Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

10 способов узнать о нем все
10 способов узнать о нем все
Каждый мужчина - это яркая и неповторимая индивиду...

Читать дальше

Важные мелочи для самостоятельного путешествия по миру
Важные мелочи для самостоятельного путешествия по миру
Думаю, самое время написать заключительную статью ...

Читать дальше

Отдых в греции
Отдых в греции
Хочешь провести незабываемый отдых на теплом пляже...

Читать дальше

Дерматоз вульвы

Дерматоз вульвы

Существует два типа дерматоза вульвы (экземы вульвы): эндогенная (атопическая) форма идентична классической экземе; экзогенная форма, которая возникает вторично в ответ на воздействие внешних факторов.

Причиной эндогенной (атопической) формы дерматоза вульвы является нарушение иммунной регуляции, что приводит к развитию атопического синдрома, такого как экзема или астма. Почти 50% женщин с эндогенной экземой вульвы имеют в личном или семейном анамнезе бронхиальную астму. Экзогенная экзема вульвы обычно представляет собой контактный дерматит, который в 80% случаев является острым и вызванным действием раздражителей, в 20% случаев является хроническим и вторичным вследствие действия аллергенов. В связи с тем, что роговой слой вульвы не является эффективным барьером, кожа вульвы наиболее восприимчива к действию раздражителей по сравнению с другими частями тела.




Себорейный дерматит является вторичным вследствие хронического воспаления участков с многочисленными сальными железами (часто поражается также кожа головы, лица, подмышек, паха, верхней части туловища). Этиологический фактор этого заболевания не определен; считают, что оно развивается вторично в результате активности кожных сапрофитов. Склеротический лишай - может встречаться в любых возрастных группах и представляет собой истончение эпителия вульвы с потерей подкожных структур и гиалинизацией поверхностного слоя дермы. Наибольшую значимость он приобретает у женщин в постменопаузе, так как ассоциируется с 5-15%-м риском развития рака вульвы. Этиологический фактор склеротического лишая не определен, но известно, что в развитии заболевания принимают участие генетические, иммунологические, гормональные и инфекционные факторы.


Плоский лишай - атрофическое воспалительное заболевание, которое приводит к хроническим высыпаниям блестящих фиолетовых папул с белыми полосками на флексорных (тех, которые сгибаются) поверхностях, слизистых оболочках и вульве. Плоский лишай может вызвать развитие синехий влагалища и даже эрозивный десквамативный вагинит. Плоский лишай обычно развивается у женщин в возрасте 30-60 лет в двух формах: лекарственно-индуцированной и спонтанной. Диагностика плоского лишая проводится по клиническим характеристикам и путем биопсии ткани вульвы. Лечение заключается в местном применении мази с кортикостероидами.

Плоскоклеточная гиперплазия (старое название «лейкоплакия») вульвы возникает вследствие хронической потрепанности, расчесывания и трения. Больные женщины часто жалуются на зуд в местах утолщения кожи вульвы (лихенификация и гиперкератоз). Цвет пораженных участков может варьироваться от белого до сероватого вследствие отека. Простой хронический лишай имеет сходную клиническую картину, но реактивные изменения в ответ на хроническую потрепанность и трение представлены в большей степени, чем гиперкератоз. Аденоз влагалища - доброкачественное поражение слизистой оболочки влагалища, включающее появление красного железистого эпителия преимущественно в верхней трети влагалища и на ее передней стенке. Аденоз влагалища в 30-90% случаев связан с экспозицией диэтилстильбэстрола. Этот эктопический эпителий может иметь вариабельную структуру и напоминать эпителий эндоцервикса, эндометрия и фаллопиевых труб. Больные могут жаловаться на увеличение выделений из влагалища. Аденоз влагалища иногда может спонтанно регрессировать путем плоскоклеточной метаплазии.

При трубно-эндометриальной форме аденоза существует повышенный риск развития светлоклеточного рака влагалища или шейки матки. Диагноз подтверждается данными биопсии эктопического эпителия. Женщины с аденозом влагалища подлежат профилактическому ежегодному обследованию (цитологический анализ). При доброкачественной цитологической картине специальное лечение не проводится.