Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Природная косметика для лица
Природная косметика для лица
Не всегда и не у всех есть возможность купить что ...

Читать дальше

Фотоэпиляция - что это такое
Фотоэпиляция - что это такое
Избавится от нежелательной растительности на отдел...

Читать дальше

Секрет женского обаяния и счастья
Секрет женского обаяния и счастья
Секрет женского обаяния
    Скорее...

Читать дальше

Уход за волосами дома
Уход за волосами дома
Когда волосы выглядят нездоровыми и начинают выпад...

Читать дальше

Весна пришла - новую моду на макияж принесла
Весна пришла - новую моду на макияж принесла
О чем я могу говорить вечно? О погоде и моде. Пото...

Читать дальше

важно знать

Evitest тест на беременность
Один из самых популярных в числе современных женщин тестов для определения насту...

Как забеременеть после аборта
Порой женщины не испытывают каких-либо проблем с беременностью после двух и боль...

17 неделя беременности
Можете уже разговаривать со своим ребенком, он вас прекрасно слышит. Более того,...

 — Главная — Семья — Любовные отношения — Детская и взрослая жестокость

Детская и взрослая жестокость

Детская и взрослая жестокость В далекие восьмидесятые моего будущего мужа потрясла история трех тринадцатилетних мальчишек. Они забили своего одноклассника ногами, а затем, истекающего кровью, зарубили топором. Когда у них пытались выяснить, зачем они пустили в ход топор, оказалось, что не смогли остановиться.

Приблизительно в том же году, я — маленькая девочка, вцепившись в подол маминого платья, — наблюдала как трое взрослых, крепких мужчин месили ногами бездыханный уже труп. Вместе с нами перед этой сценой онемела многочисленная толпа прохожих. Никто не смел двинуться с места, а кости на асфальте все хрустели и хрустели.

Лишь пронзительный птичий крик: «Убили! Изверги убили!» — произвел отрезвляющий эффект. Мужчины в окровавленных одеждах огляделись, в их глазах появились искры понимания, и они рванули в разные стороны. Их задержали в тот же день. Никто из них не смог ответить, зачем убили они малознакомого человека на глазах десятка свидетелей. Не смогли остановиться...

Согласитесь, разницы в этих преступлениях мало. Но детское убийство вызывает и большее отвращение, и больший шок. Мы еще готовы защищать их, а они уже могут убивать.

Исподтишка
Моя подруга — классный руководитель — жалуется, что ее 12-летние ученики постоянно организуют травлю на своих же ребят. Жертвами коллективной жестокости побывала уже половина учеников. Последний эпизод привел в шок и родителей и педагогов. Ребята сделали закрытый сайт (вход по паролям, только для своих) и поставили на голосование один-единственный вопрос: «Жив ли Ваня Н.или мертв?»

Тридцатью двумя голосами они приговорили Ваню. Двое воздержались. В чем он провинился? Мальчик недавно вышел на очную форму обучения с домашней. У него редкое заболевание опорно-двигательного аппарата, нарушена подвижность в шейном отделе. Двигается он не как все, выглядит немного странным.

детские игры

А вы никогда не были свидетелем схожей травли во взрослом коллективе? По-моему, это случается часто. Особенно, если начальство недовольно работой отдела. Находится — как-то сам собой — тот, кого готовы принести в жертву все: часто новичок или белая ворона. И вот уже все разом и каждый по отдельности обсуждают его личные и профессиональные качества, считают промахи. Глядь, человека нет, начальство выпустило пар и снова спокойно. А ведь последствия такой групповой жестокости могут быть гораздо более тяжелыми, чем у виртуального убийства.

Дети в приведенном мной примере знают, что такое смерть и что такое сострадание. Год назад они похоронили одноклассницу, скончавшуюся от лейкоза. Они все рыдали на ее могиле. Но почти ни у кого не возникло дурноты от предложения «убить морально». «Он же ничего не знает!» — восклицали ребята.

Зато знают они. Знают свою силу, силу стаи, способной приговорить и убить. Знают и силу, и страх перед этой стаей. Такие игры организуют современные тинейджеры в преддверии взрослой жизни. В чем причина детского равнодушия и детской жестокости? Может быть, в той жизни, что ждет их через несколько лет за школьным порогом?

Запрос на жестокость

Пару недель назад разговаривала с социологом, проводившей обширные исследования родительских проблем. В глубинном интервью были два важных вопроса: «Чего вы хотите для своих детей? В чем видите свою родительскую ответственность?»

Лишь 1% из всех опрошенных желает своим детям счастья. Лишь 2% родителей считают своим долгом научить ребенка уважать и понимать других людей, чувствовать нюансы ситуации и взаимоотношений, любить и прощать.

Большинство родителей желает своим детям успеха в карьере, высокого положения или высоких доходов. Более 50% считают, что должны научить детей быть сильными, добиваться своего, стоять за свои интересы. Конечно, эти люди не желают своим детям стать жесткими или жестокосердными. Но разве не видно, как родительские амбиции жестоко попирают личность ребенка?

Жестокость — это крайнее, предельное и абсурдное выражение борьбы. Забывая о самоценности личности ребенка, ориентируя его на фальшивые атрибуты успеха, мы слишком рано толкаем своих детей на татами. Дети, порой желая угодить нашим ожиданиям, наблюдают и копируют правила и приемы реальной жизни. Они не делают ничего нового, такого, что немыслимо в мире взрослых.

Нет ничего плохого, в том, чтобы воспитывать лидерские и борцовские качества, учить побеждать. Но это нужно делать после того, как научили любить, понимать и защищать. Иначе стремление быть победителем может заставить выбирать себе не противника, а жертву, заведомо более слабого или не готового к борьбе.

Чудовищная детская жестокость — отражение нашей обыденной жизни в зеркале чистых отроческих глаз. Стоит ли на зеркало пенять?..

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Реклама

Возврат к списку

CемьяСтатьи по теме: Cемья


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте