Menu
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Посмотреть бесплатное видео родов
Посмотреть бесплатное видео родов
Посмотреть бесплатно видео родов. Семейная пара, к...

Читать дальше

40 Неделя беременности как ускорить роды
40 Неделя беременности как ускорить роды
В каких случаях требуется ускорение родов?
Есть несколько...

Читать дальше

Чем можно заняться в декрете до родов чтобы заработать
Чем можно заняться в декрете до родов чтобы заработать
Огромная благодарность людям, с пониманием отнесши...

Читать дальше

Зачатие ребенка видео
Зачатие ребенка видео
В видео подробно показано зачатие и развитие челов...

Читать дальше

Как принимают роды  у женщин видео
Как принимают роды у женщин видео
Как протекают роды, как проходят роды, как принять...

Читать дальше

Особенности многоплодной беременности
Особенности многоплодной беременности
Если у вас многоплодная беременность, то к ней над...

Читать дальше

СООБЩЕНИЯ ГРУПП


важно знать

9 неделя беременности
Девятая неделя беременности по медицинскому методу – это два месяца и две недели...

Признаки внематочной беременности
На что же нужно обратить свое внимание тем женщинам, которые оказались в таком п...

Рассчитать овуляцию
Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по кален...

Делали ли Вы аборт? Если да, то какой?







  

 — Главная —  роды — Виды родов — Партнерские роды: муж

Партнерские роды: муж

Партнерские роды: муж Партнерские роды: как это было у меня и у других
Партнерскими принято называть роды, в которых участвует муж или другой близкий человек. Условия для таких родов созданы ещё не во всех роддомах Украины. Относительно невелико количество мужей, готовых услышать первый крик младенца в родильном зале. И хотя в нашем обществе бытует еще немало предрассудков, многие молодые родители стремятся вместе рожать детей своих, разделяя муки и радости.

Что же такое партнерские роды - опасная модная тенденция или естественный порядок вещей? Вопрос о присутствии мужа в роддоме способен всколыхнуть бурные страсти. Пожалуй, большего накала достигают только споры о домашних родах, в которых супруг участвует по умолчанию. Но это отдельная тема. А пока обратимся к опыту тех, кто отправился в роддом всей семьей, или же отказался от этого по каким-либо причинам. Сразу отмечу: я - сторонница партнерских родов. Нашего сына мы рожали с мужем вместе, в прямом смысле этого слова. Но у медали две стороны. И мнение противников также заслуживает внимания.

Итак, зачем же мы, женщины, берем с собой мужей в роддом?


Ольга, мама двоих детей, вспоминает, что на первые роды брать мужа отказалась категорически. Затем было одиночество в пустой палате, болезненные схватки, неизменные опасения, что в нужный момент никто из врачей так и не подойдет. Несмотря на то, что первые роды закончились благополучно, во второй раз Ольга все же обратилась к помощи мужа. Зачем? "Чтобы держать за руку во время схваток, следить за действиями врачей. Во второй раз я уже хорошо знала, на что иду, и присутствие любимого человека казалось необходимым".

Геннадий сначала идти на роды не хотел и не готовился к этому на курсах, не читал специальных книг. Понимание того, что просьба Ольги не блажь и не праздная фантазия, все же заставило мужа присутствовать при родах. "Когда он держал меня за руку на схватках, меньше ощущалась боль", - утверждает Ольга.

О благотворной моральной поддержке мужей говорят почти все женщины. "Когда схватки максимально усилились, я не хотела разговаривать, любое прикосновение раздражало, - рассказывает Оксана, - но нежный голос мужа, его ласковые слова я запомнила навсегда".

Роженице спутник жизни может оказать не только моральную поддержку. Обоим супругам желательно заранее освоить дыхательные упражнения, которые способствуют родильному процессу. Партнер может изучить специальный массаж, облегчающий боль. Многим женщинам в процессе родов помогает полная релаксация. Многие погружаются в стихию бессознательных инстинктов. В такой ситуации только близкий человек может стать посредником между роженицей и действительностью. Муж поможет общаться с медперсоналом и даст жене необходимые рекомендации.

Когда на свет появляется новый человек, партнёру могут предложить перерезать пуповину.

"Я вспоминаю, как мы дышали вместе во время схваток. Когда боль усиливалась, я, медленно выдыхая воздух, издавала тихое гудение: "Уууууууу". Мне подпевал муж, выдыхая воздух вместе со мной. Наши голоса входили в резонанс, и сильная боль, словно разделенная на двоих, отступала. Моим дыханием руководил супруг. Его присутствие помогало расслабиться. Я чувствовала, что ситуацию контролирует он, и без оглядки погружалась в стихию родов", - это мой собственный опыт.

А вот рассказ новоиспеченного папы: "Когда синхронно дышишь с рожающей женой на протяжении длительного времени, возникает странное ощущение сопричастности. Я не только помогал Лене дышать на схватках, а еще и приподнимал ее во время потуг, расслаблялся и напрягался вместе с ней. Мы вдвоем делали нелегкую работу. После родов я даже похудел на 3,5 кг".

Чтобы ваш спутник не был сторонним наблюдателем в родзале, а, напротив, оказывал вам эффективную помощь, возьмите его с собой на курсы подготовки к родам.

Такие курсы впервые появились в 20-х годах ХХ века. Доктор Грантли Дик-Рид начал обучать жен и мужей, которые готовились стать родителями, несмотря на то, что в это время в мире господствовало мнение о родах, как о чем-то недостойном мужского внимания. Дик-Рид отстаивал теорию естественных родов, возникшую на стыке физиологии, психологии, социологии, антропологии. Сейчас участие мужа в естественных родах рассматривается как насущная необходимость. Такая практика имеет место с начала 60-х годов ХХ века. Теперь в развитых странах женщина, идущая рожать в одиночку - большая редкость.

К сожалению, занятые работой мужья не всегда имеют время и желание посещать курсы. Предложите прочесть книгу о родах, или же читайте вслух на досуге. Можно вышеупомянутого Дик-Рида "Роды без страха", можно Мишеля Одена "Возрожденные роды". Эти книги дают необходимые знания и создают прекрасный позитивный настрой. Но стоит заметить, что авторы этих бестселлеров - мужчины, которые, естественно, никогда не рожали, тем более в наших роддомах.

Изученные по книгам или на курсах приемы помогают не всем и не всегда. Вот, например, женщина вспоминает свои вторые роды: "Боль стала такой сильной, что я и думать не могла о правильном дыхании, а только кричала все сильнее. Потом я была очень рада, что мой муж не смог приехать в роддом. Мне он был не нужен. И ни к чему ему такое видеть".

А вот слова мужчины, который посвятил немало времени подготовке к родам:"Облегчающий боль массаж, которому нас обучали на курсах, Наташу только раздражал. На потугах меня попросили постоять в коридоре возле родзала. Казалось, что Наташа не нуждается в моей помощи. А жаль, я ведь так хотел быть полезным".

Если вы готовитесь к совместным родам, то понимание и поддержка, особенно со стороны медицинского персонала, присутствует не всегда. "Мы хотели рожать вместе, - вспоминает Катя, - но все жеотказались от этой идеи. Врач, которого мы очень уважали, провел целую беседу о том, что партнерские роды плохо влияют на дальнейшую семейную жизнь. Многие пары после этого расстаются. Для большей убедительности доктор ссылался на народные традиции, в которых муж всегда был от родов отстранен".

Ну вот уж нет, уважаемый доктор; исторические данные и этнографические исследования часто свидетельствуют как раз об участии мужа в родах. В родильном обряде супруги действовали как единый организм. Мужчина изображал боль и страдание, нередко испытывая это на самом деле. Например, знакомый многим народам обряд "кувада" предписывал мужу, одетому в женское платье, имитировать роды. Эти ухищрения якобы облегчали боль и отвлекали от роженицы нечистую силу.

Медики часто рассказывают про мужские обмороки, сердечные приступы в родзале и еще о том, что после партнерских родов в семье ухудшаются сексуальные отношения.

Что касается сексуальных отношений, то тут дело совсем в другом. Молодая мама, уставшая от бессонных ночей и новых забот о младенце, нередко даже не помышляет о сексе с мужем. И партнерские роды тут ни при чем. Что-то не приходилось мне слышать из первых уст о сексуальных расстройствах, вызванных именно таким событием. Напротив, пары, прошедшие через партнерские роды, вспоминают этот опыт как самое яркое впечатление в жизни и не возражают против повторения подобного в будущем. Приведу здесь одно высказывание:"Никогда в жизни я не переживал ничего похожего на совместные роды. Я испытывал сильнейшее чувство единения, сопереживания. В этот момент я ощутил, что наш брак нерушим".

От себя добавлю, что тоже испытывала такие эмоции. Данный опыт изменил отношения в нашей семье. Мелочи ушли на задний план, а сильное чувство единения осталось.

Возможно, у кого-то есть другие впечатления. Ну что ж, тема для обсуждения открыта.

Конечно же, все люди разные. Стоит упомянуть о тех немногих мужчинах, которые панически боятся вида крови, медицинского вмешательства, больничной обстановки. Над многими тяготеет страх собственного травматического рождения. "Мой муж собирался идти со мной на роды, - вспоминает Таня, - но, когда однажды утром у меня внезапно отошли воды, Костя растерялся, побледнел. Он отвез меня в роддом и сразу вернулся домой ждать известий. Видя сильный страх мужа, я не настаивала на том, чтобы он оставался рядом".

Даже сторонник естественных партнерских родов доктор Мишель Оден отмечал в своей практике случаи, когда присутствие мужа смущало и отвлекало роженицу, замедляя течение процесса. Особенно пагубно на женщину действует муж, который испытывает страх.

До сих пор речь шла только о двоих - муже и жене. А как же третий? Младенец ведь не расскажет о том, как впервые увидел маму и папу. Тем не менее, этот прекрасный момент очень важен для всей семьи. Даже если муж не поддерживал вас на схватках и не решился войти в родзал на потугах, он может одним из первых увидеть маленького человека, взять его на руки, наконец, сделать незабываемые кадры для семейного фотоальбома. Как прекрасны эти замечательные минуты, когда боль уже позади, и новорожденный пытается впервые попробовать мамино молочко. В эти мгновения присутствие мужа просто необходимо.

Преимущества и недостатки совместных родов

Широкое распространение моды на проведение совместных родов заставляют большое количество семейных пар задумываться над этим вопросом. Подойдет такой способ родоразрешения или нет, зависит только от личных взглядов на это каждой пары в отдельности. 

Сторонники совместных родов считают, что отцу крайне важно присутствовать при рождении своего ребенка, ведь в дальнейшем это скажется на их взаимоотношениях. Противники таких родов в свою очередь заявляют о негативе, который в 70% случаев отражается на отношениях между семейной парой. Стресс, пережитый мужчиной от увиденного при родах может надолго, а то и навсегда понизить его половое влечение к жене. Насколько бы пара не была уверена в благоприятном исходе, предугадать реакцию мужчины практически не реально. 
Оптимальным вариантом считается присутствие мужа в период схваток, именно здесь его помощь будет очень уместна. Успокоив и поддержав жену в такой тяжелый период, мужчине будет лучше подождать у входа в родильный зал. Решаться на совместные роды или нет, это личное дело каждой пары, и вмешиваться в принятое решение, естественно, никто не станет.

И в конце - небольшая практическая информация.


Официально партнерские роды практикуются в 5, 6 и 7 роддомах Киева. Предварительно следует оплатить курсы, медикаменты или сервисную палату (от 500 гр.). Обменную карту, которую на 30 неделе беременности получает каждая женщина в ЖК по месту жительства, нужно завизировать у главврача роддома. Мужу необходим анализ RW, бакпосев на стафилококк, флюорография. Носители стафилококка могут излечиться и пройти повторное обследование в течение двух недель.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

наверх

РодыСтатьи по теме: Роды


0
Жазира Мукамбетжанова
Хорошо когда есть рядом партнер
Хоть это и муж или кто то другой
0
оля тимурова
Я очень хотела, чтобы муж присутствовал при рождении ребёнка, он был не против, но сам большим желанием не горел. Мы выбрали роддом, в котором партнёрские роды возможны, посещали курсы, по вечерам делали дыхательную гимнастику и упражнения. Но когда я приехала заключать контракт, завотделения больницы (молодой мужчина) отговорил меня от партнёрских родов, мотивируя это тем, что мужу может быть нанесена психологическая травма. Родив ребёнка, я поняла, что поступила правильно, так как во многих моментах муж просто помешал бы мне сконцентрироваться. Но есть и другие мнения.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте