Menu
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Уход за лицом
Уход за лицом
Каждой женщине хочется выглядеть привлекательно и ...

Читать дальше

Проблемы воспитания современных подростков
Проблемы воспитания современных подростков
Первое, что объединяет детей в этом возрасте это п...

Читать дальше

Новогодние подарки для детей всех возрастов
Новогодние подарки для детей всех возрастов
сегодня поговорим о новогодних подарках для наших ...

Читать дальше

Красивые шарфы
Красивые шарфы
Такой аксессуар как шарф находится сейчас на пике ...

Читать дальше

Стили причёски из нескольких переплетённых кос
Стили причёски из нескольких переплетённых кос
Причёска в виде косы настолько универсальна, что о...

Читать дальше

важно знать

Тест: Умеете ли Вы сострадать?
Часто в нашей современной жизни жалость и сострадание принимают как признаки сла...

Прибавка в весе при беременности
Каждая женщина в любое время в любом возрасте стремится выглядеть безупречно. Ос...

26 неделя беременности
Двадцать шестая неделя беременности – это период, который женщины называют просто...

Делали ли Вы аборт? Если да, то какой?







  

 — Главная — Семья — Любовные отношения — Что делать и как себя вести, если в семье наркоман?

Что делать и как себя вести, если в семье наркоман?

Что делать и как себя вести, если в семье наркоман? Что делать и как себя вести, если в семье наркоман?
 Злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков это всегда и часто ошибка наших родителей, это как бы "сохранить в тайне", вот тут ситуацию надо взорвать, и её обнародовать, и её озвучить обязательно. Есть такая процедура, собирается семья и начинают разговаривать с наркоманом, и говорить что мы действительно тебя любим, но у нас проблема и так дальше жить не можем, и с этим надо что то делать.

Осуществлять такой социальный прессинг, может быть приглашать друзей, может быть приглашать врачей на такие собрания или приходить вместе всем коллективом к врачу или к психологу, ну к специалисту в этой области, и кстати очень хорошо когда на такие встречи приглашают волонтёров анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, которые имеют достаточный опыт своего выздоровления, что бы повысить мотивацию наркомана к выздоровлению.

Потому что в этот момент с мотивацией у наркоманов, они всегда говорят что это у вас проблемы у нас проблем нет, и действительно так, какие проблемы? Родители содержат, работают, родители дают деньги, он их пропивает или там прокалывает, конечно у него не каких проблем нет. И иногда нам самим нужно создавать эти проблемы искусственно,какие то санкции вводить там денежные, по одежде, по еде, по ограничению свободы, руля и т.д. В конечном итоге это возымеет своё действие, но в каждом конкретном случае лучше это обсудить со специалистом, что бы индивидуально как то вот эту систему, этого социального прессинга выстроить.

Наркомания – семейная болезнь


  Наркоманы не понимают что это заболевание, они думают что это вот плохое поведение, что это вот греховная жизнь, что это какая то плохая компания, вот всё что угодно говорят, но не говорят что это болезнь, такая же болезнь как гепертоническая болезнь, как диабет, как онкология. И семья начинает рушиться, то они отторгают больного, то они на него кричат.  Бывает такая ситуация, она комична, но заканчивается драматично, жены как правило знают что с ними делать с пьяными, но они совершенно не знают что с ними делать с трезвыми, что с ними надо разговаривать,что это нормальные люди вообще и что должно быть нормальное человеческое общение. И очень часто жены это больше в отношении алкоголизма, они провоцируют, не вольно провоцируют своих мужей на возобновление пьянства , это с одной стороны.

 В случае с наркоманами как правило свою такую разрушительную роль играют матери, потому что матери, вообще это очень тяжелая тема, родители зацеловуют попки у детей и во вседозволенности их воспитывают, а мы им говорим что этого нельзя делать, что это разрушительно для ребёнка или для молодого человека не важно в каком  возрасте он находится. И по этому мы учим родителей накладывать координатную сетку на такое поведение, что ты поступил так а мы этак, каждый поступок должен быть оценен с точки зрения социальной нормы.


  Трудно представить выздоровление если семья отвергает наркомана, и трудно представить выздоровление если семья ему потворствует, и тот и другой вариант поведения разрушителен. 

 Нам часто предьявляют претензии как хирургу, пролечил должен быть здоров, опухоль, аппендицит вырезал должен быть здоров. К сожалению у нас так не бывает, наши заюолевания хронические, даёт обострение обязательно у всех 100% случаев даёт обострение, хотя бы 1-2 раза в году, но если мы преодолеваем эти обострения, то каждая следующая волна всё тише и тише и она сойдёт на нет, но сколько времени на это понадобится мы не знаем, у некоторых это пол года, у некоторых год, у некоторых несколько лет, всё бывает по разному. 

Мотивация наркозависимого на лечение

 Всё начинается с первичной беседы, консультирования, с тем что бы замотивировать, включить наркомана в лечебно-реабилитационный процесс, потом его надо обязательно госпитализировать, обследовать, понять что там с биохимией головного мозга, что с биохимией печени и других органов, и это всё надо скорректировать.

 На следующем этапе вылезают психиатрические проблемы, патологическое влечение, депрессии и т.д., и это всё требует лечения. Потом на первый план выходят различные внутренние конфликты, выявляются расстройства коммуникативной деятельности, эти люди с трудом общаются без наркотиков и алкоголя,его надо научить получать удовольствия не химическим путём это требует большой работы психотерапевтов и психологов. И потом реабилитационный этап, вот такая серьёзная технология, эта технология даёт эффективность.
 Когда наркоман уже встраивается в систему реабилитации, мы это называем лечебная субкультура, как антитеза алкогольной или наркотической субкультуры  это очень важно соблюдать эту технологию.

  Можно ли обращаться за помощью в негосударственные реабилитационные центры? 

  Негосударственные реабилитационные центры это большое подспорье для государственных, дело в том что в структуре наркологических учреждений страны не так много реабилитационных центров с долгосрочными программами, главное что бы была лицензия медицинская.

  Есть ли надежда на выздоровление у наркомана?

   Если мы научились вместе с больным или точнее больной вместе с нами предупреждать срывы, предупреждать обострения вовремя, то тогда всё идёт хорошо, и если он ещё участвует в реабилитационном процессе постоянно и постоянно встречается на группах анонимных алкоголиков или наркоманов и подзаряжается от коллективного сознания здоровым настроением, то тогда всё хорошо. Единственное одному для этого нужно немного времени, а другому много лет иногда всё жизнь, к сожалению это так , это конечно не фатально, но если в этом участвует семья и больной, то всё будет нормально. Нельзя опускать руки, живая душа должна всё жизнь развиваться и тогда всё будет хорошо

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

наверх

CемьяСтатьи по теме: Cемья


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте