Детский аутизм: ОСОБЫЕ дети с особыми потребностями
Многие считают, что диагноз аутизм проявляется в о...
Многие считают, что диагноз аутизм проявляется в о...
Читать дальше
Онлайн калькуляторы беременности
Создать график БТ
Сообщества мам
26.08.2019 12:34:22
Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение Участников: 285 |
|
22.08.2019 15:18:51
Вкусняшки рецепты в домашних условиях Участников: 75 |
|
05.08.2019 12:15:56
Послеродовый период. Восстановление после родов Участников: 52 |
|
28.06.2019 20:02:37
Здоровье беременной женщины Участников: 253 |
|
21.06.2019 12:42:17
Творчество детей: рисунки, поделки своими руками Участников: 2 |
Все группы
Употребление фруктов и овощей во время беременности
Сколько каждый день нужно съедать беременным женщинам фруктов и овощей? Как счит...
Как похудеть к новому году
Безусловно, почти каждая женщина хочет похудеть к новому году. И сделать это оче...
Запеченная камбала с грибами и капустой
Морская рыба обязательно должна входить в состав нашего пищевого рациона, ведь о...
Как бороться с жадностью у ребенка
Недавно на одном интересном сайте (Дом советов) я опубликовала статью с рекомендациями, как бороться с жадностью ребенка. Дискуссия с одной из читательниц (спасибо ей большое!) заставила меня задуматься над тем, а правильно ли мы, взрослые, поступаем, когда заставляем своего ребенка быть щедрым?Вот если вдуматься хорошенько... Наш малыш не дает играть в машинку соседскому мальчику, или не хочет делиться конфетами - мы тут же стыдим его за жадность и нежелание делиться. И так мы поступаем постоянно. Так поступала и я со своей старшей дочерью. Мне очень хотелось, чтобы она росла доброй и щедрой девочкой. Так оно и было. Мои воспитательные беседы и личный пример помогли дочери стать именно такой, какой я хотела ее видеть. Но...Тревогу я забила тогда, когда дочь в порыве своей щедрой души стала дарить подругам довольно дорогие вещи. Хм... Одно дело делиться конфетками, другое - дорогими книжками и куклами. Да и к тому же есть великая разница в том, чтобы дать поиграть ведерком и лопаткой двухлетнему карапузу, и позволить соседской детворе покататься на самокате. Вот тут я у моего ребенка вижу полнейшее смятение, потому как она приучена всегда делиться, но в голове ее, видимо, звучит одна мысль, - если ей сломают самокат, то вряд ли мама с папой будут покупать ей самокаты так часто, как это было с лопатками и ведерками. Дочь дает покататься на самокате, потому что не умеет отказывать, сама же сидит на лавочке, вжав голову в плечи, и ее сгорбившаяся фигурка сигнализирует мне, что ребенок страдает.
Пришлось мне задуматься, где я допустила ошибку.
Первое, что сразу становится очевидным, - это то, что я, внушая мысли о доброте и щедрости по отношению к другим, не определила границы отношения к вещам. Т.е. не объяснила, что есть круг вещей и предметов, которые дарить нельзя просто так, без разрешения родителей, без повода. Есть вещи, которыми нельзя пользоваться другим людям - личные вещи, одежда (в целях гигиены), дорогостоящие предметы.
И вот тут получается парадокс, - понимаете? Ребенку, которому всегда внушали, что тот, кто не делится тем, что у него попросят другие, - жадина, - теперь ему внушают, что делиться можно только незначительными вещами... Детская логика тут же делает вывод, что иногда надо быть жадиной, а иногда жадиной быть нельзя. А теперь представьте, насколько сложно малышу пусть даже семи лет определить границы дозволенного... Дети, не имеющие представления о деньгах, о ценностях вещей и пока еще познающие эту сферу жизни, должны для себя определить степень ценности вещи и ее пригодность для дарения.
Мне кажется, что на этот вопрос стоит посмотреть по-другому:
- У каждого малыша есть личное пространство, вторгаться в которое не позволено НИКОМУ. Нельзя заставлять ребенка насильно быть тем, кем он не желает или не может быть по определению. Отдавая по вашей настоятельной просьбе свои игрушки соседу по песочнице, ваш малыш делает это через собственное не хочу. При этом малыш в буквальном смысле испытывает душевные страдания.
Логично, если вы предложите ребенку право выбора - если желаешь дать малышу покатать твою машинку, тогда дай, не желаешь - вопрос закрыт!
- В свою очередь, объясните своему карапузу, что если он хочет поиграть чьей-то игрушкой, то это еще не означает, что ему это непременно дадут! Предложите малышу поставить себя на место другого ребенка: «Тебе же тоже иногда не хочется давать кому-то свою любимую куклу!».
- Обязательно объясняйте ребенку (и это разговор не одного дня, он длится до тех пор, пока ваш ребенок не станет вполне взрослым человеком!) - чем можно поделиться с другими, если возникнет такое желание, а чем категорически нельзя (причины могут быть разные).
- Уберите из лексикона активное использование слова «жадина» и глагол «жадничать»! Малыш не жадничает! Он просто не хочет давать!!! Поставьте себя, взрослых, на его место. Как часто в нашей взрослой жизни случаются подобные ситуации? Возможно, кого-то раздражает, что у него постоянно «стреляют» на работе кофе или сигареты. Поделитесь, что, вам жалко что ли? Хорошо, допустим, действительно, угостить коллегу кофе не проблема. А вот ваш сосед просит вас дать ему ваш автомобиль на вечерок, погонять по магазинам... А ведь нас учили в детстве делиться с соседями.
Да и просто задумайтесь, кто такой жадина, жадный человек?
Из словаря:ЖА'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно.
1. Алчный, проникнутый ненасытной жаждой, желанием; слишком падкий на что-н. Ж. к деньгам. Жаден до еды. || перен. Полный напряженного интереса, страстный (книжн.). Жадное внимание, жадное любопытство. || Выражающий жадность. Ж. взор. 2. Скупой, корыстолюбивый (разг.). Его брат очень ж. человек. 3. чего. Жаждущий, страстно стремящийся к чему-н. (поэт. устар.).
Получается, что мы не совсем правильно употребляем это слово по отношению к нашим детям. Давайте просто считать наших детей осторожными и предусмотрительными, уважать их личное пространство, мнение и желания. Удачи!
Реклама
|
Спасибо за мнение и оценку статьи )))
И вы как раз уместно затронули одну важную тему... Есть семьи, у которых достаточно низкий уровень дохода, и они не могут позволить себе купить малышу много красивых игрушек или дорогой велосипед... Поэтому они, вполне резонно, учат своего малыша дорожить долгожданной покупкой. Это одна из веских причин, почему ребенок боится поделиться с кем-то - он переживает, что его игрушки сломают, но взамен ничего не купят...
У меня примерно так со старшим было. Друзья мужа, люди не зацикленные и незакомплексованные, тогда еще студенты, любили проверять новые Данилины игрушки на работоспособность. В этом есть некое творческое начало, конечно, у взрослых фантазия иногда буйная, но игрушки ломались регулярно.
Однажды сын сказал: Не дам. И был он настолько серьезен, встав против взрослого дяди, что я поняла: Дело нешуточное, его надо поддержать.
На слова: Он у вас жадиной вырастет я ответила: Вот своих родите, а там посмотрим. И все как-то нейтрализовалось.
Но, если честно, тогда в песочницах реально дружнее играли:)))
Мы всегда с сыном 3,5 (дочь 6 мес) выходим на улицу с мешком игрушек, чтобы можно было меняться с другими детьми и бесконфликтно играть. При этом дети с мамашками гуляют без игрушек и им нечего нам предложить, а поиграть то хочется: мыльные пузыри, мелки, самокат, мяч. вот они кидаются на наш мешок, ничего взамен не предлагая, ломая все и разливая. Мой сынишка нервничает и защищает свои игрушки, выглядя в глазах "общественности" жадиной. При этом я тоже его в этом упрекала. Сейчас раскаиваюсь. Мама должна быть на стороне ребенка и регулировать взаимоотношения детей, разобраться в причинах такого поведения. Я Арсения спросила, почему он себя так ведет, а он ответил - они ломают мои игрушки, не умеют с ними играть - это правда. Проблема в родителях, воспитателях, которые не могут объяснить детям как надо взаимодействовать - 3 года - сложный возраст, детишки еще не умеют совместно играть. Выношу мелки- всех детей озадачиваю, а остальные мамаши-флегмы и рады, что дети заняты и тупо стоят обсуждают свои проблемы периодически покрикивая на детей- так тоже нельзя.
Меня поражает поведение многих родителей, которые мало того, что бездействуют на детской площадке, в то время как их дети, играя и встречая препятствия и возникающие проблемы, остро нуждаются в том, чтобы рядом оказалось взрослое, понимающее плечо родителей... Беда в том, что подавляющее большинство мамочек и их вторых половин просто сидят на лавочках, лузгая семки и потягивая из бутылки пиво, время от времени отгоняя от себя подбежавшего ребенка фразами типа: "Или ты играешь и меня не дергаешь, либо мы идем домой!"
Противно... и страшно. Потому что дети этих родителей лишены должного внимания и воспитания, а главный пример и стержневой воспитательный момент в жизни этих малышей - их родители, ежедневно пьющие пиво на лавочке в сквере.