Menu

1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

 С чего начинать воспитание ребенка?
С чего начинать воспитание ребенка?
Я не профессионал в области психологии и педагогик...

Читать дальше

Как выбрать зимний комбинезон ребенку
Как выбрать зимний комбинезон ребенку
Сегодня решила рассказать про актуальную осеннюю тему...

Читать дальше

Что нужно маме после родов
Что нужно маме после родов
Первый год жизни ребенка - особый. Ведь малыш треб...

Читать дальше

Детский гель и пена для купания
Детский гель и пена для купания
Тема косметических принадлежностей для малыша продолжается....

Читать дальше

Как слушать ребёнка?
Как слушать ребёнка?
Итак, начнём с того, что ребёнка надо слушать обяз...

Читать дальше
Онлайн тесты
  • Тесты на психику
  • Тесты на личность
  • Тесты на характер
  • Прикольные тесты
  • Тесты для девушек
  • Тесты для девочек
  • Сексуальные тесты
  • Тесты про здоровье
  • Тесты на совместимость
  • Тесты на отношения
  • Тесты на любовь
  • Тесты на работу
  • Интересные тесты
  • Интеллектуальные тесты
  • Тесты для родителей
  • Тесты для детей
  • Тесты для мужчин
  • Магические тесты
  • Тесты в картинках
  • Тесты для подростков
  • Тесты способностей
  • Астрологические тесты
  • важно знать

    Диета в борьбе с лишним весом
    Любые диеты — серьезное испытание для организма. Стоит довести поклонение капуст...

    Можно ли мед при беременности?
    Полезные свойства меда можно бесконечно перечислять. Он положительно влияет на с...

    Вся правда о средствах для похудения
    Ах, как хочется стать стройной! Надеть что-нибудь светлое и короткое, обтягивающ...

     — Главная — Дети — Воспитание детей — Первые запреты. Или Как сказать ребенку «Нет!»

    Первые запреты. Или Как сказать ребенку «Нет!»

    Первые запреты. Или Как сказать ребенку «Нет!» Вчера я была на лекции «школы для родителей».

    Тема была "нормы и ограничения".

    В формате лекции всегда получаешь общую информацию, но остается куча чисто практических вопросов.

    Так случилось и на этот раз.

    Одним из спорных вопросов для меня такой:  как сделать так, чтобы нормы работали, и одновременно не превратить семью в колонию строгого режима?

    В принципе, как ни крути, а нормы нужны, но очень хочется, чтобы от них  не начинало тошнить детей и вызвать конвульсии у родителей.

    То есть, все эти правила должны иметь некую долю прочности, и также какую долю гибкости. В конце концов, ни мы, ни наши дети не солдаты, и не роботы. Единственное, чего хочется, это определенный порядок, элементарного удобства и, безусловно, безопасности. И также, чтобы наши дети были готовы жить среди людей не как законченные дикари, а как цивилизованные граждане, выполняющие свои обязанности и также наслаждаются своими правами.

    Как совместить прочность и гибкость одновременно?

    В этой статье я хочу разобраться в этом вопросе.

    Так, как я вижу это на сегодняшний день, не все нормы имеют одинаковый вес. Некоторые из них - это буквально вопрос жизни и смерти, а другие весьма условны, и их можно в любое время поменять.

    Поэтому для ясности я бы разделила все нормы на 2 большие группы:


    •  железные нормы, которые не обсуждаются
    •  более гибкие нормы, которые могут обсуждаться.


    К первой группе я отношу нормы, касающиеся:

    безопасности, здоровья, денег и базовых правил поведения в обществе (добавьте ваши варианты) все это не подлежит обсуждению: вы имеете полное право уверенно сказать "НЕТ".

    Говоря ребенку "нет" мы сами должны  быть уверены в правильности нашего решения и эту уверенность выражать всем нашим существом: словом, мимикой, интонацией и тд. Мы можем позже объяснить ребенку причины нашего отказа, но следует дать понять ребенку, что наше решение не изменится. В идеале мы должны выполнять эти нормы всегда.

    Например, если вы решили, что в автомобиле ваш ребенок всегда пристегивать ремень, то это не подлежит дискуссии. Это железная норма.

    То же касается элементарных правил поведения в обществе. Если для вас неприемлемо плевать на улице, то без колебаний систематически приучайте к этому и вашего ребенка.

    Здесь же, мне кажется, родители должны использовать свое право на одностороннее решение без объяснений, если они считают, что конкретная ситуация этого требует. Например, вы в гостях и считаете, что сейчас самое время идти домой. Дайте понять ребенку, что сейчас решаете вы и держитесь вашей позиции до последнего .

    Если же видите, что можно еще посидеть, то соответственно так и задавайте вопросы: скоро нам пора домой, но, когда я скажу "уже", то уже. Или мы еще можем побыть 20 мин, но не более. Я некоторое время колебалась, не будет ли это проявлением авторитаризма. Но сейчас все больше убеждаюсь, что такая позиция оправдана и необходима. Иначе дети очень быстро садятся нам на шею и начинают дергать за уздечку. И это может продолжаться бесконечно ...

    Что бы выбрали вы? Одно четкое "нет" или 20 мин уговоров и споров и после этого еще и недовольны рожи? Наши колебания часто толкают детей в спираль эмоционального давления на родителей - уговоры, слезы, истерики и далее по нарастающей.

    Как по мне, решительное "нет" работает гораздо лучше не только для родителей, но и для детей, хотя бы потому, что оно в корне пресекает лишние дебаты.

    Вторая группа: нормы, которые устанавливаем мы, для того, чтобы то упорядочить семейную жизнь и сделать ее комфортнее для семьи в целом.

    Например, вы можете договориться, кто когда и как может использовать ванну, чтобы не было споров, или кто и когда может смотреть тв, или кто моет посуду получает последнюю конфету. От того, что вы решить смотреть тв до или после ужина, смотреть новости или мультики - никак не повлияет на жизнь и здоровье семьи. Просто мы договариваемся ради общей удобства, чтобы не было споров и обид. И при таком раскладе каждый может получить свою долю семейных благ.

    Эти нормы предусматривают определенный уровень гибкости, и могут адаптироваться к обстоятельствам, если в этом есть необходимость.

    Например, обычно ваши дети могут выбрать каждый по 1му мультику. Но сегодня показывают кино, которое нравится им обоим, поэтому они могут договориться и вместо 2 мультиков посмотреть кусок кинофильма. Или один человек может поменяться с другим своей очередью в ванную.

    Главный принцип такой: тот, чья очередь, решает, хочет и он меняться или нет.Если не хочет, то другие должны уважать его решение и не обижаться.

    Мне кажется, что такой подход учит детей не только соблюдать нормы, но и уважать права другого человека.А плюс ко всему производит очень полезное жизненное умение-- договариваться.

    Здесь важно заметить, что сами по себе правила, написанные на бумаге, не работают. Для того, чтобы они заработали, нужно, чтобы родители регулярно следили за этим. Не надейтесь, что за вас это сделают ваши дети. У них есть замечательная способность вспоминать о нормах только тогда, когда им это выгодно: "Мама, мы же договаривались после обеда играть на PlayStation!" - А то, что он руки забыл помыть, ему безразлично.

    Нормы этой группы не должны быть железными. Если вы видите, что в каком конкретном случае норма теряет свой смысл, не бойтесь ее обойти. Например, если у вас принято сначала ужинать, а потом мыться, то небо не упадет на землю, если за особых обстоятельств вы сделаете наоборот. Представьте себе, что ваш ребенок пришел из какого праздника, сытый, но уставший. Не имеет смысла силой сажать его ужинать, а вот теплая ванна или душ, наоборот будут очень уместны.

    Однако дети должны четко осознавать слово нет или нельзя, что любое изменение в нормах должна быть согласована с родителями. Они могут предложить свой вариант, а вы уже решаете, позволите им, или нет. Если мой сын уверяет меня, что он не голоден только потому, чтобы получить больше времени на мультики, я вряд ли позволю ему пропустить ужин. Но если он перед этим ел мороженое, то я могу переставить местами мультики и ужин. За время мультиков он, вероятно, уже достаточно проголодается, чтобы потом съесть  йогурт.

    Ну, и напоследок, я бы хотела выделить определенное пространство вне норм, некий оазис личной свободы, в котором каждый член семьи может выразить и сделать так, как ему хочется или нравится . Единой нормой здесь остается только такая "не навреди себе и окружающим" , а все остальное - гуляй душа!

    Когда мои дети едут на дачу, там им разрешается кричать, кататься по земле, лазить по деревьям, есть, что захочется, валяться на диване, глядя ТВ - словом, свобода!

    Так же время от времени следует отдыхать от туго затянутого пояса и нам, многострадальным отцам и мамочкам. Один наш знакомый, с понедельника по пятницу работает в банке, в рабочие дни - верх элегантности, а на выходных разгуливает по дому босиком, небритый, в майке и трусах и с баночкой пива в одной руке, и с секатором в другой. Он упорно подстригает кустики возле дома - и отдыхает душой от бесконечных бумаг, компьютера и профессиональной улыбки.

    Вот такие у меня соображения по поводу норм.

    Если вы хотите добавить ваши варианты, согласиться со мной, то возразить, с интересом прочитаю ваши комментарии к этой статье.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


    Реклама

    Возврат к списку

    ДетиСтатьи по теме: Дети


    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте