Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Особенности многоплодной беременности на ранних сроках
Особенности многоплодной беременности на ранних сроках
При обнаружении многоплодной беременности специали...

Читать дальше

УЗИ во время беременности
УЗИ во время беременности
К УЗИ в период беременности следует относиться как...

Читать дальше

Видео хороших родов
Видео хороших родов
Лучшее видео хороших родов). Хотите знать как все ...

Читать дальше

важно знать

Как бороться с жадностью у ребенка
У каждого малыша есть личное пространство, вторгаться в которое не позволено НИК...

Фимоз у мальчиков
В кратце фимоз — это воспаление крайней плоти и головки у малышей. По некоторым ...

Умники и умницы
Каждая мать хочет видеть своего ребеночка здоровым, сильным, умным в будущем. Каким...

Микроблог

Вот если бы в детстве вы заставили меня ходить на танцы, то я уже была бы известной балериной!

К сожалению, часто от подросшего ребенка в адрес родителей можно услышать фразы типа: «Вот если бы в детстве вы заставили меня ходить на танцы, то я уже была бы известной балериной!». Если бы, да кабы... Легче и бессовестней всего сделать родителей виноватыми в том, что не состоялась мечта, а попросту — было лень самому шевелиться, да и не очень-то хотелось, на мой взгляд. Или, наоборот, родители считают своим долгом загрузить  все свободное время своего ребенка по принципу «чтобы дурью не маялся» — тут и танцы, и музыка, и английский на дому.




Честно говоря, не представляю, каким железным характером нужно обладать, чтобы заставить ребенка заниматься тем, чем он в принципе не хочет заниматься. Ну вот не хочет и все тут! Я, например, как ответственная мамаша, для очистки совести (мол, я пыталась) провела свою старшую дочь по всем возможным направлениям детского развития. Начиная с двух лет, Маруся посещала по очереди: танцы, спортивные секции, школу раннего развития. С танцев мы ушли после первого же занятия, т.к. вместо того, чтобы заниматься, Маруся проделала дырку в матрасике, который ей выдали, и доставала оттуда поролон. Не легло на душу, — посчитала я и больше водить на танцы не стала. Секцию по спортивной гимнастике, благодаря моему напору (надо же хоть куда-то походить больше одного раза!), Маруся вытерпела пару-тройку месяцев, потом завыла так, что пришлось уступить. В три года мы отправились в школу раннего развития. Здесь надо подробнее. Наверное, нам просто попалась плохая школа, но экспериментировать после этого я больше не стала. Объясню почему. В группе были малышки 2-3 лет. Численность группы — около 15 человек! (мне кажется, это оооочень много). Четыре урока в день по 30 минут, частота — раз в неделю, по субботам. Занятия предлагались следующие: музыка, математика, грамматика и рисование. Родители на занятиях присутствовали, нужно было следить, чтобы чадо должным образом себя вело. Дети вели себя безобразно, к третьему уроку их силы были на исходе, а к четвертому (это всегда было рисование) — детишки вообще отказывались воспринимать что-либо. Картина выглядела следующим образом: куча детей и родителей (мам, пап, дедушек, бабушек) слоняется из кабинета в кабинет, перетаскивая на себе весь свой скарб (гардероб не работает), учителя пытаются перекричать гам, который стоит в помещении, чтобы сделать попытку донести до пришедших хоть что-то из приготовленного урока (деньги все же надо отрабатывать). Сами уроки были весьма посредственные, ничем не примечательные. Завершающий урок рисования выглядел даже несколько комично. Подвесив чистый листок на стену, учитель поэтапно рисовал задуманное, а дети должны были дублировать действия. Однако уставшие дети рисовали плохо или не рисовали вовсе, за них рисовали родители и при этом шипели фразы типа «Что ж ты у меня бестолочь какая!».

Пробыли мы там недолго. Не хотелось тратить время зря и, главное, мучить дочь — ей явно не нравилось.

И я твердо решила: оставлю ребенка в покое, со временем само собой выяснится, к чему у ребенка лежит душа. А заниматься с Марусей буду сама, зато появится лишнее время для прогулок и общения. Ведь так важно дать ребенку погулять, побегать и не напрягать его хрупкий, не привыкший к большим нагрузкам организм!

После садика мы приходили домой, собирали пазлы, играли в любую из логических игр (их сейчас много продается),  и в заключение рисовали. А рисовали мы так: садились рядом, раскрывали альбом и рисовали вместе — я на левом развороте, Маруся - на правом. Чем я хуже той учительницы? — думала я. Уж нарисовать незамысловатый грибок, домик или чайничек с орнаментом сможет каждый. Маруся повторяла мои действия. У нее неплохо получалось!

Я сделала вывод: будет лучше, если есть возможность устроить с ребенком совместную деятельность. Маме подражать легче. Вместе с тем происходить мощный воспитательный момент, в процессе которого можно привить любые навыки. Кстати, сейчас Маруся уже ходит в художественную школу и мечтает стать художницей.