Ногти после зимы
А вот то, что больше обделено вниманием, - это ног...

— Главная — Дневники о беременности — Мой Ребенок — Женщина — это состояние

Женщина — это состояние

Сегодня у нас на посиделках —  Татьяна , героиня статьи Клуб осознанных и любящих администраторов. Татьяна первая из гостей журнала, кто на практике совмещает четыре роли, баланс которых мы всем женским миром пытаемся найти и сохранить. Поэтому, я задала ей не только традиционные вопросы, на которые отвечала пару месяцев назад простая мама Надя, но и персональные. Интервью получилось искренним, глубоким, но разноплановым. Поэтому, я разделила его на две части.

То, что вы читаете сегодня — будет интересно всем, а вторая часть, которую я опубликую в пятницу, должна особенно заинтересовать тех, кто интересуется нестандартным фрилансом, бизнесом в стиле дзен, продвижением в Social Media. Следите за нашим журналом и узнаете основной секрет успеха от Татьяны .

Здравствуйте, Татьяна! Первый традиционный вопрос .

Домострой, предписывал женщине в первую голову быть послушной и любящей женой, затем заботливой матерью и ловкой хозяйкой. Саморазвитие, совершенствование души заключалось в следовании церковному укладу и участию в жизни общины.

Хотя мужчины любят пошуметь об эмансипации, я-то знаю мнение женщин. Женщины вроде бы не против жить по-старому. Но не получается.

Сегодня эта модель не работает, или работает? Каково Ваше мнение? И если Вы согласны с тем, что правила изменились, то почему?

На мой взгляд, жизнь настолько многообразна, что невозможно подогнать всех женщин под одно описание. Да, согласна с тем, что раньше у женщин было меньше возможностей для реализации в социуме, мужская энергия была более активна и агрессивна.

Сейчас же, с приходом новой эпохи и новых энергий, каждая пара должна решить сама, какой стиль жизни, уклад подходит им. Я считаю, что самое главное – не правила, а пара, взаимоотношения между конкретным мужчиной и конкретной женщиной.

Если женщина счастлива и реализует себя как домохозяйка, чувствует себя в своем доме по-настоящему на своем месте, её состояние передается и другим членам семьи. Для меня совершенствование означает увеличение любви в душе,  это важнее, нежели следование предписанному кем-то образу жизни. Правила и стандарты – это старая энергия, сейчас все больше на первый план выходит творчество во всех его проявлениях, следование не за кем-то, а за самим собой.
Как Вам самой удается совмещать эти четыре направления жизненной реализации? Тут ведь не может быть всего поровну, какова Ваша личная пропорция, что в приоритетах?

Я для себя эти четыре направления рассматриваю так: перечисленные роли – это разного рода взаимоотношения. С собой (личностный рост),  с мужчиной (жена), с ребенком (мама) и с другими людьми, социумом (профессиональная реализация).

Направление личностного роста для меня стоит отдельно, потому что оно не зависит от того, кому я посвящаю свое время – ребенку, мужу или социуму. В любых взаимоотношениях я всё равно имею дело с самой собой, познаю свои особенности, приобретаю новые привычки, отказываюсь от того, что больше не работает.

А вот как распределяются по времени и совмещаются роли жены, мамы  и профессионала, это зависит от разных факторов. Скажу честно: идеального соотношения между этими тремя ролями я не нашла до сих пор :-)

В какой-то период кажется, что все хорошо, но потом случаются кризисные ситуации, благодаря которым снова и снова пересматриваются приоритеты. Я полностью была занята ролью мамы и жены в течение первых 3-х лет жизни дочки. Если ребенок совсем маленький, естественно, что он требует значительного внимания и времени, и в этот период роль мамы выходит на первый план. Хотя нельзя сказать, что в этот период женщина не растет как личность. Растет, да ещё как! Ведь с появлением нового члена семьи меняется очень многое.

Потом захотелось получить новую профессию, поделиться опытом, который я приобрела за то время, что была занята воспитанием, да и дочка стала позволять оставлять её на более долгое время. Так я стала развиваться как  профессионал. Сейчас приоритетом является роль жены, на втором, пожалуй, поровну: я мама и я профессионал. Всё же, я считаю, что если уже есть семья – муж, дети, то климат семьи в руках женщины, поэтому роль жены может на какое-то время отходить, но ненадолго. Основное внимание замужней женщины должно быть направлено на семью, выражение любви к своему мужу, не забывая при этом, конечно, и о своих интересах.

Что для Вас значит понятие личной свободы?

Личная свобода зависит не от внешних обстоятельств, скорее это реакция на происходящее. Когда человек сталкивается со своими страхами, отпускает их или преодолевает, степень его личной свободы увеличивается. Чем больше человек берет ответственность за свою жизнь на себя, ощущает себя творцом своей реальности, тем более он свободен.

В общем сознании есть некий образ настоящего мужчины. А вот настоящая женщина это как?

Если мужчина в первую очередь действие,  то женщина – это состояние. Состояние радости, легкости, принятия. Внутренняя уравновешенность. Любовь, поддержка и забота.

Многие женщины считают заботу о здоровье (не только своем, но и всей семьи) своей обязанностью. Это по-разному выражается: кто-то делает основной упор на правильное питание, у кого-то в шкафу настоящий аптечный киоск. На ваш взгляд с чего начинается забота о здоровье близких? И с кого начинать с них или с себя?

Об этом вопросе я могу говорить долго, ведь физическое здоровье непосредственно влияет на психическое, как и наоборот. Этот факт очевиден, хотя при общении с людьми часто встречаюсь с тем, что уделяется внимание чему-то одному: либо физическому здоровью, либо психологическому. А вот о взаимосвязи говорят очень редко. Итак, мой рецепт: забота о здоровье начинается с понимания, что одно без другого не бывает.

Так получилось, что у нас в семье за здоровье отвечаем мы вместе. Это тот вопрос, в котором у нас с мужем всегда было полное единодушие. Изначально и муж, и я осознавали необходимость заботиться о своем здоровье. Да, здоровье  начинается с себя. Ведь только то, что родители прошли и осознали сами, они могут передать свои детям. Ту же позицию мы передаем и дочке. С детства мы обучаем её видеть взаимосвязь между тем, как она реагирует на те или иные ситуации, и своим здоровьем. Этому даже посвящен отдельный семинар цикла «Осознанное родительство», также в скором времени я планирую сделать  мини-курс на тему метафизики здоровья для всех участников.

В нашей семье поддерживается идея, что болеть невыгодно. Забота о здоровье начинается с профилактики, здорового питания и использования биологически активных добавок (пользуемся ими более 10 лет), ведь поддерживать хорошее состояние гораздо легче и выгоднее с экономической точки зрения, чем лечиться потом.

Что дали Вам Ваши дети?

Дочка подарила мне радость быть мамой и дарить свою любовь – это самое главное! Я ощущаю её родственной душой и часто ей об этом говорю.

Женщины чаще, чем мужчины меняют профессию, сферу деятельности. Вы успешны в своей реализации. Посоветуйте, от каких критериев, параметров оттолкнуться, чтобы выбрать свой путь женщине?

У меня нет специального рецепта для женщин. Расскажу о том способе, который  использовала я, он вполне подойдет как женщинам, так и мужчинам.

К тому времени, когда приходит время осознанного выбора пути, к 25-30 годам, человек, как правило, наработал достаточный жизненный опыт, накоплен багаж ситуаций, в которых человек уже проявлял свою страсть. Теперь просто нужно собрать все воедино, ответив себе на вопросы: что мне нравится делать больше всего? Что приносит мне наибольшее удовлетворение? Кому это может быть нужно ещё? Интерес  к тому или иному направлению – это есть страсть, и это и есть путь реализации.

Мы, женщины, живем чувствами, настолько, что порой идем вслед за чувством, теряем самообладание. Надо ли избегать этого? Если надо, то как, у вас есть метод, который может подойти многим? Поделитесь, если есть.

Да, считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, но нужно ли избегать чувств, это вопрос с подвохом :-) .  Я бы сказала, что чувства чувствам рознь.

Есть чувства и эмоции, которые исходят из ощущения себя жертвой: страх, гнев, вина и т.д.  Как правило, после таких проявлений, особенно если ситуации повторяются,  женщина чувствует себя опустошенной, неудовлетворенной, возникают проблемы со здоровьем.  Тогда,  несомненно, стоит обратить внимание на то, чтобы изменить привычные реакции. Пересмотреть убеждения, которые больше не помогают. Прожить и отпустить эти эмоции, чтобы на их место пришли любовь и принятие себя и других – это и есть женский путь развития.

Есть другие чувства, которые иным словом можно назвать предчувствием, интуитивным восприятием. К ним нужно прислушиваться и  воспринимать как подсказки от мира.

Спасибо Вам, Татьяна, за ответы! Читая их я порадовалась:)