует свой путь и метод.
При этом все же важно учесть два момента.
1. Метод сложения букв.
Некоторые родители выбирают ошибочно такой путь, при котором ребенок изучает с их помощью сначала алфавит (буквы), а затем ему предлагается складывать из этих букв слоги и слова. Кстати, таким именно образом моя мама пыталась обучить мою старшую дочь чтению. Интуитивно, видя плачевный результат их обоюдного мучения, я запретила попытки. Что же получается в этом случае? Например, ребенок знает букву «м» (эм), или мы говорим (мэ) и букву «а». Малышу предлагается сложить из этих двух букв слог «ма», а затем слово «ма-ма». В итоге, мы слышим от ребенка что-то наподобие: (мэа-мэа). При таком неверном подходе ребенку не становится ясно, каким образом происходит соединение букв в слоги и слова, поскольку отсутствует понятие звука.
Общепризнанным в общеобразовательных школах является звуко-буквенный способ сложения букв. Но с ним можно работать только подготовленному специалисту, поэтому отложим его до первого класса вашего ребенка.
Мы же возьмем из этого способа сложения букв главную идею. Начинаем знакомство ребенка не с алфавита, а со звукового ряда. Т.е. сначала учим звуки! И при этом одновременно малыш видит, как эти звуки отображаются графически (т.е. на письме). Звуки произносим коротко - «м», «п», «д», «а», «у» и т.д. Звуки делим условно на четыре группы. Не забываем, что согласные звуки бывают твердые и мягкие! А гласные лучше разделить на две группы. В одной - а, о, у, ы, э. В другой - я, ё, ю, и, е.
Потом учимся соединять звуки-буквы в слоги, а слоги в слова. Далее, когда ребенок начнет читать, можно уже приступить и к изучению алфавита. Впрочем, это он успеет сделать и в школе.
Пример того, что я имею ввиду. Пишете ребенку звук «м» (твердый), и гласные «а», «о», «у», «ы», «э». Озвучиваете ребенку то, что написали. Пытаемся соединить их по очереди - «ма», «мо», «му», «мы», «мэ». Далее пишем звук «м'» (мягкий) и рядом гласные «я», «ё», «ю», «и», «е». Соединяем - «мя», «мё», «мю», «ми», «ме». И, таким образом, нужно поступить со всеми согласными, группы гласных остаются неизменными. Можно сделать карточки. Как удобно. При таком подходе, ребенку со временем становится очевидным, что перед определенной группой гласных согласные звуки звучат твердо, а в другом случае - мягко.
2. Еще один важный момент, подсказанный мне специалистами. Обратите внимание на то, каким образом вы будете соединять слоги друг с другом. Есть вариант, при котором гласная первого слога нарочито растягивается в звучании, с тем, чтобы дать возможность ребенку успеть прочитать второй слог про себя и не делать, таким образом, паузу в речи. Например, «мааааа-ма». Вот как раз такой подход внесет в дальнейшем школьном обучении ребенка путаницу, а для школьных учителей недовольство, ибо такое чтение в их планы не входит J Поэтому следите, чтобы ребенок соединял слоги в их «коротком» звучании - «ма-ма».
Вот, в общем-то, и все нюансы. И да простят меня истинные специалисты в этой области за возможный непрофессиональный подход в объяснении данного процесса. Но главная проблема как раз заключается в том, что изучить тонкости пресловутых методик, порой, представляется невозможным в силу их научности и замысловатости.
Можно пойти и другим путем. Купить соответствующую литературу, и заниматься по ней, не забывая о тех важных моментах, о которых я сказала выше.
Из методических пособий, которые посоветовали мне для домашнего обучения, прекрасно подойдут:
Серия «Ломоносовская школа», издательство «Эксмо». В серию входят книги для детей разного возраста - 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет. В сериях для каждого возраста по 4 книги - математика, обучение чтению, письмо, развитие речи (окружающий мир). Все уровни логично связаны между собой, но можно начинать с любого уровня. Эти книги - великолепный синтез лучших российских традиций и зарубежного подхода. Одно занятие - на разворот, крупные рисунки, страница не перегружена материалом, хорошая бумага и полиграфия. Серия имеет хорошие отзывы, как у специалистов, так и у многих мам. Цена около 200 рублей за книгу.
Есть более экономичный вариант. Это серия пособий для дошкольников Узоровой и Нефедовой. К сожалению, они печатаются на очень дешевой бумаге, что не очень хорошо для восприятия ребенком информации, и карандаш может порвать бумагу в неуверенной руке ребенка. Психологической травмы, конечно, не будет. Поэтому выбор остается за родителями!
На сегодняшний день появилось еще множество авторов, издающих книги по данной тематике, и многие из них вполне удачны. Но вот эти два варианта, несомненно, беспроигрышны.
Я искренне желаю вам удачи! Лично я, оказалась, как сапожник без сапог, в ситуации, когда, имея за плечами филологическое образование, не смогла обучить свою старшую дочь чтению. И счастлива, что нам повезло с педагогами в детском саду, благодаря которым моя дочь была прекрасно подготовлена к школе!
Реклама
|
Для деток в условиях двуязычия, изучение русского как иностранного должны быть, видимо, свои методики. Мне, к сожалению, никто не смог подсказать, какие именно можно использовать. Но думаю, что было бы желание, и всё получится! Главное, - я вижу, что Вы абсолютно думающий человек, и не пустите процесс обучения на самотек, подойдете со знанием дела! Поэтому успехов!
А для закрепления знаний русского как иностранного, кроме чтения, неплохо бы постоянно иметь и постоянное общение на русском, иначе рискуете натолкнуться в дальнейшем на языковой барьер (когда ребенок может читать и мысленно все понимает, но не может сам сформировать в разговоре фразу). Поэтому упор на общение! Хорошо бы, конечно, в группе.