Развивающие потешки или русккий фольклор малышам
Сидя с малышом на коленях, я невольно стала пригов...
Сидя с малышом на коленях, я невольно стала пригов...
Читать дальше
Как планировать свое время. Как успевать делать дела ухаживая за ребенком
Как показывает практика, многих женщин, у которых ...
Как показывает практика, многих женщин, у которых ...
Читать дальше
Онлайн калькуляторы беременности
Создать график БТ
Сообщества мам
26.08.2019 12:34:22
Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение Участников: 285 |
|
22.08.2019 15:18:51
Вкусняшки рецепты в домашних условиях Участников: 75 |
|
05.08.2019 12:15:56
Послеродовый период. Восстановление после родов Участников: 52 |
|
28.06.2019 20:02:37
Здоровье беременной женщины Участников: 253 |
|
21.06.2019 12:42:17
Творчество детей: рисунки, поделки своими руками Участников: 2 |
Все группы
Плохой аппетит у ребенка
Все родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Ситуации бывают ...
Гранатовый сок во время беременности
Одним из наиболее полезных соков считается гранатовый. Это настоящий кладезь пол...
Продукты, необходимые для похудения
Для того, чтобы иметь красивую фигуру, необходимо употреблять не просто небольши...
Логопед для ребенка 5 лет
Друзья, в попытках найти информацию и ответить на ваши вопросы, получила консультацию у своей подруги Екатерины, опытного специалиста в области лингвистики, мамы замечательной дочки Даши. Цитирую ее мнение по этому поводу. А с какого возраста вы надумаете отдать ребенка в руки логопеда, - это решение останется, конечно же, за вами.«В поликлиниках говорят, что логопедическая проблема является проблемой после 5-летнего возраста, до этого - это возрастное несовершенство речевого аппарата, и к пяти годам все может решиться само собой. Формально, они правы. Но надо ли ждать, когда наконец-то логопед из поликлиники обрадует вас, что ПОРА?
Когда заниматься с логопедом?
Мое личное убеждение, что к логопеду надо обращаться практически сразу, как ребенок начал осознано говорить, и может уже минут двадцать заниматься одним делом. Насколько я помню, это возраст 2,5 года. Именно в это время мне пришла в голову мысль обратиться к логопеду в первый раз. И я ни разу об этом не пожалела. Весь вопрос в том, какую цель вы преследуете и где найти грамотного специалиста.Начнем со специалистов, ведь большинство не берется за этот возраст. Могу сказать однозначно, что в специализированных логопедических детских садах работать с детьми начинают с 3-х лет (в обычных - с 5-ти). Именно такого специалиста я и пригласила.
Занятие логопеда состоит из двух частей. Первая - непосредственно работа с речевым аппаратом, упражнения, направленные на правильную дикцию. Задача второй части урока - развитие речи, увеличение словарного запаса, часто логопед дает задания и на развитие мелкой моторики. Меня интересовала именно первая часть занятия. Сегодня можно купить любую книгу по логопедии для родителей, но, наблюдая за специалистом, понимаешь, что это наука и какое-то неверное движение языком искажает все усилия. И вы, не имея профессиональных навыков, просто можете что-то не заметить.
Теперь о цели похода к логопеду в 2,5 года
Это, прежде всего, работа на удаленный результат. И вы должны это понимать. Ребенок только научается пользоваться речевым аппаратом, а специальные упражнения позволяют ребенку легче его освоить. Полгода занятий - чистая "р" в 3 года, отсутствие "каши во рту", хорошая дикция. Дети ведь бегают и прыгают, выполняют упражнения, чтобы быть выносливыми и укрепить тело, то же самое дают и занятия с логопедом в раннем возрасте.Не могу сказать, что эти полгода были настолько волшебными, что больше не возникло проблем. Когда ребенку было лет пять, мне один логопед сказал, что есть небольшая проблема со звуком "л", что было, в принципе, результатом тесного общения с бабушкой, у которой тоже есть такой недостаток, незаметный непрофессионалу, но ведь есть! Три месяца занятий привели звук в норму.
Кстати, сами логопеды говорят, что звук ставится за 3 месяца, так что если у ребенка нет психических отклонений, а за три месяца никакого сдвига - не стесняйтесь менять специалиста.
Что могу сказать в заключение. Если у вас есть возможности - учиться никогда не рано. Главное, не ошибиться в специалисте. Занятия должны приносить радость ребенку. Они должны быть разнообразными и интересными. Ведь любое упражнение хороший специалист превращает в занимательное приключение для ребенка в мир знаний.
Конечно, многое вы можете сделать и сами. Есть книги, типа "Позвеним, поцокаем" с великолепными рифмовками, и регулярная работа с ними тоже дает определенный результат, но занятия должны быть РЕГУЛЯРНЫМИ, именно в этом залог успеха.
И еще, позвольте мне дать небольшой совет. Если вы решили по какой-либо причине сменить специалиста, преподавателя, воспитателя, не надо посвящать в подробности ребенка. Чем дольше он доверяет своим учителям, тем лучше ему все удается.»
Реклама
|
НО наш папа довольно сильно картавит, а потому я могу предположить,что дочь может начать за ним повторять (неосознанно) или вообще такая особенность развития речевого аппарата может передавться генетически... На что мне нужно обращать особое внимание, дабы предотвратить дефекты речи?
Я не специалист в этой области, поэтому совершенно не имею права советовать. Потому и спрашиваю тех, кто знает. Кстати, поскольку на эту тему в "столе заказов" накопилось несколько вопросов, то у меня созрел план взять интервью на животрепещущие вопросы у логопеда.
А насчет генетики - не думаю, что дефекты речи передаются генетически. Мы с мужем не имели проблем с речью, а вот Маруся наша - постоянный клиент логопеда.
Думаю, что, прежде всего, нельзя "сюсюкать" с ребенком, не искажать звуки, с самого начала - с рождения ребенка говорить с ним правильно. Что, собственно, ты и делаешь! От папы, вероятно, и может "хватануть" гортанное "р", но не факт. Ведь большую часть времени с дочерью проводишь ты. Хотя вот ведь загадка - мы с Машей не "сюсюкали", читала я ей очень много, специально четко и чисто выговаривала каждый звук. И вот результат - не помогло! Значит, механизмы формирования речи несколько иные, и на развитие речи влияет не только речь окружающих, но, видимо, и еще какие-то факторы.
Поэтому ждем интервью с логопедом, думаю, - многое станет понятно))
В Италии считается, что к логопеду имеет смысл обращаться после 3 лет и, я думаю, имеется ввиду при наличии какой-либо проблемы. Я опять про своих баранов (двуязычие) - когда ребёнок, например к трем годам, ещё не говорит.
Но вот вы обратили моё внимание, что такой специалист может быть очень полезен для развития речи и для ребёнка без каких-то физиологических, психических и т.д. проблем. А ведь верно! Особенно в условиях освоения двух языков одновременно. Огромное спасибо за мысль!
Если вы будете ещё писать на эту тему, было бы очень интересно узнать какие книги для детей (2-3 года) советует логопед для регулярного чтения. Спасибо:)
И у нас, наверное, упущен, как ты говоришь, золотой момент. В саду, где один логопед на всех, уделить должного внимания каждому невозможно. А сейчас просто какой-то бич, почти каждый ребенок не выговаривает половину алфавита! Наверное, нужно было мне более оперативно среагировать, и нанять логопеда частным образом и вовремя. Но я, честно говоря, упустила момент. Теперь вот пришли к индивидуальным занятиям, процесс идет хорошо. Шипящие уже удаются! "Р" тоже на пути становления. Думаю, что скоро все получится!
Ох! Еще раз вернусь к своей наболевшей теме! Я вот за тебя, Катенька, рада, что ты имеешь возможность сейчас не работать, и решать все проблемы ребенка по мере их поступления. И за себя сейчас радуюсь, потому как муж уже в состоянии нас содержать, пока я сейчас сижу с младшей дочерью дома. А вот если нет такой возможности, и так было раньше в моей новоиспеченной семье. Когда оба родителя работают, что есть мочи, дабы обеспечить существование семьи на должном уровне. В таком случае остается время лишь для того, чтобы решить кое-какие глобальные вопросы, а также чтобы хоть мало-мальски успеть отдохнуть.
Вся проблема в нашем государстве, которое не обеспечивает наших матерей и не стимулирует их рожать много детей и сидеть с ними дома, чтобы воспитывать из них адекватные социальные единицы. Мы же живем в большинстве своем бегом и урывками, темп жизни какой!
Это я, конечно, пытаюсь себя оправдать! Но в этом и есть реальность нашей российской жизни. Так что.... результаты налицо.
Екатерина, я пишу целый блог по этому вопросу. Заходите, картина наверное сильно прояснится:)