Menu
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Как снять нервное напряжение у ребенка?
Как снять нервное напряжение у ребенка?
К вечеру у детей накапливается энергия, которую ну...

Читать дальше

Как отрастить, и укрепить ногти в домашних условиях
Как отрастить, и укрепить ногти в домашних условиях
Сегодня в моде всё искусственное. По статистике ка...

Читать дальше

Полезные свойства куркумы для организма
Полезные свойства куркумы для организма
Куркума (лат. Curcuma) - род однодольных травянистых...

Читать дальше

Русские невесты за границей
Русские невесты за границей
Эта история началась почти что год назад и в ближа...

Читать дальше

10 способов узнать о нем все
10 способов узнать о нем все
Каждый мужчина - это яркая и неповторимая индивиду...

Читать дальше

важно знать

Раздражительность во время беременности
Признаки беременности - Часто, многие мужчины просто не выдерживают женского хар...

28 неделя беременности
На данном этапе некоторые женщины могут столкнуться с такой проблемой как подтекание...

Подарки для беременных
Беременность является одним из важных и счастливых отрезков в жизни любой женщин...

Делали ли Вы аборт? Если да, то какой?







  

 — Главная — Семья — Интимная жизнь — Девственность и подростки

Девственность и подростки

Девственность и подростки Кому нужна девственность?
Когда моя дочь училась классе в восьмом, я был приглашен в школу в качестве "интересного человека". Была раньше такая форма внеклассной работы — "Встреча с интересным человеком".

Не отношу приглашение на счёт своих личных качеств, ибо дочь моя училась хорошо, и поводов бывать в школе у меня практически не было. Так что судить о том, насколько я был "интересным", классному руководителю было трудно. Просто дочь как-то упомянула в разговоре с ним, что в данный момент я работаю над документальным фильмом о женских судьбах, где вопросы семьи, брака, традиций и морали занимают ведущее место.

Было решено, что в восьмом классе поговорить на  тему девственности уже пора, и пусть лучше на интересующие подростков вопросы ответит кто-то из родителей, чем пресловутый "кто-то в подворотне".
Я всегда считал, что лучшая форма для бесед подобного рода — это прямой ответ на прямой вопрос. Дочь, зная это, на всякий случай на моё выступление перед своими одноклассниками не пришла, заранее покрываясь краской стыда за то, кем, по её мнению, я буду выглядеть в их глазах.
Помню, что из всего многообразия возможных тем я выбрал проблему критериев в выборе объекта симпатии. Иными словами, какого (какую) я хочу? Хочу чего именно — не уточнялось. О браке, естественно, речь не шла. Скорее всего — о любви. Т.е.: "Хочу, чтобы он(а) был(а)..." Далее шёл перечень искомых достоинств.
Как прошла беседа — тема отдельного рассказа. Хочу только сказать, что никаких насмешек на мой счёт от своих одноклассников моя дочь не услышала. Наоборот, многие позавидовали, что у неё такой "продвинутый" папаша. За слово "продвинутый" не поручусь, поскольку в конце восьмидесятых оно, по-моему, было ещё не в ходу.

Я это вспомнил к тому, что в той беседе (а я поставил условием, что педагоги на ней присутствовать не должны) речь неминуемо пошла и о девственности партнера, как одном из критериев отбора и, судя по вопросам и реакции аудитории, восьмиклассники конца восьмидесятых уже заметно отличались от нас, школьников середины шестидесятых годов, большей раскованностью и большей свободой в трактовке вопросов морали. Когда я учился в школе, в моём восьмом классе беседа такой степени откровенности, наверное, вообще не смогла бы произойти.

Мы были более "закомплексованы", как сказали бы теперь, и менее склонны обсуждать такие интимные вопросы. Наше поколение было самой многочисленной генерацией за всю историю страны ( тогда СССР, но имеются в виду и все остальные времена нашей истории, до и после 1946-48 г.г.). Послевоенный демографический всплеск был ответом на потери, понесённые страной во Второй Мировой войне. Классы, в которых училось по 45-50 человек, в то время не были редкостью. Поэтому только на основании того, что я знал о целомудрии своих однокашников (в параллельных классах тоже), можно было иметь довольно корректные статистические данные. 

Во сколько лет лишаются девственности?


Во всяком случае, к выпускному году мы на пальцах одной руки могли бы пересчитать тех девушек в классе, для которых этот вопрос уже гарантированно не стоял и они уже не были девственницами. Спустя некоторое время после упомянутой "встречи с интересным человеком" я попросил знакомую ученицу другой школы провести анонимное анкетирование в своём 9-м классе, чтобы узнать, как с девственностью обстоит дело теперь (в 1989-м году).

Выяснилось, что крайне консервативную позицию насчет девственности ("это совершенно необходимое условие, а не то как же я смогу её уважать") занимало лишь 17% юношей и только треть всех девушек ("иначе вообще невозможно выйти замуж"). Остальные признались в наличии определённого сексуального опыта и даже не с одним партнёром.

Это ровно через одно поколение. Если же сравнить с данными о поколении моих родителей, то разница будет ещё более впечатляющей. Правда, точных сведений у меня нет, я могу лишь ориентироваться на высказывания об этом моей матери и её подруг.

Интимные отношения до брака

"Ну что ты! Мы и помыслить не могли ни о чём таком. Это был вселенский позор, если ты вступал в интимные отношения до брака". Таковы были наиболее типичные их ответы на этот вопрос.

Из литературы мы можем судить о морали, господствовавшей в ещё более ранние времена. Тогда потеря невинности до брака вообще считалась скандалом, способным бросить тень на всю родню несчастной отступницы, сделать её жизнь притчей во языцех и изувечить жизнь самой девушки вплоть до самоубийства. С юношей спроса как не было, так и нет поныне.

Если проанализировать такие популярные нынче телепередачи, как "Окна" или "Девичьи слёзы", то, судя по высказываниям их респондентов, мы сегодня имеем чуть ли не 100% -ю потерю нравственности "дореволюционного розлива". За одно столетие наш мир полностью переменился. А вот теперь возникает вопрос — потеря девственности  хорошо это или плохо?

Предвижу, что мнения на этот счёт разделятся в зависимости от воспитания, которое каждый получал в своё время в духе господствовавших тогда представлений о нравственности.

Но право слово, в стране, в которой в своё время произошла самая кровавая в истории человечества гражданская война, во время которой люди одного народа (и той самой морали) миллионами зверски убивали и насиловали друг друга, драматизировать вопросы внебрачных отношений вряд ли стоит. Нашему народу приходилось решать ребусы и пострашнее. Тем не менее, небо на землю не упало и жизнь, слава Богу, продолжается. Не будем же торопиться клеймить и навешивать ярлыки друг на друга.

Зачем сохранять девственность?


Во-первых, отношение к девственности за всю историю человечества много раз менялось, и кое-где для него бывали времена ещё и похлеще нашего. В том же Риме, например, во времена заката империи.

Во-вторых, у многих народов отношение к этому всегда отличалось от принятого у нас, и доступ к информации, кардинально расширившийся за счёт телевидения и интернета, позволяет сегодня более демократично и менее драматично оценивать последствия нынешнего "падения нравов".

Зададимся вопросом: разве лучше, когда женщину выдают замуж против её воли и она принуждена жить с человеком, которого до свадьбы зачастую даже не видела? Разве лучше, когда вслед за сотней зарегистрированных браков почти сразу же следуют 90 разводов, в результате которых остаются дети, лишённые полноценной семьи? Разве лучше, когда физическая и психическая несовместимость оказываются очевидными слишком поздно, для того, чтобы не травмировать самих супругов и членов их семей?

А ведь приобретённый печальный опыт потери девственности для многих оказывается труднопреодолимым барьером для повторной попытки устроить свою личную жизнь. Стрессы, неврозы, целый букет всевозможных болезней сопутствуют таким жизненным драмам, серьёзно подрывая в том числе и генофонд нации.

Небезынтересно узнать, а как обстоит с этим дело в других странах?


Зарубежная статистика свидетельствует, что внебрачные союзы характерны в основном для молодых людей в возрасте до 25 лет.

В Швеции, например, каждый 4-й брак — незарегистрированный.

Правда, со временем половина из них всё же узаконивают свои отношения. Лет 30 назад в этой стране крайне негативно относились к гражданским бракам, считая их явлением аморальным. Нынче же 99 из 100 шведских пар некоторое время живут вместе, прежде чем сыграют свадьбу.

Пробный брак


 Так это теперь называют, не вкладывая в понятие никаких моральных оценок. Это теперь норма, во многом обусловленная финансовой несостоятельностью молодых людей для полноценной семейной жизни. Экономическая составляющая брака диктует необходимость получше узнать друг друга, притереться, выяснить степень совместимости супругов, испытать на прочность возникший союз и уж только после этого вступать в узаконенные отношения. Приобретающий всё большую популярность брачный контракт — слишком серьёзный документ для того, чтобы пускаться в легкомысленные эксперименты.

Все опрашиваемые при этом сходятся на том, что основой пусть и незарегистрированного союза должны быть всё те же любовь и взаимное уважение, а регистрацию следует производить в случае, когда на свет должен появиться ребёнок. Во многом это обусловлено тем, что в некоторых странах внебрачный ребёнок обладает меньшими правами, чем рождённый в зарегистрированном браке, особенно в вопросах наследства.

В США, с которыми мы в последнее время привыкли сверять всё, что делаем, за последние 30 лет число оголтелых ревнителей пуританской морали тоже упало наполовину. При том, что США — это не Швеция, там процент консервативно настроенных граждан всегда был несравненно выше. Но, видно, экономика диктует свои законы. Пробный брак очевидно рациональней, а с этим у американцев всегда было лучше, чем у нас.

Интересно, что в пробных браках, как ни странно, распределение семейных обязанностей примерно такое же, как и в законных. Казалось бы, не имея заверенных штампом в паспорте обязательств, каждый из супругов, исповедуя личную свободу (а чем ещё объяснить нежелание регистрироваться?), будет склонен к защите своих священных на неё прав. Будет стремиться отвоевать себе наиболее удобную позицию в семье, угрожая в случае чего разрывом отношений.
Ничуть не бывало. А даже если и бывало, то, вероятно, продолжительность такого союза столь ничтожна, что его в статистических данных можно даже не принимать в расчёт.

Всё же, браком очевидно достоин называться только тот, который доказал свою состоятельность известным стажем.

Несовместимости же супругов становятся очевидны довольно быстро, о чём свидетельствуют те самые пресловутые 90 разводов на 100 зарегистрированных браков в первый же год совместной жизни, о которых я уже упоминал.

Предвижу возражения против высказанной мною позиции в форме вопросов: "Так что же, позволять детям вступать в интимные отношения сразу по достижении ими такого желания? Как низко можем мы опускать эту планку? Эдак и в 12 лет кое-кто из них изъявит желание, ссылаясь на публикации, подобные вашей. Вы бы лично хотели, чтобы такое произошло с вашей дочерью?"

Ничего лучше, чем посоветовать вам быть примером для своих детей, я не придумаю. В процессе воспитания ребёнка у вас есть все возможности и бездна времени, чтобы привить ему те или иные моральные ценности. Чем вы будете это мотивировать — решать вам.

Главное — не пускать процесс на самотёк, не перекладывать ответственность на плечи школы, как это склонны делать многие родители. Беседовать, отвечая на все возникающие у подростка вопросы, интересоваться его заботами и проблемами, увлекать и отвлекать, формировать из него личность, способную к принятию ответственных решений. Воспитание — это тяжёлая работа, никто не спорит. В том числе, что очень важно, и работа над собой.

Но если вы завели себе ребёнка не просто потому, что так уж вышло, а совершили сознательный шаг — стройте свою жизнь так, чтобы он не смог однажды выкрикнуть вам в лицо: "А сами-то!.."

Тогда вы будете уверены, что в любой жизненной ситуации он примет решение, за которое вам не будет стыдно.

Хрестоматийно бурчание старшего поколения на падение морали у "нынешней молодёжи". Но, во-первых, на кого жаловаться?

Это ваши дети, и такими они именно у вас и получились.

А во-вторых, за каждым явлением стоят определённые жизненные законы, которые лучше попытаться понять, чтобы не оказаться в числе вышедших в тираж "старпёров", на мнение которых только и можно, что махнуть рукой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

наверх

CемьяСтатьи по теме: Cемья


0
анжелка A
моему мужу тоже моя девственность по барабану , а когда выяснил то не расстроился

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте