Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Брусника во время беременности
При беременности врачами рекомендуется употреблять женщине как можно меньше лека...

Живой йогурт в домашних условиях рецепт
Кто бы мог подумать, что приготовить живой йогурт в домашних условиях абсолютно ...

Гранатовый сок во время беременности
Одним из наиболее полезных соков считается гранатовый. Это настоящий кладезь пол...

 — Главная — Сообщества — Здоровье. Делимся опытом лечения — Обсуждения — Питание при диабете (Полезно не только больным диабетом)

Питание при диабете (Полезно не только больным диабетом)

Страницы: 1
Питание при диабете (Полезно не только больным диабетом), Питание при диабете (Полезно не только больным диабетом)
 
Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет.Питание - единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной - при диабете средней тяжести и необходимый фон для лечения в тяжелых случаях.
Правила питания больных диабетом:
1.Питайтесь регулярно. Как много и часто - зависит от индивидуальных особенностей.
2.Потребляйте богатую клетчаткой пищу с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.
3.Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада.
4.Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) - это может повысить уровень сахара в крови.
5.Сухофрукты, богатые сахаром, можно есть в небольших количествах.
6.Мясо, яйца или сыр должны входить как минимум в два блюда ежедневного рациона, и помните о том, что рыба и бобы - это альтернативные источники белка.
7.Сократите потребление жиров. Они провоцируют болезни сердца, к которым предрасположены больные диабетом.
8.Ограничивайте себя в соли: ее избыток ведет к повышению артериального давления.
9.Алкоголь употребляйте в умеренных количествах.
Использование искусственных заменителей сахара вполне оправданно, а специальные диабетические продукты, как правило, не нужны. Глюкоза, форма, в которой сахара переносятся кровью, служит жизненно важным источником энергии. Тем не менее для эффективного функционирования организма уровень глюкозы должен поддерживаться в довольно узких пределах. Слишком высокое содержание глюкозы в крови свидетельствует о болезни, называемой сахарным диабетом. При заболевании отмечаются повышенная жажда, частое мочеиспускание , вызванное избытком глюкозы, потеря веса, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к инфекциям, проблемы со зрением и в тяжелых случаях - кома. Недостаток глюкозы в крови, гипогликемия, может тоже привести к коме. Сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье, повышают уровень сахара в крови. В обычных условиях баланс восстанавливается довольно быстро под воздействием инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.
Если организм вырабатывает недостаточное количество инсулина или вырабатываемый инсулин малоэффективен, уровень глюкозы в крови остается высоким. Это приводит к гипергликемии (повышенному содержанию сахара в крови).
Избыточная глюкоза выводится. Следовательно, одним из тестов на диабет служит анализ содержания глюкозы в моче. Лечение обычно представляет собой соблюдение тщательно сбалансированной и контролируемой диеты. При этом больным запрещается употреблять пищу, содержащую простые сахара, и сладкие напитки.
Различают две формы диабета. Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД, обычно называемый юношеским) развивается в основном в детстве. Инсулиннезависимый диабет (ИНСД), обычно называемый поздним, как правило, развивается у людей зрелого возраста.
Причина ИЗСД - неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за повреждения или разрушения ее клеток. Эта форма диабета требует регулярных инъекций инсулина.
ИНСД, которым страдает 15% населения старше 50 лет, очевидно, связан с уменьшением количества выделяемого инсулина или невосприимчивостью тканей к гормону. Часто его можно лечить лишь диетой, однако некоторым больным необходимы лекарства. Людям нужны инсулиновые инъекции, если другие методы лечения не способны обеспечить удовлетворительное самочувствие. Снижение веса - очень важный фактор для больных, страдающих ожирением, так как чрезмерная полнота повышает чувствительность к инсулину.
И той и другой группе пациентов необходимо питаться регулярно, чтобы предотвратить снижение уровня сахара в крови. Некоторым больным, лечащимся инсулином, необходимо есть каждые два-три часа и, возможно, между основными приемами пищи тоже.
Все больные диабетом должны носить с собой карточку, на которой обозначено, как они лечатся, с указанием обязательных мер в случае критических ситуаций. Возможна мягкая форма диабета без явно выраженных симптомов, поэтому после 50 лет необходимо проходить регулярные обследования.
ПИТАНИЕ И ДИАБЕТ.
Больные диабетом должны тщательно, при помощи специалиста планировать свое питание. Хотя диетологи посоветуют большинству одно и то же, индивидуальные потребности больных могут несколько отличаться; это зависит от типа диабета и других факторов, таких, как вес и физическая активность пациента.
До 70-х годов больным диабетом рекомендовалось питаться продуктами с высоким содержанием углеводов. Однако с тех пор появилось значительное количество фактов, доказывающих взаимосвязь употребления продуктов с высоким содержанием жира и сердечных заболеваний, которым диабетики особенно подвержены. В настоящее время больным диабетом рекомендуется питание с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и с низким содержанием сахара и жиров.
Цель подобной диеты - устранить симптомы, часто возникающие при неправильном питании, проявляющиеся только в случае ИНСД, и снизить риск гипогликемии, которая в первую очередь поражает больных ИЗСД. Диеты также разрабатываются, чтобы избежать развивающихся осложнений: сердечных болезней, заболеваний глаз и нарушений работы почек. То же применимо к детям и подросткам , больные диабетом, однако врачи и диетологи, должны учитывать нужды физического роста этой категории пациентов.
Женщинам следует знать о возможном развитии диабета на фоне беременности. Обычно он проходит через шесть недель после родов, но 40% женщин рискуют заболеть ИНСД в последующие 20 лет.
 
7 продуктов, полезных не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за своим здоровьем.1. Корица
Содержит: очень полез­ные эфирные масла: 70% коричного альдегида и 10% евгенола.
В чем польза? Эфирные масла, содержащиеся в ко­рице, помогают поддержи­вать нормальный уровень сахара в крови. Помимо это­го, они снижают содержание жиров и «плохого» холесте­рина.
Норма: 1-6 г в день.
Как есть? Посыпать овощные салаты или добав­лять в чай.
2. Белокочанная капуста
Содержит: тартроновую кислоту, витамины группы В, С, Е, II, цинк, магний, ка­лий, фосфор, 16 аминокислот.
В чем польза? Витамин С спасает от простуд, вита­мин У помогает заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, тартроновая кислота предупреждает ожирение, а клетчатка - атеросклероз, к тому же она повышает тонус кишечника.
Норма: 200-300 г в день.
Как есть? Ешьте салаты из свежей капусты или ква­шеную капусту (в ней вита­мин С сохраняется дольше).
3. Треска
Содержит: большое ко­личество белка, витамин В12, йод, аминокислоту тиро­зин и менее 1 % жира.
В чем польза? Белок, со­держащийся в нежирных продуктах, очень полезен для диабетиков, он поддер­живает в хорошей форме мышцы. Тирозин стимулиру­ет работу мозга, в частности помогает концентрировать­ся в стрессовой ситуации. Витамин В12 борется с нега­тивным воздействием стрес­са, а йод «подкармливает» щитовидную железу.
Норма: 200 г в день.
Как есть? Делать уху, котлеты, тушить и запекать в фольге, а также готовить на пару.
4. Овсянка
Содержит: селен, клет­чатку, протеин, цинк, калий, магний, витамины В и С, биотин.
В чем польза? Нормали­зует работу желудка и ки­шечника, понижает уровень холестерина, уменьшает риск появления дерматитов.
Норма: 1 тарелка овсян­ки на завтрак каждый день.
Как есть? Лучше всего варить кашу на воде, а не на молоке. Можно также готовить «салаты красоты», до­бавляя к овсяным хлопьям яблоки, орехи и т.д.
5. Зеленый чай
Содержит: витамины О, Е, К, С, Р, витамины группы В, цинк, кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец.
В чем польза? Ученые установили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют повыше­нию уровня глюкозы в крови. А помимо этого предупреж­дают возникновение сердеч­но-сосудистых заболеваний и злокачественных опухо­лей. Витамин Е регулирует жировой обмен и замедляет старение. Зеленый чай не только превосходно утоляет жажду, но и тонизирует, под­нимает настроение.
Норма: 2-3 стакана в день.
Как пить? Свежезава­ренным - от заварки, про­стоявшей несколько часов, польза невелика.
6. Шиповник
Содержит: витамины С, А, В2, Р и К, пектин, железо, медь, марганец, цинк.
В чем польза? Витамин С укрепляет иммунную сис­тему поднимает жизненный тонус. Также шиповник обладает мочегонными свой­ствами, благотворно влияет на работу желудочно-кишеч­ного тракта.
Норма: 1 стакан настоя в день.
Как пить? Готовить настой из ягод. Возьмите 3 ложки ягод, залейте 0,5 лит­ра кипяченой воды, настаи­вайте 15 минут. Принимайте в течение дня.
7. Топинамбур
Содержит: калий, каль­ций, цинк, магний, витами­ны С, В15 В6 и, главное, ину­лин.
В чем польза? Инулин способствует «утилизации» глюкозы в организме. Регу­лярное употребление в пищу топинамбура не только сни­жает уровень сахара в крови, но улучшает зрение, норма­лизует давление и сердцеби­ение.
Норма: 100 г в день.
Как есть? В сыром, пече­ном, тушеном виде.
 
Пишу как обещала ,то что узнала по народным рецептам для снижения сахара. Все писала со слов, так что за стиль прошу извинить.1. лучше всего снижает сахар запаренные листья черники (можно сушенные ,можно летом свежие,) сушенные продаются в аптеках, надо пораспрашивать, черника тоже хорошо, но листья лучше действуют...
на упаковке написано в каких дозах надо запаривать, лучше на день в термосе сделать, и потом по 1/3 стакана пить перед едой в течение дня пить.
2. также можно делать настои смеси трав:
-листья грецкого ореха(2-3 листика)
-листья черники
-шиповник
-листья одуванчика
-петрів батіг(не знаю что за трава, на в нете можно найти)
- крапива
-ромашка
-календула
в общем вот эти составляющие тоже запаривать в термос и пить.... не обязательно чтобы были все составляющие
3. 3 шт фасолины замочить на ночь теплой водичкой(можно с утра) и утром натощак съесть сырыми.... это надо есть каждый день - берешь утречком фасолины, заливаешь их водичкой, а следующим утром ,когда эти съедаешь, сразу заливаешь следующие ,чтоб были на следующий день.... и так ежедневно...
4. скорлупа грецкого ореха - 20 шт запарить на 1 л кипятка, и тоже пить
5. настойка перегородок грецкого ореха - их настаивать на спирту(водке) - но количества и пропорций не знаю
6. еще аптечный чай Селезнева, но там брать не 1 пакетик ,а сразу 2-3 запаривать и пить.
В еде исключить изделия из белого хлеба, мучные изделия..
Картофель перед приготовлением (даже перед варкой супов) вымачивать в воде 1,5-2 часа
Ограничить сладости
сахар заменить медом, но тоже не увлекаться
еще советовала 1 ч.л. меда натощак  
Страницы: 1