Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Народные и профессиональные методы по уходу за волосами
Народные и профессиональные методы по уходу за волосами
Наверное любая девушка хочет владеть здоровыми и привлекательными...

Читать дальше

Что у девушек под юбкой? Или зачем мы носим мини юбки
Что у девушек под юбкой? Или зачем мы носим мини юбки
Вопрос, волнующий многих мальчиков подросткового в...

Читать дальше

Как выйти замуж за миллионера
Как выйти замуж за миллионера
Итак, тебя интересует, как выйти замуж за миллионера....

Читать дальше
 — Главная — Дневники о беременности — Мой Ребенок — Жить нельзя тужить моя история)

Жить нельзя тужить моя история)

Жить нельзя тужить моя история)

Жить нельзя тужить
Слушать  радио, так же как и читать газеты,  вредно и до еды, и после. Деформированные журналисты со временем начинают деформировать нас — читателей и слушателей. Пару недель назад у приличного ведущего солидной радиостанции во время прямого эфира сорвалось: «Не понимаю, о чем думают люди, которые заводят ребенка, имея зарплату в двадцать, двадцать пять или тридцать тысяч?!» Речь в передаче шла о покупке машин в кредит и страховании таких автомобилей. Что послужило толчком к переходу на обсуждение проблем демографии, я не уяснила. Видимо, что-то глубоко личное.

Фраза вылетела как пуля. Собеседник замял неловкость, вызванную неадекватностью и эмоциональностью высказывания, переведя разговор к основной теме. Я выключила радио и отдышалась. В стране, где рождаются на свет меньше половины зачатых детей, где более 60% работающих женщин во время беременности сталкиваются с угрозой увольнения по инициативе работодателя, где средняя зарплата гораздо ниже названных сумм, журналист, делающий подобные заявления, — он кто?.. Бедный, несчастный человек, не подозревающий, что зачатие почти невозможно, беременность — чудо, а рождение ребенка — величайшее счастье?!

Для него и для тех, кто разделяет его страхи и сомнения, я расскажу историю одной семьи — самой обычной и одновременно редкой, героической. А заодно представлю вам героиню рубрики «Посиделки», интервью у которой я уже взяла и вскоре опубликую на страницах MAMAM4LIFE.


Написала сейчас заголовок и засомневалась, были ли Надя с Володей новобрачными в те дни. Они пытались быть семьей, вести себя как супруги, но выглядели все же как две единицы, вцепившиеся в плюсик. Она — нескладная и по-старомодному застенчивая первокурсница исторического факультета. Он — бас-гитарист широкоизвестной в узких кругах рок-группы, фотохудожник, мастер музыкальных инструментов. Короче, настоящий фрилансер, слегка тронутый звездной болезнью. На дворе начало августа 98-го, впереди еще две недели до очередного «черного дня» российской экономики, обвала курсов валют, нового витка всенародного разорения.

В эти дни ребята купили два, расположенных рядом, участка земли в садоводстве под Питером за символические 100$. Зачем нужна недвижимость легким на подъем молодым людям?

Ровно через год появился на свет из первый сын  Никон. В тот момент  у них были эти двенадцать соток и большая палатка. Ни работы, ни зарплаты, ни родительского плеча.

Я  предупредила Надю о статье, попросила об интервью .
— О чем ты будешь писать? — спросила Надя.
— Про вас роман написать можно.
— Скажешь тоже, — улыбнулась она.
— Просто, как жили вы последние десять лет, как строили этот дом, что приняли двух детей.
— В каком смысле приняли? — нахмурила она брови. — Это же наши дети. Мы их родили.
— Ну, в наше время это необязательно.
— Ах, вот ты о чем.
— Ну, типо об этом...
Если рождение старшего сына можно еще объяснить юношеским легкомыслием и недальновидностью, то появление второго ребенка два года спустя, было не чем иным, как осознанным принятием жизненного вызова.

Дом, который строил Володя
После рождения первого сына Володя решил строить дом. В первый год начертил трехэтажный дворец, прокопал канаву и отвел ручей. Во второй поставил фундамент. Все это время семья обитала в съемных полуживых частных домах, которые стояли еще в великом множестве в окрестностях Питера.

Конечно, молодая мама не работала. Конечно, молодой папа не превратился из волосатой шпаны в благопристойного менеджера и продолжал полуголодную жизнь вольного стрелка, у которого то пусто, то густо. Естественно, в такой ситуации второй ребенок по логической мысли был невозможен, но они  не отказали ему в рождении.

Рождение Гоши заставило изменить жизненный уклад. Володя оставил музыку. Участие в группе приносило удовольствие, но отнимало время и деньги. И объяснил жене, что им придется отказаться или от съема жилья, или от мечты о своем доме.

От мечты они не отказались. И переехали с двумя маленькими детьми в строительный вагончик на собственную землю.  Садоводство, где они начали строиться, хоть и расположено в пятнадцати километрах от северной столицы, но в недалеком 2001 году там не было ни света, ни газа, ни дорог. Была вода в колодце на участке, было много сушняка в ближайших лесах.

И вот в таких спартанских условиях, в крохотном вагончике без каких-либо благ цивилизации  началась жизнь этой странной семьи на своей земле. Зима 2002 года была в наших краях настолько суровой, что старожилы сравнивали ее с блокадными зимами. Мне тоже довелось провести ее в загородном доме, плохо приспособленном к зимовке. Правда, у нас были и свет, и газ, и водопровод, и до асфальта рукой подать. Сбежать легко. Мы не сбежали,  всю зиму я почти каждый день думала о Володе, Наде и их двух пацанах.

Бежать-то особо было некуда. Та зима запомнилась петербуржцам техногенными катастрофами районного масштаба. Лопались трубы холодного и горячего водоснабжения, отопления. Отказывали электроподстанции. Летом мы увиделись с ребятами. Они встретили нас полные энтузиазма. «После такой зимы нам ничего не страшно, — говорила Надя. — Не поверишь, но нам звонили друзья из города в самые морозы и просили из приютить. У нас тепло. Натопим так, что голые ходим, вода под окном, к свечке уже привыкли. А они там мерзнут и не знают, как выживать.»

В скором времени Володя вызвался стать председателем садоводства. Он понял, если он сам не построит сюда дорогу и не проведет свет, то никто другой этого не сделает. Работа председателем — это не работа в полном смысле, а скорее общественная нагрузка. Зарплату на должности принято платить такую, чтобы человек воровал с чистой совестью. В то, что есть люди, которые не могут красть, в России не верят.

Годы, которые Володя потратил на благоустройство садоводства, были в каком-то смысле украдены из семьи. За эти годы хозяин мог бы заработать достаточно денег, чтобы достроить свой личный дом. Но, с другой стороны, инфраструктуры в садоводстве тогда бы по-прежнему не было. Так одна бездомная семья, которая очень хотела жить по-человечески, изменила условия быта  всего поселка.

Дом, который строил Володя
Справа - тот самый дом, слева - тот самый вагончик
Шесть зим и шесть лет прожили ребята в вагончике. Володя за это время стал первоклассным ландшафтным дизайнером, электриком, строителем. Перед поступлением старшего сына в первый класс решили показать его далекой родне. И эта поездка принесла неожиданный бонус: родственники, очарованные Никоном, скинулись и собрали сумму необходимую для завершения строительства. Хоть и не окончательного, но достаточного, чтобы семья смогла перебраться в дом, а первоклассник получить персональное место для занятий.

Дом Володя строит и по сей день. Этим летом планирует запустить в ход газовую котельную и установить систему отопления, чтобы эксплуатировать верхние этажи круглый год.

В далеком девяносто восьмом году их участок  был фрагментом болота, по которому ходить можно было либо в в резиновых сапогах, либо босиком. Работы начались с осушения. Тогда Володя выкопал ручей и наметил места для пруда.

Весной прошлого года он осуществил давнюю задумку и выкопал пруд. Сейчас в нем появились флора и фауна, а в жару купаются дети и взрослые. Появились улитки, ежики и мошкара, которых не было последнее десятилетие. Сыновья рассуждают об экосистемах, о том, как быстро реагируют земля на труд человеческих рук.

Участок украшают альпийские горки, благородные растения и романтические дорожки. Любуясь ландшафтом с легкостью представляешь, какая красота будет здесь через пять-десять лет.

Дети, которых растила Надя
Получение высшего образования для Нади стало делом принципа. Никакой практической пользы в ее ситуации оно не принесло. Но Надя завершила начатое до конца. Сегодня она педагог-историк с университетским образованием.

Несмотря на ограниченный бюджет и строгую экономию она собрала детскую библиотеку, которую не во всякой школе найдешь. Детские игры, игрушки и учебные пособия занимают в новом доме столько места, что можно открывать игротеку для местной детворы.

Не знаю, ждали ли ребята помощи от Вселенной, когда появился на свет Гоша. Судьба-злодейка распорядилась так, что его младенчество и детство стало особым испытанием. Ближе к трем годам, как раз в то время, когда у мамы появились мысли принять активное участие в финансовом обеспечении семьи, стало ясно, что у Гоши слабое здоровье.

Ни детский сад, ни обычные приемы педагогики и ухода в его случае были не применимы. Потянулись долгие годы борьбы за будущее младшего сына. Многочисленные консультации с врачами, терапия, обследования, специальные занятия, особая педагогика — вряд ли мы, мамы здоровых детей, можем представить себе весь этот груз.

Все необходимые малышу редкие медицинские и педагогические услуги в городе, а до него надо добраться. Изо дня в день пешком шесть километров по бездорожью до трассы, дальше час на транспорте с несколькими пересадками. Сколько сил, времени, денег, терпения и любви потребовалось ребятам в эти годы. А ведь есть еще и старший сын, ребенок со своими интересами и проблемами.

Сейчас Гошке восемь лет. Его здоровье намного лучше, этой осенью он пойдет в первый класс. Он учится общаться с другими детьми, не только с братом. Возможно, потому что Гоша был долго лишен детского коллектива, этот дом всегда открыт гостям.


А, может быть, Надя умеет создать особую атмосферу надежность и комфорта. Иначе, чем объяснить, что друзья завозят сюда запросто своих детей пожить недельку-другую, а сами спокойно отправляются по делам.