

Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения
Аллергия - это защитная реакция организма, если ра...
Аллергия - это защитная реакция организма, если ра...
Читать дальше
Онлайн калькуляторы беременности
Создать график БТ
Сообщества мам
![]() |
26.08.2019 12:34:22
Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение Участников: 285 |
![]() |
22.08.2019 15:18:51
Вкусняшки рецепты в домашних условиях Участников: 75 |
![]() |
05.08.2019 12:15:56
Послеродовый период. Восстановление после родов Участников: 52 |
![]() |
28.06.2019 20:02:37
Здоровье беременной женщины Участников: 253 |
![]() |
21.06.2019 12:42:17
Творчество детей: рисунки, поделки своими руками Участников: 2 |
Все группы

Переедание во время беременности
А вы знаете, что существует такое время в жизни женщины, когда она радуется набр...
Правильное питание во время беременности
Молодая мама задумывается о рождении здорового и красивого малыша. Каждая женщин...
Набор веса при беременности
Вес будущей матери в счастливый период вынашивания ребенка значительно увеличива...

Можно ли смотреть телевизор детям?

Но вот что-то мне подсказывает, что большинство семей ничего не имеют против того, чтобы их дети периодически смотрели телевизор. Причина более чем понятна. Ребенок занят - родители свободны.
Если не кидаться из крайности в крайность, а найти золотую середину, то можно сделать хорошо всем. И родители успеют сделать свои домашние дела, и дети будут заняты. Причем, если провести грамотный мониторинг телевизионного содержимого, то ваши дети не просто посмотрят телевизор, пока вы заняты, а еще и получат массу полезной информации. Как видите, одни плюсы!
Лично я давно не смотрю телевизор, а если и подхожу к нему в свободное время, то включаю какой-нибудь «нейтральный» канал (например, Культура) или смотрю один (!!!) раз в неделю какое-нибудь «сопливое кино» (определение моего мужа). Делаю это не ради любви к таким фильмам (хотя бывают и интересные), а лишь для того чтобы сменить деятельность и расслабить организм на час-другой , при этом ни о чем не думать.
Для детей, наоборот, телевизор - это один из главных источников информации. Пока наши малыши находятся в состоянии «хочу всё знать», им нужно давать возможность получить как можно больше знаний о мире, в котором мы живем.
Моя старшая дочь очень любит передачу «Галилео» - оттуда она узнала много ответов на свои детские вопросы, и даже больше (например, технологию производства шоколада или как приготовить настоящее тирамису). А детские каналы сейчас просто радуют изобилием познавательно-развивающих передач - тут и английский учат, и фокусы показывают, преподают правила этикета, изучают сложные языковые нормы, или, например, учат готовить еду. В интернете существуют различные бесплатные онлайн игры для девочек, где нужно проявить логику и фантазию. Например, собрать куклу на бал или дорисовать картину. Полагаю, что для мальчиков тоже немало интересного (честно говоря, не проверяла, но уверена в этом!).
Всё это замечательно и полезно для умственного развития, однако не следует забывать и о здоровье детей.
Сколько можно детям смотреть телевизор?
Помните, что ребенок до года (двух) и телевизор не совместимы. К сожалению, этого избежать зачастую очень трудно (в том числе и в моем случае), поэтому нужно грамотно дозировать время, проведенное перед экраном. Без ущерба для здоровья оно составляет 30 минут в день для детей до 3х лет, 40-50 минут в день - от 3х до 7 лет, с 7 до 13 лет - не более 2х часов в день. И почаще делайте перерывы!Так можно ли смотреть телевизор детям? Думаю, можно и нужно. Вред телевизора для ребенка есть только в том случае, когда малыш сидит перед «голубым» экраном целый день.
А что же делать, когда норма просмотра телевизора исчерпана, а у мамы еще есть неотложные дела?
Как отвлечь ребенка от телевизора и чем занять его внимание на время, - об этом я уже писала.
В целом, варианта три:
- Оставить все дела и быть с ребенком.
- Привлечь ребенка к совместным делам - уборка, приготовление еды и т.д.
- Доверить воспитание ребенка помощникам, если дела (работа) крайне важны.
Главное - правильно расставить приоритеты. Безусловно, никакие даже самые важные дела не стоят самого ценного в жизни родителей - здоровья детей. Поэтому оставляйте все дела на потом, проводите время со своими детьми и путь весь мир подождет!
Наверное, я первой буду. Скажу сразу, что на вопросы предложенные я отвечу частично: нашей дочери 8 лет, телевизор мы смотрим несколько раз в день, время не ограничиваем, но как-то находятся занятия и помимо телевизора, к тому же частенько доня слушает плеер. Ограничения на просмотр есть, это несколько передач совсем недетского содержания и время после 22-00, контролирует ребёнок самостоятельно (такая уж она у нас самостоятельная))).
А теперь, если позволите, свою точку зрения выскажу. Сколько и что смотри ребёнок по телевизору напрямую зависит от родителей.
- сколько сами родители проводят у телевизора
- что смотрят родители по телевизору
- если в семье время отведённое ребёнку для общения с родителями
Если родители проводят основную массу свободного времени у телевизора, то и ребёнок будет брать с них пример. Если родители смотрят по телевизору всё подряд, лишь бы провести время, то и ребёнок будет пользоваться им аналогично. Если родители тратят часть своего свободного времени на занятия с ребёнком (игры, разговоры, совместная работа по дому, прогулки и прочее), то и времени на телевизор у ребёнка будет меньше, к тому же если совместное времяпровождение интересно, то ребёнок сам будет стремиться заменить телевизор на общение.
Можно ещё смотреть телевизор совместно, есть же программы для семейного просмотра!, полезные и нужные программы. Если родители смотрят телевизор со своим ребёнком, то важно не просто его смотреть, а общаться параллельно, у ребёнка множество вопросов и замечаний по ходу программы/мультфильма/фильма, поэтому следует не шикать на него, а стараться по мере возможности отвечать на его вопросы и реплики. Однако, мы сталкивались с такой проблемой, когда ребёнок не переставая разговаривает весь фильм, нужно это с ним обговорить и установить правила поведения во время просмотра. Например, все вопросы во время рекламной паузы, или вопросы можно задавать сразу, а ответы получишь во время рекламы. Иногда ребёнок может забыть вопрос, если сразу не получит ответ. А есть ещё кинотеатры!
В общем всё от вас зависит, дорогие родители. Не считаю телевизор абсолютным злом, иногда он даже помощник, но сколько смотреть и что смотреть зависит и от ребёнка самого и от поведения его родителей.
Я не считаю компьютер за телевизор, это наш рабочий инструмент и к нему просто сложно попасть, но у дочери есть цель купить собственный, для этого уже 2 года она целенаправленно собирает деньги, думаю что максимум через полгода он у неё будет))). А глядя на родителей, нас то бишь, мы не играем за компом, а работаем, я просто уверена в этом, дочь не воспримет его как панацею и будет проводить всё свободное время за ним.
Реклама
|

Мне интересно, кто себя в детстве вспомнил, в особенности в очень раннем, до 3 лет?
Сыграл свою роль и тот факт, что мы не просто запрещаем дочери что-то, а объясняем почему ей лучше пока не лазить на определённые сайты, не пользоваться обычными поисковыми системами, не смотреть определённые передачи или каналы и прочее. Потому что та информация, которую она может там найти или увидеть не соответствует её нынешнему мироощущению, что она вредна даже для взрослой психики порой, а не только для детской. Опять же сводиться всё к тому, о чём я уже говорила: Нужно чаще разговаривать с ребёнком, потому что объяснить можно на детском языке, для детского мироощущения абсолютно всё, даже “неудобные” для родителя темы типа Откуда берутся дети, причём без сказок про капусту и аиста.
Так же просматривать можно разные передачи, главное объяснять ребёнку те моменты, которые он может понять превратно, и не стесняться отвечать на вопросы.
А это и есть доверие, и тогда ребёнок, чувствуя себя при этом не просто куклой семейной, а полноправным членом семьи с собственным мнением, будет общаться с родителями так же, доверяя.