Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Особенности многоплодной беременности на ранних сроках
Особенности многоплодной беременности на ранних сроках
При обнаружении многоплодной беременности специали...

Читать дальше

УЗИ во время беременности
УЗИ во время беременности
К УЗИ в период беременности следует относиться как...

Читать дальше

Видео хороших родов
Видео хороших родов
Лучшее видео хороших родов). Хотите знать как все ...

Читать дальше

важно знать

Как бороться с жадностью у ребенка
У каждого малыша есть личное пространство, вторгаться в которое не позволено НИК...

Фимоз у мальчиков
В кратце фимоз — это воспаление крайней плоти и головки у малышей. По некоторым ...

Умники и умницы
Каждая мать хочет видеть своего ребеночка здоровым, сильным, умным в будущем. Каким...

 — Главная — Блоги о беременности — Блог пользователя Lara MamaLara — Язык устами детей — камни преткновения

Язык устами детей — камни преткновения

Язык устами детей — камни преткновения

Язык устами детей — камни преткновения


Язык (как знаковая система) в устах детей все равно, что пластилин в руках — они лепят из него что вздумается. Стоит им нащупать принцип образования той или иной языковой модели, так они тут же применяют этот принцип ко всем словам без исключения. Хотя, стоп! Может тут и кроется подвох?


Возьмем, скажем, систему словообразования на примере слова разносить.
Не будем углубляться в подробности языкознания. Нас интересует приставка раз-. В соединении со словом «носить» она имеет значение «законченность действия». Т.е. что-то долго носили и, наконец, разносили, стало легче. К чему это я?

На днях моя дочь-первоклашка выдала мне интересное слово. Заходит в комнату с довольно-таки тяжелой сумкой и говорит:
— Да-а-а, мама, тяжелую я сумку к бабушке собрала. Но если ее раздержать, то уже не так тяжело!

Я, конечно, поправила дочь, что такого слова нет в русском языке. Но истина в том, что дети, познающие основы языковой системы, интуитивно правильно осознают логику языка. Правда, они и не подозревают, какое множество исключений и отступлений в этой логике!

Как, скажите, объяснить ребенку, почему «двери — дверями», но «люди — людьми», а не «людями»? А уж объяснить, почему слышится так, а пишется иначе — невозможно никак, кроме «так надо», «это надо запомнить». Но ведь и пишем тоже по-разному! Почему «ночь» пишется с мягким знаком, а «мяч» без мягкого? Потому что есть правило... Но из него опять же могут быть исключения. Ударение в русском языке вообще отдельная песня! Оно гуляет произвольно, и здесь правил нет. Сегодня ты поправляешь дитя, чтобы звучало «тОрты», а не «тортЫ», а завтра тебе тычут в словарь последнего издания, что теперь норма двойная, можно и так и эдак.

Сегодня учишь ребенка одному, а завтра языковая норма сменилась, и ты — в дураках. Сам же ребенок, чтобы защитить себя, пойдет тем же путем.
— А почему тогда в стихотворении Лермонтова «Тучи» — «тучки небесные, вечные странники!»? Ведь надо говорить тучки — странницы. Где логика? Поэту великому позволено всё, а мне за такую ошибку оценку снизят?

Мне кажется, с ума можно сойти! Я люблю наш русский язык. Он, действительно, богат и могуч! Но как система, как живой сложный организм, он слишком труден для того, чтобы его разложили по полочкам.

Вернемся к нашим баранам. Вот изобрела моя дочь новое слово — «раздержать», родилось оно применительно к ее ситуации и соответствовало ее понятию. И хотя я разубедила ее, что слова такого в языке не было, и нет. Но, честное слово, сомнения одолевают. Смех-смехом, а вдруг и появится!