Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Как справиться с послеродовой дипрессией?
Как справиться с послеродовой дипрессией?
На 3-5 день после родов вы можете заметить за собо...

Читать дальше

Где рожать. Как выбрать роддом.  Выбор роддома
Где рожать. Как выбрать роддом. Выбор роддома
О наших роддомах редко услышишь хорошее. Женское н...

Читать дальше

Как вернуть форму после родов
Как вернуть форму после родов
Не редко после родов женщины не довольны своим отр...

Читать дальше

Заработок в декрете: интернет (фриланс)
Заработок в декрете: интернет (фриланс)
Зачем маме фриланс?
Уже больше трех лет, как я — фрилансер....

Читать дальше

Страх вторых родов отзывы
Страх вторых родов отзывы
Многие женщины, у которых уже есть по одному ребен...

Читать дальше

Видео хороших родов
Видео хороших родов
Лучшее видео хороших родов). Хотите знать как все ...

Читать дальше

важно знать

31 неделя беременности
Важной проблемой на 31 неделе беременности может стать боль в спине и отдышка. Ч...

Угроза выкидыша на ранних сроках беременности
Большинство специалистов советует до 12 недель воздержаться от секса, чтоб предо...

11 неделя беременности
Беременность по неделям. Одиннадцатая неделя   согласно медицинскому методу...

 — Главная —  роды — После родов — Мама и чувство вины после родов

Мама и чувство вины после родов

Мама и чувство вины после родов
Чувство вины

Пеленки больше не стираю,
Не глажу, не пеку блины,
Сегодня целый день страдаю
От ощущения вины.

Частушки.

Вот уже позади девять месяцев ожидания. Вот Вы опять в стенах родного дома , (а может и не покидали его), и не одни, а с маленьким человечком, завернутым в пеленки и огромную тайну. Кто этот таинственный пришелец? Какой он? Что с ним делать и как разговаривать? Целая гамма ощущений и переживаний, радостных и не очень, уже знакомых и совершенно новых, врывается в мир молодой мамы. 


Хорошая ли я мать?
И, пожалуй, один из самых главных вопросов, который явно или тайно не дает покоя – «Хорошая ли я мать?» На самом деле этот маленький вопрос похож на вершину гигантского айсберга, айсберга многочисленных представлений о том, что такое материнство и кто такая «идеальная мама». Но идеалы не всегда совпадают с реальной жизнью и теми реальными переживаниями, которые рождаются в нас. Я бы сказала больше: они не совпадают почти никогда. Но в этом промежутке несовпадения рождается внутренний конфликт, который, будучи неосознанным, внешне проявляется как чувство вины. Это чувство может быть неявным, вроде легкой досады на себя, а может превращаться в злостного монстра, съедающего нас заживо. Причем, именно в материнстве это проявляется достаточно явно.
Вспоминаю, что первый укол так называемой совести я испытала на пятый день после родов. К нам зашла педиатр, чтобы осмотреть малышку и дать кучу ценных указаний. Она рассказывала и показывала, как надо пеленать ребенка. Я девочку с рождения не пеленала и делать это в принципе не собиралась (двигательный рефлекс включается у новорожденных одним из первых и не совсем понятно, зачем его надо ограничивать), но врач была настолько убедительна, красноречива и напориста, что в какой- то момент меня пронзили сомнения. Ощущение того, что я делаю что- то не так, прокатилось по мне холодной волной. Я была немного растеряна, и разбираться со своей виноватостью в тот момент мне не очень хотелось. Поэтому, я просто отправила совесть спать, а врача проводила за дверь. Но для меня это был интересный опыт того, насколько может быть неуверенной моя уверенность и насколько можно поддаваться внешнему воздействию другого человека, особенно, если этот человек – врач.
Очередной повод для чувства вины нашелся месяца через полтора, когда ночью надо было вставать кормить дочку, а я вдруг поняла, что не хочу вставать, а с удовольствием бы поспала до утра. Внутренний арбитр в этот момент встал во весь рост и рассказал мне все, что он думает по этому поводу. Дочурку, конечно же, я покормила. Но насколько я была удивлена тем, что могу напасть на себя только из-за одной невинной мысли, как быстро я готова шлепнуть себе на лоб этикетку «плохая мать». Мне всегда нравилось бродить по закоулкам своего внутреннего мира, а тут повод был более, чем достаточный. И я начала исследовать свою вину.

Следующая история

 Зима. Аленке два года. Гуляем на площадке. Я вдруг обнаруживаю в себе невыразимое желание съесть шоколадку. ЦЕЛУЮ. И ни с кем при этом не делиться. Мы идем в магазин, я покупаю заветную сласть и прячу в карман. По дороге назад отправляю девочку посмотреть на голубей и приступаю к шоколадке. Вдруг меня охватывает неясное ощущение, что что-то не так. Я поворачиваюсь и в двух шагах от себя вижу Алену, которая внимательно следит за моими телодвижениями. Внутренний судья в белоснежном парике и красной мантии уже обвиняюще протягивал длинный палец: «А разве тебя не учили, что с детьми надо делиться? Эх, ты». Поделиться, конечно, пришлось. Но что было приятно, судья тут же исчез, а вместо него появился маленький бесенок, который сказал: «Ну, уличили. Ну и что?»
А, действительно, ну и что? На тот момент я уже четко понимала, что в каждой маме, как и в любом живом человеке, живет маленький внутренний ребенок, тот самый, которому когда- то не хватило шоколадки или которому не купили велосипед, который ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ. После этой ситуации я осознала, что мое отношение к чувству вины стало более легким, юморным, а сама вина потеряла свою интенсивность. И, кстати, я никогда впоследствии не просила Алену делиться чем- либо раньше, чем в ней самой созреет это желание.
А вот недавняя ситуация

Мы с Аленкой возвращались из детского сада. Девочка ела мороженое и при этом пыталась прыгать через выходящие на поверхность земли корни деревьев. Мороженое не вынесло такого обращения и выпрыгнуло из стаканчика, превратившись в белую кляксу. Рев был редкостный. Я не пыталась утешить девочку, на этой стадии «мирового горя» это было бесполезно. Единственное, что я ей предложила, это купить другое мороженое. Так мы дошли до следующего магазина: рыдающая Алена и я в состоянии молчаливого наблюдения. В этот момент откуда- то появилась милая тетя, которая стала рассказывать дочке о том, что взрослые девочки не плачут, что сейчас все люди будут на нее смотреть и показывать пальцем и прочую чепуху. Для девочки, по-видимому, это стало последней каплей. Вытянувшись во весь свой маленький рост, она достаточно громко и внятно сказала: «Ты, глупая тетка, отстань от меня и иди туда, куда шла».
Я была согласна с девочкой абсолютно, даже немного загордилась. Но обусловленность «хорошей мамы» схватилась за сердце: «Как же так? Ведь у хороших матерей дети себя так не ведут». И нанесла мне пусть маленький, но укол зонтиком. Но на тот момент меня подобные выпады уже практически не тревожили.
Я думаю, что в жизни каждой мамы было много похожих ситуаций. Кто- то винит себя за то, что не всегда успевает гулять с ребенком, кто- то за то, что не успевает заниматься домашним хозяйством, кто- то кусает себя за «нехорошие» мысли по отношению к малышу, кто-то опускает глаза из-за чьих-то небрежных слов. На самом деле поводов более, чем достаточно. Но на личном опыте я осознала, что вина - штука достаточно деструктивная, особенно при общении с ребенком. Она забирает массу энергии и времени, не позволяет проявляться личному творчеству и творчеству материнства. Кроме того, вина, как и другие чувства и эмоции, на энергетическом уровне способна передаваться «по наследству» - от матери к ребенку. Малыш доверчиво берет от матери все, что она ему предлагает. И этот багаж он возьмет в свою взрослую жизнь, будет передавать своим детям.
В свое время мне пришлось проделать долгий путь к пониманию того, что вина и совесть – не помощники мне в общении с самой собой и моей дочуркой. Я была похожа на охотницу, исследующую неведомые следы в темном лесу подсознательных реакций и эмоций. И, пропуская все ситуации, в которых я чувствовала себя виноватой, через осознанное наблюдение, не отрицая и не подавляя их, я пришла к тому, что чувство вины перестало мне мешать жить. Иногда, как слабое эхо, я слышу его отголоски. Но я стала намного сострадательней к себе, своим мыслям и желаниям. Перестала стараться быть «идеальной мамой», а стала просто мамой, такой, какая я есть, со всеми своими слабинками и неумелостью. И я точно могу сказать, что от этого выиграли все – и я, и моя семья, и люди, которые меня окружают. Ведь живая мама, не несущая на себе груз вселенской вины – это лучший подарок ребенку, который только вступает в этот мир.

Не ругай себя за мысли,
Что приходят невзначай,
И за то, что пьешь ты на ночь
Черный кофе, а не чай.
Не ругай себя за память,
Что не раз уж подвела,
За бокал вина сухого,
Что на платье пролила.
Не ругай себя за слезы,
Что внезапно полились,
За чудачества и грезы,
Наяву полеты ввысь.
Ты прими себя и в
Осторожно загляни.
В ней чудесного ребенка
Уважай, люби, храни.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Реклама

Возврат к списку

РодыСтатьи по теме: Роды


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте