Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Керамика: мастер-класс для самых маленьких
Керамика: мастер-класс для самых маленьких
Когда я сейчас рассказываю своим знакомым, что увл...

Читать дальше

Мама дома: работаем или сидим?
Мама дома: работаем или сидим?
Но при этом безумном ритме результат маминых усили...

Читать дальше

Как развить речь у ребенка, упражнения, игры и советы
Как развить речь у ребенка, упражнения, игры и советы
Когда малыш появляется на свет, первое желание мат...

Читать дальше

Польза грудничкового плавания
Польза грудничкового плавания
Польза грудничкового плавания. Занятия плаванием н...

Читать дальше

Детское портфолио для школы
Детское портфолио для школы
Мы привыкли, что портфолио есть у моделей, у фотог...

Читать дальше

Загадки для детей: логические
Загадки для детей: логические
Загадки для детей. Эта рубрика загадок для детей, ...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Как очень легко и быстро похудеть
    Конечно, экстремальные диеты мучительны, но они позволяют сбросить вес очень быс...

    Брусника во время беременности
    При беременности врачами рекомендуется употреблять женщине как можно меньше лека...

    Креветочная диета, или вкусно и полезно
    Нет продукта лучше для похудения, нежели креветки. Вы спросите: почему? Все прос...

     — Главная — Дети — Аутизм — Аутизм встреча с мамой аутиста

    Аутизм встреча с мамой аутиста

    Аутизм встреча с мамой аутиста Полтора года назад Екатерина с мамой и Владом покинули охваченный войной Луганск и поселились во Львове, получив статус переселенцев.

    Квартиры в Луганске в них не осталось - в нее попал снаряд.

    Влад - аутист, поэтому почти все свое время Екатерина отдает воспитанию особенного ребенка, стремясь сделать ее максимально самостоятельным в будущем.

    Влад называет маму "Катюша" и время от времени признается ей в любви.

    А еще тоскует по Луганску и за младшей сестрой Ирой, которая осталась с мужем Екатерины при разводе.

    За полтора года жизни в Львове семья сменила четыре квартиры, а сейчас снимает комнату в общежитии в Брюховичах. На полноценную квартиру денег не хватает, потому что все доходы Екатерины - это госпомощь переселенцам (1050 грн в месяц), преподавание танцев для аутистов (четверть ставки - 500 грн в месяц) и гонорары за работу фотографом.

    Живется семье непросто, но бытовые сложности помогает преодолевать любовь, царящей в семье.

    И работа с аутистами стала для Екатерины делом жизни, хотя государство такую общественно необходимую деятельность практически никак не вознаграждает.
     

    - Когда стало понятно, что Влад - особенный ребенок?

    - Где-то после того, как ему исполнился год. Мы начали обращать внимание, что он не говорит, не реагирует на зеркало, не понимает, где он. И тогда обратились к врачам.

    Диагноз "аутизм" нам не сразу поставили. Сначала отправили к невропатологу. Тот назначил лекарства, сказав, что это обычная задержка развития.

    К четырем годам мы пили это лекарство, а потом пошли в психиатрический диспансер. Там сурдолог вообще диагностировал глухость, и мы чуть не купили слуховой аппарат. Опять назначили кучу лекарств, пообещав, что через несколько недель мы ребенка не узнаем.

    Все это время нам продолжали ставить "задержку психического развития", но я поняла, что пора думать об оформлении инвалидности.

    Это надо было делать через психиатрическую больницу в Луганске, к сожалению, условия были такие, что ребенка клали в стационар без матери.

    В той больнице Владик пережил сильный стресс, ему назначили очень сильные успокаивающие препараты и он стал вести себя как «овощ».
    На мой вопрос к врачам о препаратах они отвечали, что дают ему только витамины, заявив, что я могу забрать ребенка, если мне что-то не нравится.

    Я попросила "а можно без лекарств?", На что они ответили, что просто так в больнице никого не держат. Влад даже не понимал, что надо идти, когда я забирала его домой, пришлось на руках нести.

    После этого мы пошли в реабилитационный центр в Луганске, где врач нам впервые сказал, что возможно у нас классический аутизм.

    В тамошней психушке отказывались признавать такой диагноз, я своими ушами слышала, как заведующая заведения заявила "нема аутизма - есть дебилы и дауны".

    После этого я поняла, что надо ехать на обследование в Харьков. В Луганск мы уже вернулись с диагнозом "аутизм".


     Какой  потом была стратегия воспитания Влада

    - Получение статуса инвалида открыло нам двери в специализированные учебные заведения и реабилитационные центры. Я тогда еще активно работала и зарабатывала неплохие деньги, но вскоре поняла, что необходимо освобождаться и заниматься только Владом.

    Мы начали ходить по всем возможным курсам.

    Где только нас не видели: и бисер, и плавание, и фотография, и лошади. У меня не оставалось времени на младшую дочь Иру, с ней в школу ездил муж, он же потом и забрал ее при разводе.


     

    - Как быстро начался процесс адаптации Влада во Львове?

    - Когда мы готовили переезд, знакомый, который помогал с переселением, нашел центр "Источник" и специализированную школу "Доверие". А я уже приехала и начала искать здесь другие адреса.

    Есть куча сообществ при церквях, которые организовывает "Лярш" (с французского l'arche - "ковчег", международное сообщество, которое занимается поддержкой детей с особыми потребностями - ред.), Но эти сообщества сейчас перегружены и работают буквально с 10 -15 семь "ямы. Они им устраивают праздники, поездки в Карпаты и др.

    Мы, к сожалению, в одну сообщество не попали.

    Я очень рада, что в школе Влада восприняли как полноценного человека и, несмотря на все проблемы, помогают ему. Потому что иногда бывают срывы.

    Однажды в школе среди урока он вскочил и начал кричать, что за окном стреляют, там война. Он очень скучает по дому.


     
    Разговор прерывает Владик. Он растерянно сообщает, что фильм "Берегись автомобиля", который он смотрел во время нашего разговора в общежитии, закончился.

    Екатерина догадывается, что парень хочет посмотреть еще какое-то кино, однако побуждает Власти сначала самого осмыслить и озвучить свое желание.

    Владик время думает, и в конце концов решает по кино: "Я не хочу".

    Екатерина показывает ему, что нажать, чтобы закрыть плеер на компьютере.

    - Сколько во Львове организаций, которые занимаются аутистами?

    - С государственных учреждений - школа "Доверие", плюс в Брюховичах еще один интернат. Есть еще реабилитационный центр "Джерело", но он полностью финансируется другими государствами - Польшей, Венгрией, Австрией и Германией.

    Все остальное - это частные платные уроки.

    Это, например, мастерская при "Лярш" и Украинском католическом университете. Но там работает преимущественно взрослая молодежь, то есть люди, которые уже закончили школу.

    К сожалению, во Львове еще не решили, что делать с такими людьми после получения школьного образования. Для них нет даже простого техникума.

    У нас в Луганске такой был. Еще когда Владику было девять лет, я пошла туда и познакомилась с директором. Бесплатно им все фотографировала, встав на "очередь" на обучение со своим парнем.

    Они готовили флористов, производителей обуви, компьютерщиков, закройщиков и еще работников нескольких профессий, в которых не нужно активно применять мозговую деятельность.

    А полноценное образование могут получить только аутисты, имеющих высокий уровень интеллекта, но в таких обычно низкий уровень социальной адаптации.

    Разговор снова прерывает Владик лаконичным "Мама, я люблю тебя". "И я люблю тебя", отвечает Екатерина.


     

    - Я знаю ты выкладываешь танцы.

    - Ну это громко сказано. Потому что смешно выкладывать аутистам какие па. Этих людей надо научить слушать музыку и ритм, развивать их эмоциональную сферу.

    Да, это называется у нас хореография, но мы на самом деле просто учимся воспринимать ситуацию.

    Например, у меня было занятие со старшей группой аутистов. Там же ребята 15 - 17 лет, и я среди них просто принцесса. И на одном из занятий мы просто учились дарить цветы девушке и говорить ей комплименты.

    Мы придумали ситуацию, когда они едут в трамвае и вдруг видят красивую девушку, но стесняются подойти к ней, хотя у каждого в кармане цветок. И вот мы учились дарить этот цветок. И они каждый подходил и говорил мне "ты неотразима!"

    Их надо научить включать именно ту эмоцию, которая нужна. Потому что я вижу по Владику - он иногда останавливается и боится что-то делать, потому что не знает, что делать с эмоцией.

    Бывает, я сажусь и плачу от безысходности, а он смеется, а когда я смеюсь, он начинает плакать. Но понемногу учится правильно реагировать, утешает, хотя при этом продолжает смеяться иногда.

    Еще во Львове есть "Театр теней" для аутистов. Мы были там на спектакле, но нет времени ходить туда постоянно. Там получается обычное разыгрывания ролей, разве что актерам не надо говорить много слов. За ними на сцене стоит прожектор, перед ними - ширма и они с помощью теней показывают свои роли.

    Там тоже все направлено на развитие эмоций, чтобы они знали, как их контролировать и которые сейчас эмоции необходимо показывать. Потому что это одна из важнейших проблем аутистов.


      

     Родители для своих детей-аутистов выбирают самые занятия
    Родители для своих детей-аутистов выбирают самые занятия: кто водит на шахматы, кто-то - на рисование, кто-то - глину лепить, кто музыкой занимается. Котором занятию ребенок предпочитает, туда ее и пытаются вести.


    Дети, особенно те, которые впервые приходят на подобные спортивные занятия, могут очень негативно реагировать на них, но затем обычно привыкают к физическим нагрузкам

     

    Этого парня зовут Святослав. По словам Екатерины, он уже умеет контролировать свои эмоции, хотя еще недавно плакал и кричал во время занятий по аэробике
    Аутисты - очень характерны люди. Они не умеют хитрить. И их эмоциям надо приучать.

    Поэтому аутистов иногда считают невоспитанными.

    Например, у меня в классе на хореографии один мальчик заявляет "мне это не интересно". И что я с ним сделаю, заставить его невозможно.

    Я считаю, что это люди нового поколения. Ведь мы когда приходим на неинтересные занятия все равно решаем на них сидеть и слушать, хотя при этом мало что понимаем. В аутистов такого нет: если ему не нравится, он встает и выходит.

    Мы затертые общественными правилами, а аутистам на них абсолютно наплевать.


    "Галя при всей своей необычности фантастически лепит унитазы из пластилина". - Рассказывает Екатерина о девушке на фото - "Это очень мелкая работа с большим количеством деталей. Кстати, аутизм среди девушек - очень редкое явление"

    Аутистов иногда считают невоспитанными. "На хореографии один мальчик заявляет" мне это не интересно ". И что я с ним сделаю, заставить его невозможно"
    - Как отношения с другими мамами особых детей?

    - У нас мамы - молодцы. Они решили, что для своих детей необходимо сделать комнату социальной адаптации.

    Это специально оборудованное помещение, и там детей учат готовить пищу, стирать, гладить одежду и тому подобное.

    Аутисты очень чувствительны к шумам. Причем с возрастом слух у них только обостряется. Им становится очень трудно реагировать даже на шепот.


    Диана - почти всегда в наушниках. В нее слуховая и зрительная память работает, наверное на все 1000%. Она знает всех участников "Х-фактор", помнит, что они выполняли. Но она не общается - имеет только дощечку размером с мобильный телефон, на которой есть кнопки "да", "нет", алфавит, кнопка сообщение о желании идти в туалет и т.д.

    Влад - очень активный ребенок. Во время аэробики он выполняет все упражнения, явно получая от занятий удовольствие

     

    - Проблемы аутистов стали делом всей жизни, я правильно понял?

    - Я воспитываю особую ребенка, я вижу, как им тяжело. Однажды в Луганске мы зашли с Владиком в автобус. Парень сел на место, а рядом сел пожилой человек, и заявил, что моему ребенку место не на сиденье, а под ним.

    Я тогда расплакалась и пыталась понять, почему люди не понимают нас.

    Советский Союз скрывал этих детей, они были далеко в интернатах или за городом. Но сейчас все изменилось, мы должны их принимать.

    - Насколько велики шансы более-менее полноценно социально адаптироваться во взрослом возрасте для аутиста?

    - Эти шансы зависят от того, сколько мы сейчас вложим в таких детей. Поэтому все родители понимают, что сейчас с такими детьми нужно работать на все 100%.

    - Катюша, там стоит велосипед. Наклеишь флаг на велосипед, - снова прерывает наш разговор Влад .

    - Он там стоит, не переживай, - успокаивает его мама.

    После этого на одном из телеканалов вышел репортаж с нами и Влад сказал, что хочет велосипед, львовская телеведущая просто бросила вызов и собрала деньги, чтобы осуществить мечту парня.

    Пока мы жили в квартире, велосипед стоял на балконе и Влад был спокоен. А теперь он внизу на проходной привязан, поэтому Влад не находит себе места.

    Аутисты тяжело переживают, если любимой вещи нет где-то рядом, там, где они могут ее видеть.

    Дальнейший наш разговор Влад тоже время от времени прерывает вопросами о велосипеде: или привязан ли он, стерегут его и тому подобное.

    В результате Екатерина обещает ему вместе спуститься проверить его на проходной, когда они пойдут меня провожать.


     

     
    - Каким хочешь видеть будущее Влада?

    - Когда мы только вошли в этот мир аутизма, я еще верила, что мы найдем волшебную таблетку, и сын сразу станет таким, как все. А потом подумала, что Бог наделяет нас такими детьми для того, чтобы мы чему-то учились.

    Я хочу его выровнять, чтобы ему было легче в жизни, чтобы он давал возможность людям задуматься, все ли правильно мы делаем в жизни.

    Влад понемногу становится самостоятельным. И я его к этому приучаю, потому что понимаю - однажды наступит момент, когда меня может уже не быть рядом.

    Поэтому понемногу Владик учится делать яичницу, стирать за собой, умываться, он сам себя обслуживает в туалете, сам одевается.

    Раньше я очень хотела, чтобы он фотографировал. Но сейчас я понимаю, что Влад без ума от плавания. Поэтому возможно он будет спортсменом.

    В отборочном туре на Всеукраинские соревнования по плаванию во Львове, который состоялся накануне разговора, Владик занял первое место в трех номинациях: плавание вольным стилем, на спине и стометровка.

    Если судьи признают окончательную победу Власть по всем показателям, он поедет на всеукраинские соревнования по плаванию, которые пройдут к Николаеве.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте