Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Оружие обольщения дам бальзаковского возраста
Оружие обольщения дам бальзаковского возраста
Женщинам нашего возраста очень хочется, чтобы на н...

Читать дальше

Настоящий мужчина
Настоящий мужчина
Каждой женщине хочется, чтобы рядом с ней и дома, ...

Читать дальше

Как приготовить маску для лица дома
Как приготовить маску для лица дома
Быть привлекательной мечтает каждая женщина и крас...

Читать дальше

Кто такие феминистки?
Кто такие феминистки?
Феминизм... Термин пугающий и грозный, что-то срод...

Читать дальше

Как распределить время молодой маме
Как распределить время молодой маме
Для того, чтобы все же то выжить в таких нелегких ...

Читать дальше

важно знать

Можно беременным в баню?
Согласно многим источникам, в Древней Руси для родов традиционным местом была ба...

Готовимся к беременности заранее
"Я еще не была у гинеколога, вот забеременею, тогда и загляну", "...

Чем опасен загар для беременной?
Многие доктора утверждают, что не следует загорать беременной женщине. Чтоб полу...

 — Главная — Семья — Любовные отношения — Женщина руководитель

Женщина руководитель

Женщина руководитель
Женщины руководят, мужчины в это не верят
Многие (особенно женщины) согласятся с тем, что советская система, декларируя права женщин и кое-что делая-таки для их образования и карьеры, весьма ограничивала слабую половину человечества.

Возможность занимать высшие должности в управлении производством и государством в советское время для женщин была не так доступна, как это могло показаться стороннему наблюдателю. И это при том, что в украинских семьях издревле лидерами были именно женщины. Но в обществе вперед всегда выдвигали мужчин. Нельзя сказать, что это не было мудрым решением. Хотя мудрость его – вынужденная. Но об этом – в каком-нибудь другом материале.

Мужчины, спокойно позволяя опекать себя в семье, проявляли беспокойство, если женщина становилась хотя бы на ступеньку выше их на карьерной лестнице. Самый мягкий пример – история двух хороших людей под названием «Москва слезам не верит».

Мужчина всегда ревнует свою женщину ко всему, что не связано с ним, мужчиной. Нетрудно заметить, что не так уж много мужчин «вслух» гордятся профессиональными успехами своей супруги. По статистическим же данным, руководящие должности в конце 80-х занимали чуть менее 10% женщин.

Впрочем, стереотип несостоятельности женского руководства и сейчас господствует в умах. На вопрос, почему женщины не могут успешно руководить бизнесом, респонденты высказались так:


  • 22% считают, что женщины вообще не способны заниматься делами;
  • 22% сочувствуют женщинам, но считают, что им труднее получить поддержку со стороны официальных лиц, взять кредит в банке и пр.;
  • 12% обратили внимание на то, что женщинам почему-то труднее получить соответствующее образование; а
  • 21% отмечают сопротивление родных, близких, семьи занятиям женщин бизнесом.


Таково общественное мнение.

Что же происходит в действительности?


Опрос более сотни столичных коммерческих компаний показал, что должность директора (генерального директора, президента) женщины занимают в 20,4% опрошенных компаний, а должность заместителя директора - в 29%. Женщины-начальники отделов, департаментов встречаются в каждой третьей компании (35,5%), в 17,2% опрошенных компаний можно встретить женщин в должности заместителя начальника отдела, в 39,8% - в должности менеджера среднего звена, а в 23,7% - менеджеров нижнего звена.

Количество женщин, стремящихся сделать карьеру, увеличивается, и хочется надеяться, что это – результат того, что   появляется все больше возможностей для женщин реализовать себя в профессиональном плане.

(Хотя из личного опыта все мы знаем, что   женщина кидается в бизнес не карьеры и даже не обогащения ради, а в поисках выхода из тупиковой житейской ситуации, когда заработков семьи не хватает для приемлемой жизни - Редакторесса).
Но что безусловно интересно – так это то, что с приходом рынка появилась "женская прослойка" в топ-менеджменте тех предприятий, которые требовали именно кризисного управления.

Вопрос зависимости эффективности руководства от пола обсуждается исследователями давно, и большинство исследователей в целом не находят различий, считая, что приоритетом эффективного руководителя является его профессионализм. Причинами же разделения стилей руководства могут быть личностные особенности топ-менеджера, его характер и темперамент или определенная ситуация, но никак не половые характеристики. 

Некоторые преимущества и недостатки руководителей-женщин


Возможно, то, что женщина по своей природе более мудра и адаптивна, чем мужчина, создает некий стиль или, может, иллюзию особенного стиля. Жизнь состоит из компромиссов и полутонов, и самое главное - их заметить и осознать. Увидеть, осознать и прочувствовать — в этом как раз и заключается мудрость менеджмента.
Традиционно принято выделять два полярных типа руководства: автократический и либеральный. Соответственно дам обзывают «железными леди» (они же «мужчины в юбках») и «старшими сестрами» (они же «добрые мамы»).

Девиз "железной леди" – "заставить сотрудника гореть на работе синим пламенем". Автократка обладает достаточной властью, чтобы навязывать свою волю исполнителям, и без колебаний это делает. Она намеренно апеллирует к низкоуровневым потребностям своих подчиненных, склонна считать, что люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы, что у людей нет честолюбия и они стараются уклониться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили; больше всего люди хотят защищенности, а чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль и угрозу наказания. (Ужас! – Редакторесса).

«Железная леди» холодна, авторитарна, самоуверенна и хорошо знает свою силу. Она в совершенстве владеет закулисными приемами и отвергает дискуссии и обмен мнениями как «неэффективное средство».

Мужчины в возрасте относятся к таким начальницам скептически, но с опаской: "Лучше бы домашним хозяйством занималась, командирша!" Молодое же поколение уважает, побаивается, заглядывает в рот и мотает на ус.

Бытует мнение, что «железная леди» склонна думать, что, если она преодолела трудности на пути наверх, женщины под ее началом должны испытать то же самое.
С одной стороны, сослуживцам такой руководительницы не позавидуешь: "мужчина в юбке" ведет своих подчиненных по производственной жизни железной рукой в "ежовой рукавице". С другой стороны, «железная леди» - гарант успеха и стабильности фирмы, учит целеустремленности собственным примером и безусловно способствует профессиональному росту (естественно, в том случае, когда сама является профессионалом высокого ранга).

Подруга, работающая в турфирме, сказала мне по этому поводу кое-что чрезвычайно показательное: «Мне пару месяцев назад крупно повезло – фирму возглавил мужчина; и теперь у нас тишь, гладь да божья благодать. Вот только зарплата стала меньше…».

Большинство   женщин-боссов - "железные леди" чистой воды; "старшие сестры" – явление редкое… но приятное.

«Старшая сестра» опирается на коллективные формы принятия решений, поощряет дискуссии и полемику, благосклонна к подчиненным, ожидает от них полной самоотдачи. Она ценит в своих сотрудниках чувство единой команды, изначально склонна считать, что труд - процесс естественный, и если условия благоприятные, люди не только примут на себя ответственность, - они будут стремиться к ней, использовать самоуправление и самоконтроль, помня, что приобщение является функцией вознаграждения, связанного с достижением цели.

Такая руководительница апеллируют к потребностям более высокого уровня: потребности в принадлежности, автономии и самовыражении.

Для «старшей сестры» важны не только профессиональные, но и моральные, психологические качества работников. Она не приемлет интриг, развивает гласность, конструктивную критику.

Зачастую при «доброй маме» все строится на эмоциях. Личное обаяние - один из главных ее рабочих «инструментов». Стиль ее обращения к подчиненным – «мальчики», «девочки», «давайте жить дружно».

Как правило, сотрудники при таком руководителе чувствуют себя «сухо и комфортно». Моя знакомая, которой повезло работать под началом такой «старшей сестры», как-то сказала, что ей настолько нравится дружественная атмосфера в коллективе, что она отказалась от нескольких предложений более высокооплачиваемой работы. Другие весомые аргументы - возможность отпрашиваться из-за маленького ребенка и советоваться со «старшей сестрой» относительно житейских проблем.

В чем отличие мужского и женского стиля руководства?


Мужчины более склонны жертвовать благоприятной обстановкой в коллективе в пользу более высокого заработка и возможности продвижения по служебной лестнице, как показал пример сотрудников из того же коллектива. Однако и мужчины, и женщины - очень высокого мнения о своей руководительнице.

Безусловно, эти два типа женщины-руководителя на практике дают различные сочетания, создавая многообразие вариантов женского управлению. Любая из нас с легкостью продолжит портретную галерею.

А что думают сами женщины-боссы об эффективности женского и мужского руководства?


Наталья Сергеевна (назовем ее так), топ-менеджер, которую безусловно следует отнести к разряду «железных леди», сказала мне вот что: «Распространено мнение, что женщины-руководители при принятии решений используют в большей степени понимание, мягкость и любовь к людям. А мужчины являются сторонниками сухой и отстраненной экспертной оценки. Этот стереотип нередко поддерживается мужчинами, формирует их предвзятое мнение. Я же считаю, что и женщины, и мужчины - профессиональные топ-менеджеры не являются явными приверженцами одного стиля лидерства и принятия решений. Здесь уместно говорить о гибкости управления.

Как правило, эффективные топ-менеджеры интуитивно комбинируют различные стратегии лидерства и управления. Я считаю, что и мужчины, и женщины–руководители практически одинаково оценивают собственные способности к принятию рискованных решений. Но по себе знаю, что женщина все же может быть более гибкой в некоторых ситуациях, легче идет на компромисс, что немаловажно. Женщина от природы хранительница, а мужчина – завоеватель, стратег. Можно сказать, что в то время, когда мужчина идет охотиться на мамонта, женщина думает, под каким соусом его приготовить. Поэтому я считаю, что женщина успешнее может выйти из кризисной ситуации, даже спасти положение фирмы. Есть немало примеров, когда именно женщина успешно противостояла краху компании».

Ярко выраженную «старшую сестру» найти оказалось трудно. Скажем так: в стиле управления женщины–руководителя, с которой мне удалось побеседовать, преобладают черты «старшей сестры», но в кризисных ситуациях в права вступает «железная леди». Нина Георгиевна занимает пост начальника отдела в одном из киевских банков, она менеджер среднего звена. На вопрос, видит ли она различия между женским и мужским менеджментом, она ответила: «По себе знаю – да. Женщины обладают качествами, дающими им преимущество перед мужчинами. Я думаю, что мужчины более чувствительны к стрессу, недаром у них продолжительность жизни короче; мы более открыты и экспансивны. Наш стиль руководства более гибок, мы более общительны, чем мужчины.

 Это имеет огромное значение на переговорах, при завоевании желаемого клиента или партнера по бизнесу. Женщины-руководители теплее в межличностных отношениях, в том числе при первом контакте с подчиненными, что способствует доверительным отношениям в коллективе. Мужчины часто увольняются с руководящих постов из-за недостаточной восприимчивости в отношениях с подчиненными; а женщин обычно хвалят за их взаимодействие с персоналом. Сотрудники лучше понимают женщин-руководителей благодаря ясности их позиции, формируемой большей общительностью. Я, как женщина-руководитель, придерживаюсь либеральных взглядов на роль женщины в обществе, осознаю свой потенциал и не чувствую ограничений, налагаемых полом. Свобода от стереотипов очень важна и открывает дополнительные возможности».

По-моему же, вопрос конфликта между мужским и женским стилями руководства некорректен. В бизнесе нет мужчин и нет женщин. Есть профессионалы, управленцы. Возможно, на пути к успеху существуют различия в стилях и методах управления мужчины и женщины. Но когда речь идет о топ-менеджменте, такое разделение неуместно. Остается просто - профессионализм и эффективное управление. Если мы ориентируемся при принятии решений в бизнесе на то, кто перед нами: женщина или мужчина, - это уже не бизнес.

Сильная женщина... Подтянутая, ухоженная, изящная, как с картинки журнала, она уверена в себе, харизматична, всегда неизменно благополучна, несмотря на грозы и бури, проносящиеся над ее головой. Она – сложившаяся личность, которая очень хорошо знает, чего хочет. Поэтому успехов вам, милые женщины, вы можете все; запаситесь терпением и двигайтесь к цели!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Реклама

Возврат к списку

CемьяСтатьи по теме: Cемья


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте