Детский аутизм: ОСОБЫЕ дети с особыми потребностями
Многие считают, что диагноз аутизм проявляется в о...
Многие считают, что диагноз аутизм проявляется в о...
Читать дальше
Онлайн калькуляторы беременности
Создать график БТ
Сообщества мам
26.08.2019 12:34:22
Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение Участников: 285 |
|
22.08.2019 15:18:51
Вкусняшки рецепты в домашних условиях Участников: 75 |
|
05.08.2019 12:15:56
Послеродовый период. Восстановление после родов Участников: 52 |
|
28.06.2019 20:02:37
Здоровье беременной женщины Участников: 253 |
|
21.06.2019 12:42:17
Творчество детей: рисунки, поделки своими руками Участников: 2 |
Все группы
Употребление фруктов и овощей во время беременности
Сколько каждый день нужно съедать беременным женщинам фруктов и овощей? Как счит...
Как похудеть к новому году
Безусловно, почти каждая женщина хочет похудеть к новому году. И сделать это оче...
Запеченная камбала с грибами и капустой
Морская рыба обязательно должна входить в состав нашего пищевого рациона, ведь о...
Игра и учеба для детей второго года жизни
Игра и учеба для детей второго года жизниЗамечу сразу, речь здесь пойдет о раннем развитии детей. Тема эта в последнее время стала очень популярна среди веб-мамочек. Поэтому в интернете представлено немало проектов, посвященных различным авторским развивающим методикам. Набрав в поисковике фамилии Доман, Зайцев, Монтессори, вы найдете много интересного и полезного. Я не буду повторяться и в очередной раз пересказывать теорию и цитировать "классиков".
Попробую рассказать о том, как воплощаются или не воплощаются в жизнь идеи у нас, какие пути проходят украинские родители, озадаченные вопросами раннего развития. И, конечно же, главными героями моего повествования станут младенцы, благодаря изначальной природной гениальности и мудрости которых, нам взрослым теперь есть о чем поговорить.
А с чего все начинается? Может быть с того, что на новоиспеченную мамочку обрушивается шквал информации из интернета. Перечитав с десяток убедительно написанных статей, женщина начинает верить, что раз она станет адептом какой-либо методики воспитания, то ее чадо если уж и не сделается нобелевским лауреатом, то к 25-ти годам докторскую диссертацию защитит наверняка. Бывает, что подруги, родившие на несколько лет раньше, наперебой рассказывают о достижениях своих отпрысков. И здесь хочется не ударить в грязь лицом и так же бойко отрапортовать соседкам: "А мы уже читаем". А может быть, вы мечтаете испытать на собственном чаде свою гениальную теорию, чтобы потом издать мировой бестселлер? Или же просто рассматриваете малыша как инвестиционный проект, в который нужно вкладывать как можно больше и как можно раньше?
Да, изначальный интерес родителей к раннему развитию ребенка имеет абсолютно разные мотивы. Но, пережив в радостях и волнениях первые 12 месяцев, по-настоящему любящие мамы и папы начинают более тонко чувствовать потребности повзрослевшего грудничка. Вот тогда-то и приходит понимание, что раннее развитие это не плодотворная почва для подпитки собственного тщеславия, это не билет в безбедное будущее, это не подготовка к престижной школе. Это максимальное удовлетворение потребности малыша в информации о многообразном и абсолютно незнакомом мире. Это создание благоприятной среды для овладения новыми навыками, знаниями, способностями. Раннее развитие - процесс творческого взаимодействия внутри семьи или группы, в котором ребенок всегда на шаг впереди, а родители или педагоги поощряют его интерес.
Вот и получается, что буквальное следование какой-либо из методик, на практике иногда оказывается не совсем реальным. Так как же вынести здравое зерно из обилия теоретических материалов? Как правильно организовать занятия с малышом? Что бы самой разобраться в этом не простом вопросе, а также удовлетворить интерес наших читательниц, я обратилась к Татьяне Беляевой, руководителю игрового клуба для родителей с детьми от 1 до 3 лет "ЭНИКИ-БЭНИКИ".
Это проект общественной организации "Лаборатория социального анализа Ф-4" и Киевского городского клуба творческих инициатив для детей и молодёжи "Дельфин". Вот что рассказала Татьяна о популярных системах раннего развития: "Каждая из вышеупомянутых методик эффективна и направлена на раскрытие талантов и скрытых возможностей ребёнка. Педагогика Марии Монтессори позволяет ребёнку самостоятельно выбрать объект изучения, а взрослый призван поддерживать этот интерес. Глен Доман предлагает развивать физические, интеллектуальные и духовные способности малыша посредством ежедневной активации рецепторов, отвечающих за развитие этих способностей. А педагог Николай Зайцев существенно облегчил процесс обучения чтению, разбив слова на удобные для детского восприятия "склады" и "озвучив" согласные. Для индивидуальных занятий с ребёнком подходит та методика, которой мама, руководствуясь своими внутренними ощущениями, доверяет больше всего. Обычно это синтез разных приёмов плюс мамина фантазия".
В качестве примера опишу то, как занимаются дома с маленьким Николаем, которому чуть больше года. Пару раз в день малыш с удовольствием просматривает карточки. На них изображены животные, растения, предметы быта и т.п. Интерес у ребенка вызывают и книжки с четкими естественными рисунками. Кубиками Зайцева с малюткой скорее не занимаются, а играют. Вместе достают из коробки, называя склады; составляют при помощи кубиков слова, которые карапуз с удовольствием разрушает. С малышом рисуют, слушают и поют песенки, собирают и разбирают конструкторы. В конце концов, разглядывание листочков и цветочков на прогулке, сбор каштанов и шишек в ведерко, рисование мелом на асфальте, катание на качелях и горках - чем не раннее развитие для такого крохи.
Какие-либо четкие системы, которые казались такими привлекательными в момент прочтения книг и статей, в последствии были творчески преобразованы самим младенцем. Он делает только то, что ему нравиться, пока не надоест, и не любит скучать. А нам, родителям, которые хотят обучать младенца с пеленок, Татьяна Беляева рассказывает какими принципами надо руководствоваться, чтобы составить собственную обучающую программу: "Прежде всего, нужно осознать, что обучение - это элемент общения с ребёнком. Основа общения - безусловная любовь к малышу и уважение его интересов. Обучение не должно стать для родителей самоцелью. Не стоит "натаскивать" ребёнка и ждать от него супер-результатов. Наша задача - просто показать крохе, каковы особенности мира, который нас окружает. Для этого необходимо найти баланс между тремя вопросами: что наиболее интересно Вам самим, к чему ребёнок проявляет наибольший интерес, что ребёнку НЕОБХОДИМО донести (речь идет об обязательных, на ваш взгляд, знаниях).
Ответив на данные вопросы и уравновесив эти три элемента, можно строить свою программу обучения". Очень важной для развития малыша является окружающая среда. Детки, лишенные зрительных и осязательных стимулов, начинают существенно отставать в развитии, даже не смотря на хороший уход. Так какой же должна быть среда, наиболее благоприятная для раскрытия способностей ребенка?
"Всё, с чем сталкивается ребёнок дома, это информация, которая его развивает в том или ином направлении, - рассказывает Татьяна. - Определите для себя, какую информацию Вы хотите предоставить ребёнку? Может быть, Вам важно эстетическое развитие малыша, и для этого достаточно со вкусом спланировать интерьер квартиры и содержать вещи в порядке. Может, Вы хотите, чтоб ребёнок любил, прежде всего, музыку. Для этого достаточно регулярно слушать Ваши любимые диски и упражняться на Вашем любимом музыкальном инструменте. И, конечно же, развивающая среда будет эффективна в том случае, если Вы всегда будете готовы ознакомить ребёнка с тем, к чему проявляет интерес он сам". А я хочу добавить, что большое значение имеет не только сама развивающая среда, а то, что мы, взрослые, в этой среде делаем. Ведь подражание, копирование, обезьянничанье, если хотите - основной способ овладения навыками в столь раннем детстве. Поэтому в первую очередь стоит присмотреться к себе, а уж потом на зеркало пенять.
Вот, например, маленький Николай в год научился включать компьютер. Он шлепает пальцами по клавиатуре и водит мышкой по коврику. Этому его никто не учил. Он делает так потому, что так делаю я, его мама. Малыш включает компьютер потому, что эта железяка проигрывает для него песенки и показывает яркие картинки с животными. И еще он, к моему неудовольствию, знает, как эту железяку выключить, для того чтобы мама отвлеклась от своих дел и поиграла с малышом. Вот тут начинаешь понимать, что в семье появляется самый настоящий цензор. И если вдруг малыш начинает бить кошку, ковыряться в носу, засовывать в рот окурки - есть, о чем подумать. Младенца надо учить играть. Все конструкторы, рамки-вкладышы, шнуровки, пирамидки, кубики сначала должны быть собраны, разобраны, вложены, прошнурованы вами. Так что, покупая какую либо развивающую игру, будьте готовы к тому, что играть в нее в первую очередь придется вам самим.
"Сейчас большой выбор игрушек, - рассказывает Татьяна Беляева, - и многие из них побуждают ребёнка к разнообразным действиям - пощупать, погладить, сложить, разобрать, покрутить, пощёлкать, постучать. Я говорю о мультифункциональных развивающих ковриках, гибких и твёрдых конструкторах, рамках Монтессори. Я выбираю игрушки и пособия для своего ребёнка, руководствуясь тремя упомянутыми мной выше принципами: Насколько это интересно мне самой? Насколько этим заинтересуется малыш? Насколько необходима подаваемая информация? Однако опыт показывает, что ребёнок тянется в первую очередь к тому, чем "играете" Вы сами - кастрюля, ложка, ключи, коробочка от СД, мобильный телефон, компьютер. И это тоже развитие! Главное, объяснить ребёнку правила "игры" с тем или иным предметом".
Отдельно нужно отметить, что при выборе игрушек стоит учитывать не только их качество, что немаловажно, но и то воздействие, которое может оказать игрушка на формирование психики ребенка. Мне бы и в голову не пришло купить сыну игрушечный маузер, и объяснить во всех подробностях правила игры. Тем не менее, пистолетики остаются популярными подарками подрастающим мальчишкам. Но агрессивные игрушки, это уже другая тема к которой мы вернемся в ближайшем будущем.
А пока я хочу коснуться еще одного немаловажного вопроса, а именно кому и почему нужны коллективные занятия в детских развивающих центрах. После достижения ребенком годовалого возраста у него начинают развиваться коммуникативные способности. Вот здесь и становится вопрос, как общаться и с кем общаться. Первое что приходит в голову - детская площадка. Хорошо, когда вокруг песочницы формируется коллектив мамочек единомышленниц, которые вместе готовы заниматься с детьми. Но так получается не всегда. Мы с маленьким сыном нередко сталкивались с тем, что наши упражнения на всевозможных турниках и лестницах, горках и качелях; рисование мелом на асфальте; да и любые попытки устроить коллективные игры, всеобщего одобрения у родительниц и нянь не вызывали. Зачем это все надо, ведь гораздо удобнее усесться на лавочке с пивом и сигаретой и поговорить о жизни, чем лезть вместе с годовалым младенцем на горку трехметровой высоты, лепить для крохи куличи, которые он непременно растопчет, а потом рисовать солнышко и мячик. Эти все занятия действительно могут показаться утомительными. Но, если вы хотите привести ребеночка в детский развивающий центр и препоручить его обучение специалистам, не думайте что там вам придется сидеть, сложа руки. Теперь, когда мы с сыном уже посетили несколько развивающих занятий для детей от 12 до 20 месяцев, я могу рассказать, что происходит там.
Мы попадаем в просторную, светлую комнату с теплым деревянным полом. Снимаем обувь возле входа и садимся в кружок, расположившись на небольших подушечках. Детей на занятии обычно от 2 до 6. Столько же мам. Ведут так называемый урок две преподавательницы. И что же делают дети? Они лепят из соленого теста, вырезают специальными формочками фигурки из него, знакомятся с музыкальными инструментами, изучают в игровой форме особенности живой природы, рисуют карандашами и красками, танцуют, водят хороводы, играют в мяч, изучают цвета, формы, окружающий мир. Не думаю, что я кого-то удивлю, сказав, что это все сначала делают учителя, потом мамы, и уж потом детишки. Но, даже если на занятии дети выглядят пассивными, они, к удивлению родителей, несколько дней спустя, могут неожиданно повторить дома усвоенные в развивающем центре навыки. На занятиях малыши учатся не только у преподавательниц, но и у мам, как своих, так и чужих, и, конечно же, друг у друга.
Обзвонив многие киевские детские учебные центры, я обнаружила, что с детьми второго года жизни берутся заниматься немногие. Вот как комментирует ситуацию Татьяна Беляева: "В Киеве есть 20-30 развивающих центров, однако, с детьми в возрасте от 1 года до 2 занимаются лишь несколько. Почему? Скажу сразу - это сложно. Но, на самом деле, возможно, и главное - необходимо. Сейчас всё большее число мам становится сторонницами домашнего воспитания детей, и я поддерживаю эту точку зрения. Мне кажется, что развитие талантов ребёнка более эффективно в индивидуальном общении со взрослым. Но вместе с этим необходимо постепенно прививать ребёнку ощущение группы. Наиболее результативно это происходит в процессе познавательной групповой игры в среде сверстников. В период от 1 года до 2 ребёнку уже необходим контакт с другими детьми, но отрыв от мамы, как это происходит в яслях или в садике, нежелателен. Поэтому форма развивающих занятий с родителем и со сверстниками решает обе задачи - социализация и непрерывность контакта с мамой. То, что такие занятия востребованы, подтверждает большое количество наших посетителей при отсутствии широкомасштабной рекламы". Да, игровые клубы и развивающие детские центры для детей первых трех лет жизни, безусловно, нужны и востребованы. И это доказывает реальный опыт их создателей.
Вот что рассказывает об этой сфере деятельности Татьяна на примере своего проекта: "В январе 2003 года состоялось наше первое занятия в библиотеке кофейни "Бабуин". У нас было 2 преподавателя и 2 группы по 6 человек деток от года до двух. Наш первый цикл занятий был посвящён форме и цвету. 7 занятий - 7 форм и 7 цветов радуги. Сейчас наши встречи с малышами проводятся ежедневно, как в "Бабуине", так и в детском клубе "Дельфин". У нас 10 групп по 4-5 человек и 6 преподавателей. Дети от 1 года до 1,8 знакомятся на занятиях с цветом, формой, животными, растениями, музыкальными инструментами. Дети от 1,9 до 3 лет учатся рисованию, конструированию, элементам театральной игры, чтению, счёту, музыке, английскому языку. Трое из шести преподавателей - это мамы, которые в прошлом сезоне ходили к нам на занятия. Сейчас они сами разрабатывают сценарии занятий. Дети, с которыми мы начинали заниматься зимой, перешли в старшие группы, и продолжают обучаться по более сложным программам. Мы развиваемся вместе с нашими детьми, и этот процесс бесконечен".
И, еще один интересный вопрос. Каким образом, к кому и почему приходят идеи создания детских игровых и развивающих клубов? Думаю, что я не ошибусь, если скажу что, в нашей стране в большинстве случаев инициаторами выступают не государственные инстанции, не научно-исследовательские институты, а именно МАМЫ, которыми движет безусловная любовь к своим малышам. Вот что рассказала Татьяна о том, как принимала столь важное решение: "Идея создания центра возникла как необходимость: сыну исполнился год, я чувствовала, что он нуждается в общении со сверстниками, и в воображении возникла развивающая группа. Узнав, что в городе мало кто занимается с детьми от года, решила создать занятия самостоятельно, полагаясь на свой опыт как преподавателя, диплом МБА и 3 года занятий в театральной студии". Да, вот уж хороший пример, который опровергает устоявшийся штамп о том, что с рождением ребенка женщине можно поставить крест на карьере и самореализации. Возможно, ваш малыш принесет вам истинное понимание того, чего вы хотите от жизни. Так что любите своих детей, развивайте их и развивайтесь вместе с ними.
Реклама
|