Как правильно выбрать корректирующее белье для живота и талии
Самым быстрым способом подтяжки силуэта и придания...
Самым быстрым способом подтяжки силуэта и придания...
Читать дальше
Невероятное Видео Родов!! кого же родила девушка!!!??
Как проходят роды: Фото и видео родов в живую. Как...
Как проходят роды: Фото и видео родов в живую. Как...
Читать дальше
Онлайн калькуляторы беременности
Создать график БТ
26.08.2019 12:34:22
Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение Участников: 285 |
|
22.08.2019 15:18:51
Вкусняшки рецепты в домашних условиях Участников: 75 |
|
05.08.2019 12:15:56
Послеродовый период. Восстановление после родов Участников: 52 |
|
28.06.2019 20:02:37
Здоровье беременной женщины Участников: 253 |
|
21.06.2019 12:42:17
Творчество детей: рисунки, поделки своими руками Участников: 2 |
Все группы
Чего стоит опасаться первые месяцы беременности
Сегодня, многих женщин часто беспокоит единственный вопрос – чего надо остерегат...
Беременность - не болезнь
Вы должны понимать, что беременность- это абсолютно нормальный физиологический п...
Подушка для беременных своими руками
Расскажу я вам о моей спасительнице – подушечке. Видели, в аптеках продают подуш...
Послеродовая депрессия. Как её избежать?
Понятие послеродовой депрессии довольно растяжимое. В легкой форме она проявляется практически у каждой женщины и связана с перестройкой гормонов в послеродовый период. Это такое состояние, при котором, так сказать, «несет на ровном месте». Взрыв эмоций, истерики и слезы не контролируются разумом, а потому трудно управляемы. Да и, собственно, достаточно предупредить мужа и близких, что подобные эмоциональные бури - закономерное состояние в послеродовом периоде, к которому нужно отнестись с пониманием, к тому же все это очень скоро пройдет.Но иногда развиваются состояния некой пустоты и внутреннего одиночества (хотя, казалось бы, теперь вас двое - мать и дитя!), которые постигают женщину, когда она остается наедине с малышом. И тут важно направить ситуацию в мирное русло, помочь маме не погрузиться в затяжную депрессию.
Меня поймут многие мамы, потому что с рождением ребенка чувство безграничного счастья начинает перемешиваться с ощущением некоторого отчаяния: как хочется пойти на работу, к парикмахеру, в фитнес-клуб, на встречу с подругами...Но думаю, нет ничего невозможного. Тут главное - не раскисать! Советов, как вернуть «былую свободу», может быть масса. Каждый выберет свой. Мой личный опыт подсказывает следующие решения.
1. Иногда женщина находится в полной растерянности. Она понимает, что мир рухнул, что теперь все по-другому. Ей очень чего-то хочется вернуть из прежнего уклада, но она сама не может определить, - что!
Задачи:
- смириться, что свободная, беспечная жизнь безвозвратно осталась в прошлом;
- составить письменный список тех моментов, которые есть возможность и желание вернуть
- раз в месяц парикмахер
- раз в год курс массажа
- два часа в выходной встреча с подружками
- два раза в неделю - фитнес-клуб
и т.д.
со временем список будет расти вместе с малышом.
предъявляем список на суд родственников и распределяем, кто и когда сможет отпустить маму по делам.
2. Если вы слишком активная мама, то прекрасный выход из ситуации - стать слингомамой. Используя слинг, вы практически всегда будете мобильной. За исключением тех случаев, где малыш будет действительно не к месту (фитнес-клуб, парикмахерская). Хотя стоит узнать, нет ли там, куда вы отправляетесь, детской комнаты с предоставлением услуг няни.
Задача: купить слинг и активно практиковать совместную деятельность с малышом.
3. Практикуйте планирование дня. Купите себе ежедневник, и на его белоснежных страницах фиксируйте список дел, которые необходимо сделать завтра. При этом в ежедневном распорядке всегда находите время для себя, любимой. Пусть сначала это будут лишь небольшие мгновения - 5, 10, 15 минут - но посвятите их только себе.
Можно разделить страницу пополам. В первой половине вы пишете текущие задачи, во второй - дела, исполнение которых требуется в течение месяца.
Четко прописанный план действий дает возможность сделать гораздо больше дел. И если что-то сделать не успели - не расстраивайтесь. Перенесите эти дела на завтра. Главное, - всегда четко видно проблемы и задачи, которые следует решить.
Кстати, тем женщинам, которые отчаянно скучают по работе, такая жизнь пойдет в радость - она имитирует бурную рабочую деятельность.
Задача: сосредоточиться и сделать свою жизнь более организованной.
4. На первых порах маме трудно всё успеть. Несмотря на то, что она постоянно дома, у нее не хватает времени и сил переделать все домашние дела. А кому-то совсем тошно, и все мысли сводятся к единственной мечте - как можно быстрее выйти на работу.
Серьезно поговорите с мужем и родственниками. Объясните, что вам тягостно сидеть дома, и, возможно, будет лучше, если вы снова отправитесь на работу, или домашним хозяйством будет заниматься приглашенный человек.
Оцените бюджет семьи, - есть ли возможность пригласить помощницу по дому или няню. Если нет, - тогда распределите домашние обязанности между членами семьи. По крайней мере, до того времени, пока не подрастет ребенок.
Задачи:
- распределите семейный бюджет таким образом, чтобы можно было нанять помощника по дому;
- в случае если вы решили выйти на работу, обговорите с начальством возможность вашего выхода.
5. «Нет худа без добра». Возьмите лист бумаги и запишите все плюсы нынешнего состояния (вволю посмотрю телевизор, появилась возможность много бывать на воздухе, отдохну от многочисленных «деловых» обедов и буду наслаждаться домашней пищей и т.д.). В общем, займитесь тем, о чем давно мечтали, но не было возможности это реализовать. Как это ни странно, но многие женщины именно в декрете начинают строить свой бизнес, меняют работу, открывают в себе новые таланты.
Задача: послушайте свой внутренний голос, - чем он советует вам заняться, чего вам действительно не хватало все эти годы, чтобы почувствовать себя счастливой. Поставьте вашу мечту в центр внимания, и реализовывайте ее немедленно! Удачи!
P.S. Тяжелые формы послеродовой депрессии следует лечить у специалиста. Если у мамы наблюдаются такие симптомы, как отсутствие интереса к ребенку (порой, наблюдается полное отвращение к малышу), погруженность в негативные переживания, нарушения сна и аппетита, тогда следует обратиться к психологу.
Реклама
|
|
Точно, точно! ВРемя для себя любимой обязательно выделять нужно. Иначе и с ума можно сойти в этой суматохе. И правильно распределять свой день
|
|
Мне лично на самых первых порах помогала ванна со всякими прелестями типа пен, масок, масел и прочего. И время лично твое, и момедитировать можно, и за собой поухаживать, и идти далеко не надо:))
|
|
Девочки, спасибо за ваш опыт! А еще мне подумалось, что неплохо было бы на первых порах вообще освободить маму от повседневных забот. Как бы ни казалось, что есть силы и время (ведь ребенок поначалу очень много спит!), но организм испытал такой великий стресс, что стоит поберечь себя. Лично я много-много спала, гуляла. А дела подождут. И с родственниками ничего страшного не случится
|
|
да.... а я вот вспоминаю себя, и у меня была эта самая депрессия, хотя как одна моя подруга (до сих пор не рожавшая) была убеждена, что я смогу ее избежать. Сейчас уже понимаю, что сама депрессия по себе не так уж и страшна, но вот скорее она неизбежность именно из-за гормонального скачка, который никак нельзя контролировать. Правда, у меня не было мыслей о том, что я себя забыла, некогда за собой следить и так далее. Возможно, потому что я и так по жизни не особо много времени уделяю себе. Зарядку всегда делала дома сама (в фитнес-центры не ходила ни разу), что экономит время. Свою прежнюю растяжку я вернула где-то через год после родов, по-прежнему занимаясь только дома... Я абсолютно не пользуюсь косметикой, а на это много времени уходит. Зато я очень люблю читать и на это я готова тратить бесконечно много времени, и именно первые месяцы жизни, для меня были благодатью... я столько читала!! Хотя Наталья, когда я ее кормила, очень была недовольна этим, даже грудь как-то переставала брать. Заморочек с тем, что не успеваю все по хозяйству не имелось, ибо делала минимум, который необходим и все. Что же касается самой депрессии, вернее, как она у меня проявлялась, так это в той категоричности, которая у меня появилась. Особенно когда это касалось ребенка. Все бабушкины советы, которые мне не нравились, встречали категоричный отказ и если бы бабушки на этом успокаивались, было бы проще. А бабушки настаивали и доставали, приходилось ругаться. Так вот.. так, как я ругалась тогда, я в жизни своей не ругалась и сейчас с ужасом вспоминаю, как это я так могла себя вести ))) Но все это прошло, зато меня оставили тогда в покое, хотя мне и пришлось какое-то время беспредельничать ))
|